Болезнь Бенье-Бека-Шауманна, саркоидоз (Гистопатология)

Гистопатология

Гранулема состоит почти исключительно из эпителиоидных клеток с гигантскими клетками без творожистого распада, который весьма редок. Изменения можно обнаружить со стороны всех органов. Гранулема может полностью рассосаться или фибринизироваться и гиалинизироваться. При вторичной инфекции наступают дополнительные воспалительные явления (легкие, глаза).

Для объяснения этиологии и патогенеза саркоидоза создано три теории:

  • Саркоидоз является выражением туберкулеза при особо оформленном иммунобиологическом состоянии организма.
  • Саркоидоз — клинически патологический комплекс, который зависит от особого имуннобиологического состояния организма ко многим микроорганизмам (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae, Treponema pallidum, различным простейшим, лейшманиозу, мицелиальным паразитам — Blastomyces и другим возбудителям глубоких микозов) или является выражением особой реакции на не бактериальные раздражители (силиций, бериллий).
  • Саркоидоз — заболевание sui generis, вероятно инфекционное.

Ни одна из этих теорий не выдержана до конца, и мы их не будем рассматривать. Здесь важно отметить, что туберкулиновые реакции при саркоидозе, как правило, отрицательны. Они отрицательны даже в тех случаях, в которых до развития заболевания были положительными. Иногда наступает временная позитивация туберкулиновых проб, но они вскоре после этого становятся отрицательными.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Популярное
Новое Прочее