Развитие оволосения (Быстрота роста волос)

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры.

Рост волос на голове в первые два года незначителен, затем постепенно усиливается и наиболее интенсивным бывает между 15 и 30 годами, а на шестом десятилетии снова ослабевает.

Различной бывает быстрота роста волос в подмышечных впадинах, на бедрах и вокруг половых органов в различные периоды жизни. Брови растут в одинаковом темпе в течение всей жизни. Ресницы у детей растут сравнительно гораздо быстрее, чем у взрослых. Так, у детей в 3 — 5 лет ресницы такие же длинные, как у взрослых. Выразительность и красота лица в этом возрасте объясняются в значительной степени этим обстоятельством.

При возобновлении волоса новый волос вырастает из сохранившихся на сосочке 1 — 2 рядов эпидермальных клеток внутренней эпителиальной оболочки старого волоса. У детей смена волос идет быстрее, чем у взрослых. В 3-летнем возрасте 53% волос выпадает и отрастает вновь, в то время как у взрослых этот процент составляет всего лишь 23 — 26.

С возрастом изменяются и биохимические свойства волос. Например, у взрослых после наступления половой зрелости волосы на волосистой части головы в пять раз более фунгистатичны, чем в детском возрасте, что обусловливается различным количественным и качественным состоянием кожного сала. Количество атомов углерода в жирных кислотах кожного сала у взрослых значительно больше, чем в детском возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее