Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского Лютца (epidermodysplasia verruciformis Lewandowsky Lutz)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского Лютца (epidermodysplasia verruciformis Lewandowsky Lutz)

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.

Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)

Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum)

И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных — обычно начинается после рождения, характеризуется эпидемичностью и другими свойственными ему симптомами.

Лечение врожденной ихтиозиформной эритродермии столь же безуспешно, как и обыкновенного ихтиоза. Применяются те же средства. Интересны отдельные сообщения о неуспешности применения кортикостероидных препаратов, после чего при буллезных формах заболевания наблюдалось появление новых пузырей. В отдельных случаях у детей старшего возраста отмечалось значительное улучшение после лечения гипнозом.

Ограниченные формы ихтиозных состояний

Различные случаи ограниченных гиперкератозов (чаще всего ладонно-подошвенные) оценивают как стертые проявления обыкновенного ихтиоза и, особенно, врожденной ихтиозиформной эритродермии. Таковы обычно диффузные ладонно-подошвенные гиперкератозы (тип Тоста Унны и др.).

Ограниченный характер могут иметь ясно выраженные случаи врожденной и ихтиозиформной эритродермии на туловище и конечностях, особенно у детей старшего возраста и при поздних формах этого заболевания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Популярное
Новое Прочее