
Изменения весьма сходны с индуративной эритемой. Это плотные подкожные безболезненные узлы, размерами от горошины до грецкого ореха и крупнее. При слиянии отдельных узлов образуются обширные бляшки диаметром 15 — 20 см и более.
Покрывающая эти образования кожа нормальная или слегка синюшная, несросшаяся или сросшаяся с подлежащими узлами и тогда имеющая вид «корки апельсина». Течение подострое, обычно без изъязвлений, или хроническое. Чаще всего локализуется на ягодицах, но может быть и в других местах, даже на лице.
Под названием sarcoi desnodulaireset noueuses des membres описываются изменения, аналогичные таковым при подкожных саркоидах, но более рассеянные и локализованные главным образом на коже конечностей.
Саркоид Бека (Sarcoid Boeck)
Саркоиды Бека могут встречаться в следующих разновидностях: мелкоузелковой, рассеянной; крупноузелковой, очаговой; диффузноинфильтрующей.
При всех трех формах изменения состоят из более или менее крупных, более поверхностных или более глубоких множественных или одиночных, папуло-узловатых, нередко узловатых или в форме бляшек образований, напоминающих своим видом люпомы, но не изъязвляющихся, более плотных на ощупь, в некоторых случаях расположенных симметрично, чаще всего на коже лица, шеи, разгибательных поверхностях рук и в других местах.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….