Ретикулезы и гематодермии злокачественная лимфорети кулодермия

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Ретикулезы и гематодермии злокачественная лимфорети кулодермия

До развития учения о ретикулезах на его современном этапе и вообще до того, как зашла речь о ретикулезах, все тяжелые, злокачественные инфильтрации кожи с лейкемией или без нее, но с наличием инфильтрата в коже, составленного из клеток, соответствующих или напоминающих лейкоциты, объединяли под общим названием гемопоэтодермий.

В эту группу включали:

  • истинные лейкемии с поражением кожи;
  • лейкемии кожного происхождения;
  • алейкемические лимфаденозы;
  • истинные ретикулезы, приводящие в некоторых случаях к моноцитной или лимфатической лейкемии;
  • болезни — злокачественный лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и грибовидный микоз.

Благодаря развитию наших знаний о гистогенезе гемопоэтической системы, с одной стороны, и ретикулогистиоцитарной системы, с другой, как и благодаря возможностям современной гистологической техники и современным знаниям о клеточных элементах дермы и их гистогенеза, можно сделать следующие уточнения.

Об истинной гемопоэтодермии можно говорить только в том случае, когда при миелогенной или лимфатической лейкемии развиваются явления со стороны кожи. Об истинном лейкемическом ретикулезе говорят в тех случаях, когда в ходе развития ретикулеза кожи развивается моноцитная лейкемия.

Особенно трудно оценивать случаи, при которых наблюдается хроническая лимфатическая лейкемия с поражением кожи. В части этих случаев имеет место истинная первичная лимфатическая лейкемия с вторичным поражением кожи, а в другой части — кожный ретикулез с вторичной лимфатической лейкемией.

Существуют случаи, которые очень трудно, даже невозможно отнести с уверенностью ни к злокачественным кожным ретикулезам, ни к лейкозам. Эти трудности вызываются прежде всего невозможностью точного определения клеточного состава и происхождения кожных инфильтратов. В подобных случаях авторы вынуждены давать новые наименования. Таков случай с названной Дего и сотрудниками злокачественной лимфоретикулопатией (лимфодермией), наблюдающейся именно у детей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее