Развитие оволосения (Быстрота роста волос)

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры.

Рост волос на голове в первые два года незначителен, затем постепенно усиливается и наиболее интенсивным бывает между 15 и 30 годами, а на шестом десятилетии снова ослабевает.

Различной бывает быстрота роста волос в подмышечных впадинах, на бедрах и вокруг половых органов в различные периоды жизни. Брови растут в одинаковом темпе в течение всей жизни. Ресницы у детей растут сравнительно гораздо быстрее, чем у взрослых. Так, у детей в 3 — 5 лет ресницы такие же длинные, как у взрослых. Выразительность и красота лица в этом возрасте объясняются в значительной степени этим обстоятельством.

При возобновлении волоса новый волос вырастает из сохранившихся на сосочке 1 — 2 рядов эпидермальных клеток внутренней эпителиальной оболочки старого волоса. У детей смена волос идет быстрее, чем у взрослых. В 3-летнем возрасте 53% волос выпадает и отрастает вновь, в то время как у взрослых этот процент составляет всего лишь 23 — 26.

С возрастом изменяются и биохимические свойства волос. Например, у взрослых после наступления половой зрелости волосы на волосистой части головы в пять раз более фунгистатичны, чем в детском возрасте, что обусловливается различным количественным и качественным состоянием кожного сала. Количество атомов углерода в жирных кислотах кожного сала у взрослых значительно больше, чем в детском возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Популярное
Новое Прочее