Эти, часто наблюдаемые у молодых людей опухоли кожи встречаются и у детей. Они состоят из множества гистиоцитарных элементов, ведущих свое начало от околососудистой ретикулярной ткани.

Гистиоцитомы, одиночные или в ограниченном количестве чаще всего появляются на коже конечностей, реже на других участках. Они представляют собой доброкачественные, плотные, полуокруглые, размерами от чечевицы до косточки черешни, опухоли. Цвет их в начале как и нормальной кожи. С течением времени они приобретают желто-красноватую до темно-коричневой окраски.

Гистиопатологически гистиоцитома составлена из веретенообразных мелких клеток с яйцевидным ядром и обильным количеством протоплазмы, среди которых в более поздние стадии обнаруживают пенистые клетки, содержащие липоиды, железо и пигмент (так называемые «клетки Тутона»), с центральным ядром.

Одни авторы относят гистиоцитомы (некоторые формы их) к фибромам и к доброкачественным опухолям соединительной ткани. Другие считают их сходными с ретикулярными неоплазиями, т. е. ретикулезом. Дифференциальный диагноз следует проводить с «фибромой Сиватта» (fibrome en pastille), ксантомами, мелкоузелковыми саркоидами Бека, узелками при болезни Капоши, а в особенности у детей — с некоторыми формами доеланомы.

Гистиоцитоме свойственна спонтанная тенденция к самоизлечению дисхромическим рубцом. Вследствие этого некоторые авторы отделяют ее от ретикулеза.

Лечение заключается в иссечении, рентгеновской терапии (не всегда успешных), фибролизирующих инфильтрациях, коагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Популярное
Новое Прочее