Urticaria pigmentosaЭто заболевание является исключительной привилегией новорожденных и детей в возрасте до 2 лет. Оно наблюдается сравнительно часто, но ввиду его полиморфизма и частого отсутствия коричневой окраски высыпей оно плохо распознается и ошибочно диагностируется как обыкновенная пигментная крапивница.

Ксантомы. Выражается появлением овальных плоских узелков диаметром 10 — 50 мм. Они окрашены в светло-желтый цвет, а кожа на их поверхности гладкая или сморщена, как корка апельсина.

На ощупь консистенция поражений эластичная. По своему внешнему виду изменения напоминают пигментированные клеточные невусы, ксантомы, инфильтраты кожи при лейкозах.

При трении поражения редко становятся набухшими, но это может произойти даже внезапно, и сопровождаться покраснением и образованием пузырей. В некоторых случаях эта форма может характеризоваться одиночной бляшкой или узлом. Такие формы обычно описываются как мастоцитные невусы.

Многоузелковая, глобулезная форма выражается появлением множества узлов величиной от горошины до боба. Узлы полушаровидные, розовые, красные, желтоватые или светло-белые, вследствие чего некоторые авторы в таких случаях, говорят об апигментной крапивнице. Поверхность поражений гладкая, консистенция плотная.

Высыпания располагаются по всему кожному покрову. При трении обычно не наступает никаких изменений, реже наблюдается образование пузырей. С течением времени узлы западают, сглаживаются, становятся желтыми или темными и могут перейти в пятнистую форму.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Популярное
Новое Прочее