рН кожной поверхности (кислотная мантия маркионини)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / рН кожной поверхности (кислотная мантия маркионини)

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях.

На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а по новейшим данным — между 4,2 и 5,6, т. е. находится в границах кислой реакции. Кислотность кожной поверхности колеблется в зависимости от ритма потовой секреции.

Свежевыделенный пот слабо кислый, а с испарением с поверхности кожи делается более кислым. В области апокринных желез реакция кожи менее кислая или даже нейтральная, а после испарения может стать и щелочной.

В складках, где испарение менее значительно, кислотность ниже. Кислотность колеблется в зависимости от пола и возраста. Так, у женщин рН кожной поверхности имеет на 0,5 более высокую кислотность, чем у мужчин; у взрослых мужчин кислотность выше, чем у мальчиков допубертатного возраста, в то время как у женщин такой возрастной разницы не обнаружено. У женщин наблюдается больше суточных и месячно-цикловых вариаций.

У новорожденных рН кожной поверхности составляет, по мнению одних авторов (Левер), 6,12 — 6,04 (у детей в возрасте от 1 до 7 дней жизни), а по мнению других — близка к нейтральной — 6,7. Эта сильно выраженная разница обусловлена, по Таддею (Taddei), особенностями кожи новорожденного, и в первую очередь, слабым развитием сальных (в известной степени и потовых) желез; однако исследования в этом направлении еще на закончены.

Бэр (G. Веаге) и сотрудники (2) при исследовании 34 участков кожи у каждого из 203 новорожденных установили следующее. Средний уровень рН в первый день после рождения стоит довольно высоко. Затем он быстро снижается между первым и вторым днем, медленнее — между вторым и третьим днем, повышается между третьими четвертым днем и падает до минимума около пятого дня жизни. После пятого дня можно наблюдать снова слабое повышение рН.

В различных областях тела отмечается и различный уровень рН кожной поверхности.

рН кожной поверхности выше, кроме складок, на местах, где отмечается более выраженное предрасположение к развитию себороидного дерматита. В настоящее время это не в последнюю очередь принимается во внимание в связи с патогенезом себороидного дерматита и экземы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Популярное
Новое Прочее