Пигментная крапивница встречается сравнительно часто у новорожденных, детей грудного и более старшего возраста. Однако в отличие от узловатых и буллезных форм этот мастоцитоз не присущ только раннему детскому возрасту, а может развиваться в любом возрасте, включительно и у стариков. В очень редких случаях пигментная крапивница у взрослых существует с раннего детства. Чаще она появляется позднее.

Высыпание при истинной пигментной крапивнице сравнительно мономорфное, однообразное. Оно выражается большим количеством коричневых пятен, различных размеров, располагающихся на уровне кожи или слегка возвышающихся над нею.

Высыпание обычно бывает различно выраженным, множественным и располагается главным образом на коже туловища, но может располагаться на всех участках кожного покрова. У взрослых пятна более мелкие, более темные (коричнево-фиолетового оттенка), но могут сливаться, образуя более обширные пятна.

При продолжительном трении пятна набухают и приобретают уртикарный вид. Подобные изменения возникают и под влиянием вазомоторных раздражителей (теплые ванны, согревание), причем наблюдаются и более общие конгестивные реакции. Зуд обычно не наблюдается, но он может существовать — чаще у детей, реже у взрослых.

Наблюдаются и геморрагические формы. Чаще геморрагии обнаруживают при гистологическом исследовании.

Общее состояние при пигментной крапивнице остается хорошим, без жалоб на изменения со стороны отдельных органов и систем, несмотря на то, что при специально проведенных исследованиях можно обнаружить поражения внутренних органов и при этом виде мастоцитоза. Развитие пигментной крапивницы регрессивное. С течением времени элементы сыпи уменьшаются и могут исчезать.

Гистологию, висцеральную симптоматику, этиологию, патогенез и терапию рассмотрим вместе для всех мастоцитозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Популярное
Новое Прочее