Urticaria pigmentosaЭто заболевание является исключительной привилегией новорожденных и детей в возрасте до 2 лет. Оно наблюдается сравнительно часто, но ввиду его полиморфизма и частого отсутствия коричневой окраски высыпей оно плохо распознается и ошибочно диагностируется как обыкновенная пигментная крапивница.

Ксантомы. Выражается появлением овальных плоских узелков диаметром 10 — 50 мм. Они окрашены в светло-желтый цвет, а кожа на их поверхности гладкая или сморщена, как корка апельсина.

На ощупь консистенция поражений эластичная. По своему внешнему виду изменения напоминают пигментированные клеточные невусы, ксантомы, инфильтраты кожи при лейкозах.

При трении поражения редко становятся набухшими, но это может произойти даже внезапно, и сопровождаться покраснением и образованием пузырей. В некоторых случаях эта форма может характеризоваться одиночной бляшкой или узлом. Такие формы обычно описываются как мастоцитные невусы.

Многоузелковая, глобулезная форма выражается появлением множества узлов величиной от горошины до боба. Узлы полушаровидные, розовые, красные, желтоватые или светло-белые, вследствие чего некоторые авторы в таких случаях, говорят об апигментной крапивнице. Поверхность поражений гладкая, консистенция плотная.

Высыпания располагаются по всему кожному покрову. При трении обычно не наступает никаких изменений, реже наблюдается образование пузырей. С течением времени узлы западают, сглаживаются, становятся желтыми или темными и могут перейти в пятнистую форму.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Популярное
Новое Прочее