Физическая прочность кожи (Питание)

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике.

Витамин Н имеется в материнском молоке в значительно меньших по сравнению с коровьим молоком количествах.

Клиницисты [Финкельштейн (FinKel stein) и др.] обратили внимание на то, что себороидный дерматит является заболеванием, характерным для первых трех месяцев жизни и возникает, главным образом, у детей, находившихся на естественном вскармливании. Тесно связано с кератинизацией эпидермиса и образование кожного жира, который вместе с кожным салом и потом образует воднолипидную мантию кожи, обусловливая ее антибактериальную защиту.

Постоянное отшелушивание рогового слоя вместе с секрецией сальных и потовых желез облегчает механическое очищение кожи.

Механическая устойчивость кожи прямо пропорциональна толщине ее нормального рогового слоя. Кожа является плохим проводником тепла и электричества, и это ее качество в значительной мере также обусловливается толщиной рогового слоя.

Он представляет собой, кроме того, барьер и против лучевых воздействий: инфракрасные лучи поглощаются роговым слоем, а ультрафиолетовые лучи достигают частично верхних слоев дермы. Более слабое и неполное ороговение эпидермиса в грудном и детском возрасте менее обеспечивает защитные возможности кожи в этом возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Популярное
Новое Прочее