Невоксантоэндотелиома (ксантогранулема) (Naevoxanthoendotheliorna s. xanthogranuloma)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Невоксантоэндотелиома (ксантогранулема) (Naevoxanthoendotheliorna s. xanthogranuloma)

Невоксантоэндотелиома встречается исключительно в детском возрасте. Она начинается или непосредственно после рождения, или в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, поражая одинаково девочек и мальчиков. Семейственности и наследственности не отмечается.

Проявления начинаются сравнительно внезапно. Появляются пятнистые и узелковые элементы, напоминающие заразительный моллюск или чаще пигментную крапивницу, но без западения в центре и без вспухания высыпаний после трения.

Окраска высыпаний варьирует от светло-желтого до оранжевого и каштанового оттенка. Размеры отдельных элементов сыпи 1 — 3 или 10 — 15 мм в диаметре. Высыпания возвышаются на несколько миллиметров над поверхностью кожи. Количество их весьма различно — от одиночных (в течение всего периода болезни) до 5 — 10 — 20, редко до нескольких сотен. Элементы сыпи группируются, образуя неправильные бляшки.

Консистенция их обыкновенно плотная. В литературе приводится случай невоксантоэндотелиомы, выражающейся лишь единственной желтовато-красного цвета опухолью, величиной с горошину, расположенную на нижней поверхности языка.

Сыпь может локализоваться на любом участке тела, чаще на верхней половине (волосистая часть головы, лицо, уши, плечи), а реже на спине, верхних конечностях, животе, голенях. Слизистые обычно остаются не пораженными, но наблюдались случаи локализации поражения только на языке или в глазу.

Обычно общие явления отсутствуют, хотя в отдельных случаях наблюдаются лихорадка, диспноэ, множественные тени в легких с обеих сторон, склонные к регрессу. Все биологические пробы, включая и исследование липоидов в сыворотке, дают отрицательные результаты.

Заболевание длится различно долго (от 1 до 4 лет) и, независимо от количества высыпаний, наступает самопроизвольное излечение без следов, или же на коже остается очень слабая лейкодермия или, еще реже, незначительная поверхностная атрофия. Прогноз может ухудшиться при локализации поражения в глазу, на языке и других участках тела. В таких случаях возможен ошибочный диагноз неоплазмы, что может повлечь за собой энуклеацию глаза. Подобные случаи известны в литературе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Популярное
Новое Прочее