Физическая прочность кожи (Питание)

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике.

Витамин Н имеется в материнском молоке в значительно меньших по сравнению с коровьим молоком количествах.

Клиницисты [Финкельштейн (FinKel stein) и др.] обратили внимание на то, что себороидный дерматит является заболеванием, характерным для первых трех месяцев жизни и возникает, главным образом, у детей, находившихся на естественном вскармливании. Тесно связано с кератинизацией эпидермиса и образование кожного жира, который вместе с кожным салом и потом образует воднолипидную мантию кожи, обусловливая ее антибактериальную защиту.

Постоянное отшелушивание рогового слоя вместе с секрецией сальных и потовых желез облегчает механическое очищение кожи.

Механическая устойчивость кожи прямо пропорциональна толщине ее нормального рогового слоя. Кожа является плохим проводником тепла и электричества, и это ее качество в значительной мере также обусловливается толщиной рогового слоя.

Он представляет собой, кроме того, барьер и против лучевых воздействий: инфракрасные лучи поглощаются роговым слоем, а ультрафиолетовые лучи достигают частично верхних слоев дермы. Более слабое и неполное ороговение эпидермиса в грудном и детском возрасте менее обеспечивает защитные возможности кожи в этом возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее