Злокачественный лимфогранулематоз

Lymphogranulomatosis maligna Pal taufStern berg, morbus Hodgkin

Заболевание не щадит никакого возраста и наблюдается даже у новорожденных и в грудном возрасте, но чаще у детей школьного возраста и позднее. Чаще поражает мальчиков.

Общие явления. Болезнь Ходжкина обычно начинается припуханием группы лимфатических узлов, например, шейных (или в подмышечной области, в паху, или других подкожных лимфатических узлов) без размягчения и срастания с кожей и подлежащими тканями. Постепенно поражение может охватить и другие, иногда все лимфатические узлы и всю лимфатическую ткань (средостение, брыжейка, кишечник и др.).

Однако редко устанавливают припухание внутренних лимфатических узлов (например в средостении) без поражения подкожных.

При симметричном поражении слезных и слюнных желез у ребенка может развиться синдром Микулича. Увеличиваются печень и селезенка. Появляется интермиттирующая лихорадка. Постепенно развивается тяжелая вторичная анемия и кахексия. В зависимости от преобладания явления со стороны отдельных органов различают, главным образом, медиастенальноторакальную, плевролегочную, брюшную, тифоидную, нервную, костную или кожную формы злокачественного лимфогранулематоза.

В связи с перечисленными излюбленными локализациями изменяется общая симптоматология заболевания (явления сдавливания в области средостения, мочеиспускательного канала, нервных стволов, водянка, желудочно-кишечные расстройства, переломы костей и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее