Ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители

В эту сравнительно большую группу входят довольно разнообразные заболевания. Они также включаются в широкие границы ретикулезов главным образом вследствие ретикулогистиоцитарной реакции, которая наблюдается в лимфатических узлах и селезенке.

Большинство авторов выделяют эти заболевания в отдельную, стоящую вне ретикулезов группу, так называемых локализованных и рассеянных гранулематозов, включая сюда главным образом следующие болезни и синдромы:

  • Кольцевидная гранулема (granuloma anulare, erythema elevatum et diutinum).
  • Пятнистый некробиоз (necrobiosis maculosa).
  • Липоидный некробиоз (necrobiosis lipoidica).
  • Хронический прогрессивный дискообразный гранулематоз (granulomatosis disci formis chronica et progressiva Miescher).
  • Morbus Abt Letterer Siwe.
  • Подкожный липогранулематоз (lipogranulomatosis subcutanea).
  • Дерматогенная гангренозная гранулема носа (granuloma gangraenescens nasi der rnatogenes).
  • Эозинофильные гранулемы с поражением костей.
  • Подкожный гипертонический липогранулематоз (lipogranulomatosis subcutanea hypertonia Gottron).
  • Болезнь Ханда-Шюллера-Крисчена (morbus Hand-Schuller-Christian).
  • Саркоидоз, болезнь Бенье-Бека-Шауманна (sarcoidosis, morbus Besnier-Boeck -Schaumann).
  • Синдром Мелькерссона-Розенталя (syndroma Melkersson-Rosenthal).
  • Lichen nitidus.
  • Эозинофильная гранулема лица (granuloma eosinophilicum faciei).
  • Дерматопатический лимфаденит.

Значительная часть этих заболеваний встречается исключительно или преимущественно в грудном и детском возрасте и, независимо от споров и различий мнений относительно их классификации, они будут рассмотрены именно здесь. Другая часть заболеваний рассматривается вместе с группой ретикулезов с отложением липоида.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Популярное
Новое Прочее