Помимо описанных обособленных в клиническом и эволюционном отношении ангиомных синдромов в казуистике сосудистых невусов встречаются недифференцированные случаи, при которых гемангиомы на коже сочетаются с гемангиомами других органов (например, позвоночного столба, брюшных органов). Нередко в подобных случаях гемангиомы на коже обнаруживаются в зонах иннервации, соответствующих локализации гемангиомы в позвоночнике. Такие ангиоматозы можно встретить и у детей.

У детей с гемангиомами на коже после тяжелого физического напряжения (прыжки, падение, ушиб) наблюдали явления со стороны головного и спинного мозга (ригидность шеи, боли в одной половине тела, положительный симптом Кернига, ксантохромная спинномозговая жидкость) в результате арахноидального кровоизлияния при наличии гемангиомы спинного мозга, сочетающейся с изменениями на коже.

Эссенциальные флебэктазии (phlebectasiae essentiales)

Это врожденные изменения на конечностях (например, на всей руке), выражающиеся крупными, расширенными и изогнутыми венами с множеством флеболитов.

Телеангиэктазии

Расширение капилляров и мелких сосудов встречается как симптом при эритематозе, adenoma sebaceum, пигментной ксеродерме, розацеа, невусах, радиодермите, пойкилодермических состояниях кожи, атрофичных рубцах, заболеваниях сердца, при заболеваниях, вызывающих повышение давления в средостении и др.

Идиопатические, первичные телеангиэктазии наблюдаются как семейная особенность, как наследственное заболевание (болезнь Рендю-Ослера, некоторые конституциональные дефекты и общие врожденные заболевания), а также при сифилисе, зобе, ознобышах и пр. Как врожденная аномалия на коже голеней появляются звездообразные телеангиэктазии (эссенциальные телеангиэктазии). Они встречаются и при сращениях в перикарде (симптоматические телеангиэктазии).

У детей наблюдали врожденную телеангиэктатическую эритему, напоминающую эритематоз.

Телеангиэктатическая врожденная мраморность кожи (cutis marmo rata telangiectatica congenita) — редкое врожденное невоидное заболевание. Характеризуется телеангиэктазиями, сгруппированными пятнами или бляшками, рассеянными по коже всего тела. Изменения напоминают сетчатое ливедо.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее