Злокачественный лимфогранулематоз (НеспецифическиЕ проявления)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Злокачественный лимфогранулематоз (НеспецифическиЕ проявления)

Неспецифическим проявлением, но не очень редким и притом важным для диагноза злокачественного лимфогранулематоза, как и других ретикулезов, является симптоматический опоясывающий лишай.

Изменения со стороны крови при болезни Ходжкина неспецифические и выражаются главным образом лейкоцитозом и эозинофилией.

Прогноз
серьезный, с различной продолжительностью заболевания — 1 — 2 и более лет, в большинстве случаев исход смертельный.

Диагноз особенно вначале может быть довольно трудным. При ограниченном припухании лимфатических узлов следует иметь в виду туберкулезную лимфому (мягкие срастающиеся железы); лейкемию (общее поражение желез, типичная картина крови), лимфосаркому, железистую лихорадку, сифилис, лимфадениты при пиодермитах, саркоидоз и др.

Лечение
злокачественного лимфогранулематоза в последние годы отмечает прогресс и в значительной степени улучшает прогноз. Применяется хирургическое иссечение первоначальных «пакетов» лимфатических узлов, глубокая рентгеновская терапия, химиотерапия нитроген мустардовыми препаратами и другими химиотерапевтическими средствами (мустин, ТЕМ, TS 160), антибиотик актиномицин, саркомицин, санамицин, куромицин и др.

Ввиду побочных явлений, наблюдаемых при применении этих препаратов в детском возрасте, необходимо быть особенно осторожным при дозировке, наблюдать за изменениями картины крови и проводить переливания крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Популярное
Новое Прочее