Злокачественный лимфогранулематоз (Кожные явления)

Кожные явления

Болезнь Ходжкина может сопровождаться или ей предшествует ряд кожных изменений, которые в некоторых случаях приобретают особое значение для раннего диагноза. Они бывают специфическими и неспецифическими.

К специфическим проявлениям с клинической и гистоморфологической точки зрения относят известные узелковые и плоскоинфильтрированные изменения (в виде бляшек). Такие изменения могут быть первичными и некоторое время единственными проявлениями болезни, но чаще они сопровождают уже существующее поражение лимфатических узлов. Эти образования могут быть одиночными или множественными и локализоваться на различных участках кожи. Они развиваются в виде ограниченных или разлитых инфильтратов, полутвердой консистенции, без тенденции к распаду, слегка возвышающихся над окружающей кожей, безболезненных, иногда зудящих, по цвету сходных с окраской кожи. В других случаях специфические кожные проявления при болезни Ходжкина выражаются эритродермией или почесухой, которые наблюдаются и в детском возрасте.

Гораздо реже кожные проявления приобретают характер истинных опухолей темно-фиолетового цвета, возвышающихся над уровнем кожи и напоминающих опухолевые формы грибовидного микоза, лимфосаркому, ретотельсаркому или другие виды саркомы, и обнаруживающих склонность к распаду. При отсутствии других явлений диагноз в подобных случаях может быть особенно трудным, так как только по гистопатологическому характеру, а также и при изолированном поражении одного лишь лимфатического узла, такие опухоли нельзя отличить от лимфоретотель саркомы.

Различные авторы описывают и другие специфические кожные проявления (лимфогранулематозная язва Арцта, лимфогранулематозный шанкр Николя Фавра, папулезный лимфогранулематоз Нобля и др ).

Среди неспецифических кожных изменений при болезни Ходжкина первое место занимает общий упорный зуд с расчесами. Это очень мучительный, приступообразный трудно успокаиваемый зуд. Он может сопровождать специфические кожные сыпи или существовать и без них, приводя к так называемой лимфаденической почесухе, выраженной лихенификацией, общим уплотнением и дисхромией кожи, деформированием ногтей, выпадением волос, вторичным инфекциям.

К неспецифическим кожным сыпям относятся пурпурозные, экзематоидные, уртикарные, кореподобные, скарлатиноформные, буллезные и другие сыпи, причем некоторые из них могут поражать слизистую оболочку рта, где наблюдаются также описанные специфические узловатые сыпи и инфильтраты. В некоторых случаях затруднение в диагнозе может вызвать сыпь, подобная многоформной эксудативной эритеме.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Популярное
Новое Прочее