Этот специфический для детского возраста ретикулез выражается в трех клинических вариантах, названных различными именами: болезнь Ханда-Шюллера-Крисчена (morbus Hand-Schuller-Christian), эозинофильная гранулема (granuloma eosinophilicum) и синдром Абта Леттерера Сиве (syndroma Abt Letterer Siwe), причем между отдельными формами имеются переходные.

Во всех случаях основной патологический процесс характеризуется многоочаговой, особой пролиферацией ретикулярной ткани.

Ретикулопатический характер процесса наиболее ясно выражен при синдроме Леттерера Сиве, когда пораженные лимфатические узлы замещаются гомогенной массой слабо окрашивающихся клеток, а заболевание описывается как ретикулоклеточный медулярный ретикулез.

При эозинофильной гранулеме, как мы уже видели, среди описанных выше клеток имеется множество эозинофильных клеток при наличии фиброза.

При болезни Ханда-Шюллера-Крисчена эти бледные клетки содержат холестерин. Бывали случаи, что у одного и того же больного на одном участке обнаруживали изменения эозинофильной гранулемы, на другом, изменения, как при синдроме Леттерера Сиве, на третьем — типичные для болезни Ханда-Шюллера-Крисчена изменения.

Таким образом, болезнь Ханда-Шюллера-Крисчена, выражающаяся пролиферацией ретикулоэндотелиальной системы с отложением холестерина, является многогранной и не совсем очерченной болезнью.

Вначале болезнь описывалась с наличием следующей триады: дефектами в плоских костях; пучеглазием; несахарным диабетом.

Однако, это всего лишь часть симптомов этой болезни, хотя и главные из них. Наряду с этим наблюдаются: явления со стороны легких, гепато и спленомегалия, увеличение лимфатических узлов, поражение длинных костей и позвоночного столба, ожирение, симптомы со стороны гипофиза, нарушения роста, инфантилизм, желтуха, изменения кожи и слизистых оболочек и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Популярное
Новое Прочее