Urticaria pigmentosaЭто заболевание является исключительной привилегией новорожденных и детей в возрасте до 2 лет. Оно наблюдается сравнительно часто, но ввиду его полиморфизма и частого отсутствия коричневой окраски высыпей оно плохо распознается и ошибочно диагностируется как обыкновенная пигментная крапивница.

Ксантомы. Выражается появлением овальных плоских узелков диаметром 10 — 50 мм. Они окрашены в светло-желтый цвет, а кожа на их поверхности гладкая или сморщена, как корка апельсина.

На ощупь консистенция поражений эластичная. По своему внешнему виду изменения напоминают пигментированные клеточные невусы, ксантомы, инфильтраты кожи при лейкозах.

При трении поражения редко становятся набухшими, но это может произойти даже внезапно, и сопровождаться покраснением и образованием пузырей. В некоторых случаях эта форма может характеризоваться одиночной бляшкой или узлом. Такие формы обычно описываются как мастоцитные невусы.

Многоузелковая, глобулезная форма выражается появлением множества узлов величиной от горошины до боба. Узлы полушаровидные, розовые, красные, желтоватые или светло-белые, вследствие чего некоторые авторы в таких случаях, говорят об апигментной крапивнице. Поверхность поражений гладкая, консистенция плотная.

Высыпания располагаются по всему кожному покрову. При трении обычно не наступает никаких изменений, реже наблюдается образование пузырей. С течением времени узлы западают, сглаживаются, становятся желтыми или темными и могут перейти в пятнистую форму.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее