Злокачественный лимфогранулематоз

Lymphogranulomatosis maligna Pal taufStern berg, morbus Hodgkin

Заболевание не щадит никакого возраста и наблюдается даже у новорожденных и в грудном возрасте, но чаще у детей школьного возраста и позднее. Чаще поражает мальчиков.

Общие явления. Болезнь Ходжкина обычно начинается припуханием группы лимфатических узлов, например, шейных (или в подмышечной области, в паху, или других подкожных лимфатических узлов) без размягчения и срастания с кожей и подлежащими тканями. Постепенно поражение может охватить и другие, иногда все лимфатические узлы и всю лимфатическую ткань (средостение, брыжейка, кишечник и др.).

Однако редко устанавливают припухание внутренних лимфатических узлов (например в средостении) без поражения подкожных.

При симметричном поражении слезных и слюнных желез у ребенка может развиться синдром Микулича. Увеличиваются печень и селезенка. Появляется интермиттирующая лихорадка. Постепенно развивается тяжелая вторичная анемия и кахексия. В зависимости от преобладания явления со стороны отдельных органов различают, главным образом, медиастенальноторакальную, плевролегочную, брюшную, тифоидную, нервную, костную или кожную формы злокачественного лимфогранулематоза.

В связи с перечисленными излюбленными локализациями изменяется общая симптоматология заболевания (явления сдавливания в области средостения, мочеиспускательного канала, нервных стволов, водянка, желудочно-кишечные расстройства, переломы костей и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Популярное
Новое Прочее