Физическая прочность кожи (Питание)

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике.

Витамин Н имеется в материнском молоке в значительно меньших по сравнению с коровьим молоком количествах.

Клиницисты [Финкельштейн (FinKel stein) и др.] обратили внимание на то, что себороидный дерматит является заболеванием, характерным для первых трех месяцев жизни и возникает, главным образом, у детей, находившихся на естественном вскармливании. Тесно связано с кератинизацией эпидермиса и образование кожного жира, который вместе с кожным салом и потом образует воднолипидную мантию кожи, обусловливая ее антибактериальную защиту.

Постоянное отшелушивание рогового слоя вместе с секрецией сальных и потовых желез облегчает механическое очищение кожи.

Механическая устойчивость кожи прямо пропорциональна толщине ее нормального рогового слоя. Кожа является плохим проводником тепла и электричества, и это ее качество в значительной мере также обусловливается толщиной рогового слоя.

Он представляет собой, кроме того, барьер и против лучевых воздействий: инфракрасные лучи поглощаются роговым слоем, а ультрафиолетовые лучи достигают частично верхних слоев дермы. Более слабое и неполное ороговение эпидермиса в грудном и детском возрасте менее обеспечивает защитные возможности кожи в этом возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Популярное
Новое Прочее