Невоксантоэндотелиома (ксантогранулема) (Naevoxanthoendotheliorna s. xanthogranuloma)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Невоксантоэндотелиома (ксантогранулема) (Naevoxanthoendotheliorna s. xanthogranuloma)

Невоксантоэндотелиома встречается исключительно в детском возрасте. Она начинается или непосредственно после рождения, или в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, поражая одинаково девочек и мальчиков. Семейственности и наследственности не отмечается.

Проявления начинаются сравнительно внезапно. Появляются пятнистые и узелковые элементы, напоминающие заразительный моллюск или чаще пигментную крапивницу, но без западения в центре и без вспухания высыпаний после трения.

Окраска высыпаний варьирует от светло-желтого до оранжевого и каштанового оттенка. Размеры отдельных элементов сыпи 1 — 3 или 10 — 15 мм в диаметре. Высыпания возвышаются на несколько миллиметров над поверхностью кожи. Количество их весьма различно — от одиночных (в течение всего периода болезни) до 5 — 10 — 20, редко до нескольких сотен. Элементы сыпи группируются, образуя неправильные бляшки.

Консистенция их обыкновенно плотная. В литературе приводится случай невоксантоэндотелиомы, выражающейся лишь единственной желтовато-красного цвета опухолью, величиной с горошину, расположенную на нижней поверхности языка.

Сыпь может локализоваться на любом участке тела, чаще на верхней половине (волосистая часть головы, лицо, уши, плечи), а реже на спине, верхних конечностях, животе, голенях. Слизистые обычно остаются не пораженными, но наблюдались случаи локализации поражения только на языке или в глазу.

Обычно общие явления отсутствуют, хотя в отдельных случаях наблюдаются лихорадка, диспноэ, множественные тени в легких с обеих сторон, склонные к регрессу. Все биологические пробы, включая и исследование липоидов в сыворотке, дают отрицательные результаты.

Заболевание длится различно долго (от 1 до 4 лет) и, независимо от количества высыпаний, наступает самопроизвольное излечение без следов, или же на коже остается очень слабая лейкодермия или, еще реже, незначительная поверхностная атрофия. Прогноз может ухудшиться при локализации поражения в глазу, на языке и других участках тела. В таких случаях возможен ошибочный диагноз неоплазмы, что может повлечь за собой энуклеацию глаза. Подобные случаи известны в литературе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Популярное
Новое Прочее