Глубокие сосудистые невусы (Эволюция глубоких каверном)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Глубокие сосудистые невусы (Эволюция глубоких каверном)

Эволюция глубоких каверном может быть весьма различной. Обычно конечное развитие их наступает очень быстро, за несколько месяцев.

Некоторые кавернозные ангиомы с течением времени могут уменьшаться и исчезнуть, но это бывает редко, главным образом при более мелких ограниченных поражениях. В других случаях с течением времени в каверномах образуется соединительная фиброзная ткань, которая прекращает их рост и делает их более плотными.

Исчезнув, кавернома может оставить после себя атрофические, депигментированные анемичные рубцы. Иногда она может изъязвиться и сильно кровоточить, а следы, остающиеся после этого, очень обезображивающие. Пораженные области волосяной поверхности могут остаться лысыми.

Гораздо более часто наблюдаются смешанные формы каверномы. Нередко мелкие каверномы развиваются из плоской гемангиомы. Поверхность глубокой каверномы может быть покрыта «земляничным» невусом.

По соседству или в отдалении иногда наблюдаются одновременно разные формы. Нередки также и комбинации гемангиом с гиперкератотическими образованиями на коже, покрывающей ангиому (haemangioma tubero verrucosum s. hyperkeratoticum). Невус может состоять не только из кровеносных сосудов, но и в сочетании с ними и из лимфатических (гемангиолимфангиома).

Диагноз

Энцефалоцеле на лбу может быть принята за глубокую кавернозную ангиому. Андерсон (W. Anderson) обращает внимание на случаи смертельного исхода после операции вследствие ошибки в диагнозе. Кавернома обильно кровоснабжается, пульсирует, а при энцефалоцеле поверхность опухоли более гладкая, блестящая, не разделенная на доли.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Популярное
Новое Прочее