
Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая.
Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию (Левандовского-Лютца).
Высказывается предположение о вирусном происхождении этого заболевания на особой наследственной почве. Большинство авторов, в настоящее время, считает, что верруциформный акрокератоз является проявлением болезни Дарье (Грейтер Келер (A. Greiter — I. A. Kohler)
Лечение заключается в удалении изменений в тех случаях, когда они мешают.
Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца (epidermodysplasia verruciformis Lewandowsky-Lutz)
Этот, сравнительно редко встречающийся дерматоз выражается обильным высыпанием бородавчатых изменений на коже рук (главным образом на их тыльных поверхностях), а также на плечах, ногах, стопах и в любой области кожного покрова. Отдельные изменения напоминают плоские бородавки.
При локализации их только на конечностях почти невозможно отличить их от бородавчатого акрокератоза (Гопфа). Главное различие от плоских бородавок и акрокератоза заключается в более активном распространении, большем разнообразии в размерах бородавок с тенденцией к слиянию их при эпидермодисплазии.
И при этом заболевании допускают, что это обыкновенные генерализованные бородавки, развивающиеся на особой врожденной почве [Яблонская (St. Jablonska)]. В 12 — 15% случаев эпидермодисплазии может наступить дегенерация в спино или базоцелюлярную карциному. Самопроизвольного исчезновения изменений почти не наблюдают.
Лечение заключается в удалении наиболее мешающих элементов сыпи.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…
Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…
Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…
Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…
Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…