рН кожной поверхности (кислотная мантия маркионини)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / рН кожной поверхности (кислотная мантия маркионини)

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях.

На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а по новейшим данным — между 4,2 и 5,6, т. е. находится в границах кислой реакции. Кислотность кожной поверхности колеблется в зависимости от ритма потовой секреции.

Свежевыделенный пот слабо кислый, а с испарением с поверхности кожи делается более кислым. В области апокринных желез реакция кожи менее кислая или даже нейтральная, а после испарения может стать и щелочной.

В складках, где испарение менее значительно, кислотность ниже. Кислотность колеблется в зависимости от пола и возраста. Так, у женщин рН кожной поверхности имеет на 0,5 более высокую кислотность, чем у мужчин; у взрослых мужчин кислотность выше, чем у мальчиков допубертатного возраста, в то время как у женщин такой возрастной разницы не обнаружено. У женщин наблюдается больше суточных и месячно-цикловых вариаций.

У новорожденных рН кожной поверхности составляет, по мнению одних авторов (Левер), 6,12 — 6,04 (у детей в возрасте от 1 до 7 дней жизни), а по мнению других — близка к нейтральной — 6,7. Эта сильно выраженная разница обусловлена, по Таддею (Taddei), особенностями кожи новорожденного, и в первую очередь, слабым развитием сальных (в известной степени и потовых) желез; однако исследования в этом направлении еще на закончены.

Бэр (G. Веаге) и сотрудники (2) при исследовании 34 участков кожи у каждого из 203 новорожденных установили следующее. Средний уровень рН в первый день после рождения стоит довольно высоко. Затем он быстро снижается между первым и вторым днем, медленнее — между вторым и третьим днем, повышается между третьими четвертым днем и падает до минимума около пятого дня жизни. После пятого дня можно наблюдать снова слабое повышение рН.

В различных областях тела отмечается и различный уровень рН кожной поверхности.

рН кожной поверхности выше, кроме складок, на местах, где отмечается более выраженное предрасположение к развитию себороидного дерматита. В настоящее время это не в последнюю очередь принимается во внимание в связи с патогенезом себороидного дерматита и экземы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Популярное
Новое Прочее