Случаи грибовидного микоза наблюдались и у детей шести лет, но как очень редкое исключение. Вследствие этого невозможно указать на особенности заболевания в детском возрасте.

Однако в отношении нозологии грибовидного микоза в настоящее время существуют некоторые неясности, которые могут быть источником ошибок при определении диагноза.

По виду кожных изменений различают три основных типа грибовидного микоза:

  • с полиморфными, диссеминированными, специфическими и неспецифическими высыпаниями (инфильтраты, узлы, экзематоидные, псориазин формные, пруригоподобные и иного рода высыпания);
  • так называемая форма a tumeurs demblee;
  • эритродермические формы, с множеством переходов от одних к другим.

Некоторые авторы и школы относят заболевание к хроническим воспалительным гранулематозам (вирусная инфекция?; другие — к лимфобластомам, как истинное злокачественное новообразование. Третьи считают, что это чисто кожные формы болезни Ходжкина или идентифицируют грибовидный микоз со злокачественным ретикулезом.

Мы вполне разделяем мнение Н. С. Смелова и советской дерматологической школы, что пока что, до выяснения этиологии грибовидного микоза, его следует считать самостоятельным заболеванием sui generis.

Диагноз основывается на совокупности клинико-морфологических и эволюционных проявлений и гистопатологическом исследовании.

Лечение, как и ретикулезов и гемопоэтодермий, проводится, главным образом, рентгеном, кортикостероидными препаратами и цитостатическими средствами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее