Болезнь Бенье-Бека-Шауманна, саркоидоз (Гистопатология)

Гистопатология

Гранулема состоит почти исключительно из эпителиоидных клеток с гигантскими клетками без творожистого распада, который весьма редок. Изменения можно обнаружить со стороны всех органов. Гранулема может полностью рассосаться или фибринизироваться и гиалинизироваться. При вторичной инфекции наступают дополнительные воспалительные явления (легкие, глаза).

Для объяснения этиологии и патогенеза саркоидоза создано три теории:

  • Саркоидоз является выражением туберкулеза при особо оформленном иммунобиологическом состоянии организма.
  • Саркоидоз — клинически патологический комплекс, который зависит от особого имуннобиологического состояния организма ко многим микроорганизмам (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae, Treponema pallidum, различным простейшим, лейшманиозу, мицелиальным паразитам — Blastomyces и другим возбудителям глубоких микозов) или является выражением особой реакции на не бактериальные раздражители (силиций, бериллий).
  • Саркоидоз — заболевание sui generis, вероятно инфекционное.

Ни одна из этих теорий не выдержана до конца, и мы их не будем рассматривать. Здесь важно отметить, что туберкулиновые реакции при саркоидозе, как правило, отрицательны. Они отрицательны даже в тех случаях, в которых до развития заболевания были положительными. Иногда наступает временная позитивация туберкулиновых проб, но они вскоре после этого становятся отрицательными.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Популярное
Новое Прочее