Эозинсфильная гранулема (Granuloma eosinophilicum)

Эозинофильная гранулема редкое заболевание, чаще всего встречающееся у детей, главным образом в период полового созревания. Она выражается только кожными или только костными изменениями, или одновременно изменениями кожи и костей, сопровождающимися поражением слизистых оболочек легких (или без таковых), с наличием или отсутствием несахарного диабета.

Изменения на коже, локализующиеся на ее различных участках (на лице, на волосистой части головы, в подкрыльцовых впадинах, перианально, на деснах и др.), могут быть эрозивноинфильтрированными, вегетирующими, в виде бляшек, мелких и более крупных опухолей, подкожных узлов, подобных саркоидам, папулонекротическим туберкулидам, рубцующемуся фолликулиту.

Кожные проявления весьма неспецифичны и их можно смешать с банальными воспалительными процессами, туберкулезом, сифилисом, глубокими микозами, хроническими и инфильтрированными экземами, невродермитом, с изменениями, вызываемыми хроническими травмами, фолликулитами, кандидамикозом, гипертрофирующим гингивитом и пр. Зуд не является обязательным симптомом. Изменения могут проходить спонтанно или после рентгенотерапии и рецидивировать.

Изменения костей поражают главным образом череп и трубчатые кости конечностей. Они также могут проходить самопроизвольно или после рентгенотерапии. Поражение может захватить и лимфатические узлы.

Характерен преимущественно эозинофильный характер гранулематозного процесса пораженной ткани с нормальной картиной крови и умеренной эозинофилией.

Общее течение заболевания обычно доброкачественное, но оно может длиться очень долго (до 20 лет.). Описываются разнообразные формы в зависимости от сочетания различных симптсмов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее