Пигментная крапивница встречается сравнительно часто у новорожденных, детей грудного и более старшего возраста. Однако в отличие от узловатых и буллезных форм этот мастоцитоз не присущ только раннему детскому возрасту, а может развиваться в любом возрасте, включительно и у стариков. В очень редких случаях пигментная крапивница у взрослых существует с раннего детства. Чаще она появляется позднее.

Высыпание при истинной пигментной крапивнице сравнительно мономорфное, однообразное. Оно выражается большим количеством коричневых пятен, различных размеров, располагающихся на уровне кожи или слегка возвышающихся над нею.

Высыпание обычно бывает различно выраженным, множественным и располагается главным образом на коже туловища, но может располагаться на всех участках кожного покрова. У взрослых пятна более мелкие, более темные (коричнево-фиолетового оттенка), но могут сливаться, образуя более обширные пятна.

При продолжительном трении пятна набухают и приобретают уртикарный вид. Подобные изменения возникают и под влиянием вазомоторных раздражителей (теплые ванны, согревание), причем наблюдаются и более общие конгестивные реакции. Зуд обычно не наблюдается, но он может существовать — чаще у детей, реже у взрослых.

Наблюдаются и геморрагические формы. Чаще геморрагии обнаруживают при гистологическом исследовании.

Общее состояние при пигментной крапивнице остается хорошим, без жалоб на изменения со стороны отдельных органов и систем, несмотря на то, что при специально проведенных исследованиях можно обнаружить поражения внутренних органов и при этом виде мастоцитоза. Развитие пигментной крапивницы регрессивное. С течением времени элементы сыпи уменьшаются и могут исчезать.

Гистологию, висцеральную симптоматику, этиологию, патогенез и терапию рассмотрим вместе для всех мастоцитозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее