Злокачественный лимфогранулематоз (НеспецифическиЕ проявления)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Злокачественный лимфогранулематоз (НеспецифическиЕ проявления)

Неспецифическим проявлением, но не очень редким и притом важным для диагноза злокачественного лимфогранулематоза, как и других ретикулезов, является симптоматический опоясывающий лишай.

Изменения со стороны крови при болезни Ходжкина неспецифические и выражаются главным образом лейкоцитозом и эозинофилией.

Прогноз
серьезный, с различной продолжительностью заболевания — 1 — 2 и более лет, в большинстве случаев исход смертельный.

Диагноз особенно вначале может быть довольно трудным. При ограниченном припухании лимфатических узлов следует иметь в виду туберкулезную лимфому (мягкие срастающиеся железы); лейкемию (общее поражение желез, типичная картина крови), лимфосаркому, железистую лихорадку, сифилис, лимфадениты при пиодермитах, саркоидоз и др.

Лечение
злокачественного лимфогранулематоза в последние годы отмечает прогресс и в значительной степени улучшает прогноз. Применяется хирургическое иссечение первоначальных «пакетов» лимфатических узлов, глубокая рентгеновская терапия, химиотерапия нитроген мустардовыми препаратами и другими химиотерапевтическими средствами (мустин, ТЕМ, TS 160), антибиотик актиномицин, саркомицин, санамицин, куромицин и др.

Ввиду побочных явлений, наблюдаемых при применении этих препаратов в детском возрасте, необходимо быть особенно осторожным при дозировке, наблюдать за изменениями картины крови и проводить переливания крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Популярное
Новое Прочее