Опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы неограниченного распространения

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы неограниченного распространения

Здесь речь идет об истинных злокачественных опухолевых образованиях, ведущих начало от ретикулярной ткани — лимфо и ретикулосаркомах.

Болезненный процесс при описанных ранее пролиферативных процессах, поражающих ретикулогистиоцитарную систему, может развиваться изолированно или рассеянно повсюду, где имеются ретикулогистиоциты, и быть очень распространенным.

Но, все же, здесь идет речь о гиперплазиях, не выходящих за пределы ретикулогистиоцитарной системы. При истинных злокачественных лимфо и ретикулосаркомах процесс, начавшийся в ретикулогистиоцитарной системе, развивается, не задерживаясь, охватывает и другие ткани. Вероятно, они дают и метастазы, но их при лимфо и ретикулосаркомах трудно установить, ввиду повсеместного распространения ретикулогистиоцитарной системы, и в отдельных случаях трудно понять имеют ли здесь место истинные метастазы или первичная многоочаговость.

Однако такие данные, как, например, обнаружение лимфосарком сердца или мозга, случаи стойкого излечения лимфосаркомы после удаления первичного очага, определенно указывают на возможность образования метастазов, при лимфо и ретикулосаркомах и необходимости отнесения их в одну группу с остальными злокачественными опухолями.

Лимфо и ретикулосаркомы, происходящие из кожи, лимфатических узлов и других органов, содержащих ретикулогистиоцитарные клетки, наблюдаются в любом детском возрасте. Мы рассматривали их в разделе опухолевых образований кожи.

Здесь мы остановимся на некоторых вопросах относительно связи между лимфо и ретикулосаркомой и лейкемиями, с одной стороны, и некоторыми опухолями костномозгового происхождения, с другой.

Структура лимфатических узлов при лимфатической лейкемии не отличается от картины лимфосаркомы. Это заставляет некоторых авторов считать, что лимфатическая лейкемия является лимфосаркомой с переходом клеток в ток крови.

Подобное мнение подтверждается и тем обстоятельством, что при некоторых несомненных случаях лимфо и ретикулосаркомы, позднее, в ходе заболевания, развивается лейкемическая картина крови. Несмотря на это, эти два заболевания по совокупности клинических и эволютивных признаков не следует смешивать.

Гистопатологически ретикулосаркома не различается и от так наз. «костиомозговых опухолей Ивинга», но и эти два заболевания не следует идентифицировать вследствие различных по совокупности признаков клинических картин. И, наконец, различие между лимфосаркомой и ретикулосаркомой также характерны, вот почему эти заболевания следует отличать друг от друга.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Популярное
Новое Прочее