Лимфоцитома сравнительно редкое заболевание, но оно встречается чаще, чем диагностируется и описывается, несмотря на то, что, вследствие частой локализации ее на лице, больной обычно обращается за помощью к врачу.

Наблюдается как у взрослых, так и у детей. У детей, в частности грудного возраста, это заболевание встречается чаще всего на лице и волосистой части головы, а у взрослых — на туловище и конечностях.

Лимфоцитома выражается узелковыми образованиями, строго отграниченными от окружающей здоровой кожи, темно-синего цвета и плотной консистенции, но мягче, чем консистенция ксантом и гистиоцитом.

Лимфоцитома располагается у детей на коже лба, в височной области, на щеках, на мочках ушных раковин, иногда на шее. Нередко она локализуется около сосков и на мошонке. Это одиночные, отстоящие одна от другой опухоли различных размеров, выступающие над уровнем кожи. Иногда заболевание выражается обширными инфильтратами с опухолеобразным разрастанием или без такового. В некоторых случаях сливающиеся инфильтраты лимфоцитомы вполне напоминают такие же образования при лейкемическом инфильтрате кожи.

Гистопатологическая картина: резко ограниченные, составленные из лимфоцитов инфильтраты в дерме, расположенные среди ретикулярной ткани. Часто находят истинные зародышевые центры, так что в коже создаются структуры, похожие на лимфатические узлы. Имеет место лимфоидная гиперплазия ретикулярных клеток.

Лимфоцитома, по мнению многих авторов, является одной из форм так называемого доброкачественного лимфаденоза кожи Бо Бефверстедта (Во Bafverstedt). Другие авторы относят или не относят лимфоцитому к доброкачественному лимфаденозу в зависимости от степени выраженности зародышевых центров в инфильтрате.

Благодаря наличию и других клеточных элементов в инфильтрате (мастоциты, плазмоциты, эозинофилы) некоторые авторы относят лимфоцитому к гранулематозам. Однако, вследствие необратимого развития, отсутствия рубцов и в особенности вследствие наличия множества митозов с прогрессирующим ростом инфильтрации, склонности к деструкции и возможности перехода в лимфосаркому, большинство авторов считают лимфоцитому истинным ретикулезом. Мы неоднократно наблюдали именно у детей после перенесения чесотки на месте чесоточных поражений на коже мошонки, полового члена и в подмышечных впадинах узелковые образования, вполне совпадающие клинически и гистологически с лимфоцитомой.

Заболевание может наблюдаться и семейно. Описан случай лимфоцитомы у мальчика 12 лет и его сестры в возрасте 4 лет.

Весьма интересно мнение некоторых авторов (Paschoud) относительно идентичности, с точки зрения этиологии, хронической мигрирующей эритемы с доброкачественным лимфаденозом и о вероятном инфекционном (вирусном?) происхождении этого заболевания. Известно, что Дего считал хроническую мигрирующую эритему риккетсиозом. Считают, что это инфекционное заболевание поддается влиянию пенициллина и поэтому рекомендуют проводить лечение пенициллином.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Популярное
Новое Прочее