Лимфоцитома сравнительно редкое заболевание, но оно встречается чаще, чем диагностируется и описывается, несмотря на то, что, вследствие частой локализации ее на лице, больной обычно обращается за помощью к врачу.

Наблюдается как у взрослых, так и у детей. У детей, в частности грудного возраста, это заболевание встречается чаще всего на лице и волосистой части головы, а у взрослых — на туловище и конечностях.

Лимфоцитома выражается узелковыми образованиями, строго отграниченными от окружающей здоровой кожи, темно-синего цвета и плотной консистенции, но мягче, чем консистенция ксантом и гистиоцитом.

Лимфоцитома располагается у детей на коже лба, в височной области, на щеках, на мочках ушных раковин, иногда на шее. Нередко она локализуется около сосков и на мошонке. Это одиночные, отстоящие одна от другой опухоли различных размеров, выступающие над уровнем кожи. Иногда заболевание выражается обширными инфильтратами с опухолеобразным разрастанием или без такового. В некоторых случаях сливающиеся инфильтраты лимфоцитомы вполне напоминают такие же образования при лейкемическом инфильтрате кожи.

Гистопатологическая картина: резко ограниченные, составленные из лимфоцитов инфильтраты в дерме, расположенные среди ретикулярной ткани. Часто находят истинные зародышевые центры, так что в коже создаются структуры, похожие на лимфатические узлы. Имеет место лимфоидная гиперплазия ретикулярных клеток.

Лимфоцитома, по мнению многих авторов, является одной из форм так называемого доброкачественного лимфаденоза кожи Бо Бефверстедта (Во Bafverstedt). Другие авторы относят или не относят лимфоцитому к доброкачественному лимфаденозу в зависимости от степени выраженности зародышевых центров в инфильтрате.

Благодаря наличию и других клеточных элементов в инфильтрате (мастоциты, плазмоциты, эозинофилы) некоторые авторы относят лимфоцитому к гранулематозам. Однако, вследствие необратимого развития, отсутствия рубцов и в особенности вследствие наличия множества митозов с прогрессирующим ростом инфильтрации, склонности к деструкции и возможности перехода в лимфосаркому, большинство авторов считают лимфоцитому истинным ретикулезом. Мы неоднократно наблюдали именно у детей после перенесения чесотки на месте чесоточных поражений на коже мошонки, полового члена и в подмышечных впадинах узелковые образования, вполне совпадающие клинически и гистологически с лимфоцитомой.

Заболевание может наблюдаться и семейно. Описан случай лимфоцитомы у мальчика 12 лет и его сестры в возрасте 4 лет.

Весьма интересно мнение некоторых авторов (Paschoud) относительно идентичности, с точки зрения этиологии, хронической мигрирующей эритемы с доброкачественным лимфаденозом и о вероятном инфекционном (вирусном?) происхождении этого заболевания. Известно, что Дего считал хроническую мигрирующую эритему риккетсиозом. Считают, что это инфекционное заболевание поддается влиянию пенициллина и поэтому рекомендуют проводить лечение пенициллином.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Популярное
Новое Прочее