Эозинсфильная гранулема (Granuloma eosinophilicum)

Эозинофильная гранулема редкое заболевание, чаще всего встречающееся у детей, главным образом в период полового созревания. Она выражается только кожными или только костными изменениями, или одновременно изменениями кожи и костей, сопровождающимися поражением слизистых оболочек легких (или без таковых), с наличием или отсутствием несахарного диабета.

Изменения на коже, локализующиеся на ее различных участках (на лице, на волосистой части головы, в подкрыльцовых впадинах, перианально, на деснах и др.), могут быть эрозивноинфильтрированными, вегетирующими, в виде бляшек, мелких и более крупных опухолей, подкожных узлов, подобных саркоидам, папулонекротическим туберкулидам, рубцующемуся фолликулиту.

Кожные проявления весьма неспецифичны и их можно смешать с банальными воспалительными процессами, туберкулезом, сифилисом, глубокими микозами, хроническими и инфильтрированными экземами, невродермитом, с изменениями, вызываемыми хроническими травмами, фолликулитами, кандидамикозом, гипертрофирующим гингивитом и пр. Зуд не является обязательным симптомом. Изменения могут проходить спонтанно или после рентгенотерапии и рецидивировать.

Изменения костей поражают главным образом череп и трубчатые кости конечностей. Они также могут проходить самопроизвольно или после рентгенотерапии. Поражение может захватить и лимфатические узлы.

Характерен преимущественно эозинофильный характер гранулематозного процесса пораженной ткани с нормальной картиной крови и умеренной эозинофилией.

Общее течение заболевания обычно доброкачественное, но оно может длиться очень долго (до 20 лет.). Описываются разнообразные формы в зависимости от сочетания различных симптсмов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Популярное
Новое Прочее