Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского Лютца (epidermodysplasia verruciformis Lewandowsky Lutz)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского Лютца (epidermodysplasia verruciformis Lewandowsky Lutz)

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.

Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)

Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum)

И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных — обычно начинается после рождения, характеризуется эпидемичностью и другими свойственными ему симптомами.

Лечение врожденной ихтиозиформной эритродермии столь же безуспешно, как и обыкновенного ихтиоза. Применяются те же средства. Интересны отдельные сообщения о неуспешности применения кортикостероидных препаратов, после чего при буллезных формах заболевания наблюдалось появление новых пузырей. В отдельных случаях у детей старшего возраста отмечалось значительное улучшение после лечения гипнозом.

Ограниченные формы ихтиозных состояний

Различные случаи ограниченных гиперкератозов (чаще всего ладонно-подошвенные) оценивают как стертые проявления обыкновенного ихтиоза и, особенно, врожденной ихтиозиформной эритродермии. Таковы обычно диффузные ладонно-подошвенные гиперкератозы (тип Тоста Унны и др.).

Ограниченный характер могут иметь ясно выраженные случаи врожденной и ихтиозиформной эритродермии на туловище и конечностях, особенно у детей старшего возраста и при поздних формах этого заболевания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Популярное
Новое Прочее