Ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители

В эту сравнительно большую группу входят довольно разнообразные заболевания. Они также включаются в широкие границы ретикулезов главным образом вследствие ретикулогистиоцитарной реакции, которая наблюдается в лимфатических узлах и селезенке.

Большинство авторов выделяют эти заболевания в отдельную, стоящую вне ретикулезов группу, так называемых локализованных и рассеянных гранулематозов, включая сюда главным образом следующие болезни и синдромы:

  • Кольцевидная гранулема (granuloma anulare, erythema elevatum et diutinum).
  • Пятнистый некробиоз (necrobiosis maculosa).
  • Липоидный некробиоз (necrobiosis lipoidica).
  • Хронический прогрессивный дискообразный гранулематоз (granulomatosis disci formis chronica et progressiva Miescher).
  • Morbus Abt Letterer Siwe.
  • Подкожный липогранулематоз (lipogranulomatosis subcutanea).
  • Дерматогенная гангренозная гранулема носа (granuloma gangraenescens nasi der rnatogenes).
  • Эозинофильные гранулемы с поражением костей.
  • Подкожный гипертонический липогранулематоз (lipogranulomatosis subcutanea hypertonia Gottron).
  • Болезнь Ханда-Шюллера-Крисчена (morbus Hand-Schuller-Christian).
  • Саркоидоз, болезнь Бенье-Бека-Шауманна (sarcoidosis, morbus Besnier-Boeck -Schaumann).
  • Синдром Мелькерссона-Розенталя (syndroma Melkersson-Rosenthal).
  • Lichen nitidus.
  • Эозинофильная гранулема лица (granuloma eosinophilicum faciei).
  • Дерматопатический лимфаденит.

Значительная часть этих заболеваний встречается исключительно или преимущественно в грудном и детском возрасте и, независимо от споров и различий мнений относительно их классификации, они будут рассмотрены именно здесь. Другая часть заболеваний рассматривается вместе с группой ретикулезов с отложением липоида.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее