Этот специфический для детского возраста ретикулез выражается в трех клинических вариантах, названных различными именами: болезнь Ханда-Шюллера-Крисчена (morbus Hand-Schuller-Christian), эозинофильная гранулема (granuloma eosinophilicum) и синдром Абта Леттерера Сиве (syndroma Abt Letterer Siwe), причем между отдельными формами имеются переходные.

Во всех случаях основной патологический процесс характеризуется многоочаговой, особой пролиферацией ретикулярной ткани.

Ретикулопатический характер процесса наиболее ясно выражен при синдроме Леттерера Сиве, когда пораженные лимфатические узлы замещаются гомогенной массой слабо окрашивающихся клеток, а заболевание описывается как ретикулоклеточный медулярный ретикулез.

При эозинофильной гранулеме, как мы уже видели, среди описанных выше клеток имеется множество эозинофильных клеток при наличии фиброза.

При болезни Ханда-Шюллера-Крисчена эти бледные клетки содержат холестерин. Бывали случаи, что у одного и того же больного на одном участке обнаруживали изменения эозинофильной гранулемы, на другом, изменения, как при синдроме Леттерера Сиве, на третьем — типичные для болезни Ханда-Шюллера-Крисчена изменения.

Таким образом, болезнь Ханда-Шюллера-Крисчена, выражающаяся пролиферацией ретикулоэндотелиальной системы с отложением холестерина, является многогранной и не совсем очерченной болезнью.

Вначале болезнь описывалась с наличием следующей триады: дефектами в плоских костях; пучеглазием; несахарным диабетом.

Однако, это всего лишь часть симптомов этой болезни, хотя и главные из них. Наряду с этим наблюдаются: явления со стороны легких, гепато и спленомегалия, увеличение лимфатических узлов, поражение длинных костей и позвоночного столба, ожирение, симптомы со стороны гипофиза, нарушения роста, инфантилизм, желтуха, изменения кожи и слизистых оболочек и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Популярное
Новое Прочее