Болезнь Бенье-Бека-Шауманна, саркоидоз (Клиника)

Мелкие узелковые сыпи и ангиолюпоид чаще всего наблюдаются на лице, вокруг век, на шее, а более крупные — на туловище и конечностях. Цвет их коричневато-фиолетовый или розово-фиолетовый, причем при надавливании стеклом он становится желтоватым. Покрывающая их кожа гладкая, иногда мелко шелушащаяся, с телеангиэктазиями или без таковых. Изменения на ощупь плотные, не болезненные.

Некоторые высыпания не изменяются на протяжении месяцев и лет, другие претерпевают регресс, а третьи — медленно расширяются. Отдельные высыпания могут распадаться и некротизироваться и заживают рубцами или с небольшими впадинами и дисхромией. Приблизительно в одной трети случаев высыпания могут напоминать узловатую эритему, а на коже, хотя и редко, может появиться преходящая экзантема (раш).

На слизистых оболочках (рта, носа, глотки, гортани, половых органов) видны узелковые инфильтраты плотной, как хрящ или мягкой консистенции. На конъюнктивах иногда появляются ограниченные или расплывшиеся узелки желтоватого цвета. Сыпи могут развиваться на участках перенесенной травмы (после хирургического вмешательства, укола, прививки), обычно много времени после травмы.

Лимфатические узлы
видимо поражаются в 85% случаев, но только в 50% в них обнаруживают специфические изменения. Селезенка увеличивается мало или умеренно в 15 — 20% случаев. Редко спленомегалия бывает единственным симптомом.

В легких при рентгеновском исследовании можно установить двусторонние увеличенные тени прикорневых лимфатических узлов, протекающие бессимптомно или сопровождающиеся явлениями узелковой эритемы на коже. Подобные случаи следует отличать от туберкулезной инфекции прикорневых лимфатических узлов с туберкулезной узелковой эритемой, при которой увеличение тени односторонне, а также нарушено и общее состояние.

В других случаях исследование легких обнаруживает наличие множества миллиарных пятен, подобно изменениям при миллиарном туберкулезе и силикозе, но при хорошем общем состоянии. В третьих случаях рентгенографией устанавливается ограниченная или диффузная инфильтрация, обширный фиброз с кистозными изменениями, в редких случаях — одно или несколько больших пятнистых включений, напоминающих неоплазму. Клиническим выражением изменений со стороны легких может быть упорный, раздражающий кашель без мокроты, диспноэ (при усилии), со свистящим дыханием, астма, явления эмфиземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее