Эти, часто наблюдаемые у молодых людей опухоли кожи встречаются и у детей. Они состоят из множества гистиоцитарных элементов, ведущих свое начало от околососудистой ретикулярной ткани.

Гистиоцитомы, одиночные или в ограниченном количестве чаще всего появляются на коже конечностей, реже на других участках. Они представляют собой доброкачественные, плотные, полуокруглые, размерами от чечевицы до косточки черешни, опухоли. Цвет их в начале как и нормальной кожи. С течением времени они приобретают желто-красноватую до темно-коричневой окраски.

Гистиопатологически гистиоцитома составлена из веретенообразных мелких клеток с яйцевидным ядром и обильным количеством протоплазмы, среди которых в более поздние стадии обнаруживают пенистые клетки, содержащие липоиды, железо и пигмент (так называемые «клетки Тутона»), с центральным ядром.

Одни авторы относят гистиоцитомы (некоторые формы их) к фибромам и к доброкачественным опухолям соединительной ткани. Другие считают их сходными с ретикулярными неоплазиями, т. е. ретикулезом. Дифференциальный диагноз следует проводить с «фибромой Сиватта» (fibrome en pastille), ксантомами, мелкоузелковыми саркоидами Бека, узелками при болезни Капоши, а в особенности у детей — с некоторыми формами доеланомы.

Гистиоцитоме свойственна спонтанная тенденция к самоизлечению дисхромическим рубцом. Вследствие этого некоторые авторы отделяют ее от ретикулеза.

Лечение заключается в иссечении, рентгеновской терапии (не всегда успешных), фибролизирующих инфильтрациях, коагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Популярное
Новое Прочее