Эозинсфильная гранулема (Granuloma eosinophilicum)

Эозинофильная гранулема редкое заболевание, чаще всего встречающееся у детей, главным образом в период полового созревания. Она выражается только кожными или только костными изменениями, или одновременно изменениями кожи и костей, сопровождающимися поражением слизистых оболочек легких (или без таковых), с наличием или отсутствием несахарного диабета.

Изменения на коже, локализующиеся на ее различных участках (на лице, на волосистой части головы, в подкрыльцовых впадинах, перианально, на деснах и др.), могут быть эрозивноинфильтрированными, вегетирующими, в виде бляшек, мелких и более крупных опухолей, подкожных узлов, подобных саркоидам, папулонекротическим туберкулидам, рубцующемуся фолликулиту.

Кожные проявления весьма неспецифичны и их можно смешать с банальными воспалительными процессами, туберкулезом, сифилисом, глубокими микозами, хроническими и инфильтрированными экземами, невродермитом, с изменениями, вызываемыми хроническими травмами, фолликулитами, кандидамикозом, гипертрофирующим гингивитом и пр. Зуд не является обязательным симптомом. Изменения могут проходить спонтанно или после рентгенотерапии и рецидивировать.

Изменения костей поражают главным образом череп и трубчатые кости конечностей. Они также могут проходить самопроизвольно или после рентгенотерапии. Поражение может захватить и лимфатические узлы.

Характерен преимущественно эозинофильный характер гранулематозного процесса пораженной ткани с нормальной картиной крови и умеренной эозинофилией.

Общее течение заболевания обычно доброкачественное, но оно может длиться очень долго (до 20 лет.). Описываются разнообразные формы в зависимости от сочетания различных симптсмов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Популярное
Новое Прочее