рН кожной поверхности (Нормальная кислая реакция кожной поверхности)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / рН кожной поверхности (Нормальная кислая реакция кожной поверхности)

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам).

Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше солевое содержание пота, тем он менее кислый. Пот, выделяемый при высокой температуре, имеет более высокую кислотность, чем выделяемый при физических усилиях или под влиянием медикаментов. Пот можно ощелочить, принимая внутрь большие дозы бикарбоната натрия и сделать его кислым путем приема внутрь фосфорнокислого натрия и хлористого аммония.

Кислотность кожи является более постоянной в областях, где имеются только эккринные потовые железы, а в местах расположения апокринных потовых желез она более изменчивая и слабая. В подмышечных впадинах кислотность кожной поверхности с возрастом снижается.

Сравнительные исследования, проведенные на 502 мальчиках и мужчинах в возрасте от 4 недель до 24 лет X. Берендтом и М. Троном (Н. Behpendt и М. Green) показали, что в областях, где имеются только эккринные железы рН была всегда ниже (кислая реакция). В подмышечных впадинах с приближением периода полового созревания реакция приближается к нейтральной, а во время самого пубертатного периода делается щелочной, между тем как за все время детства и в этой области реакция была кислой.

Эта закономерность настолько явна, что ею можно пользоваться в качестве дополнительного теста для суждения о ходе полового созревания. Повышение рН в подмышечных ямках идет непрерывно, начиная с детства, причем алкализация задерживается надолго после наступления половой зрелости [Бланк (Blank)].

Об особенностях рН поверхности кожи у детей и ее значении для кожной патологии можно привести еще следующие данные. Себороидный дерматит развивается в первые три месяца жизни, когда функция потовых желез еще не вполне развита и довольно лабильна. И в более позднем возрасте у детей себороидный дерматит предпочитает складки тела, т. е. те места, где рН выше. Измерения стеклянным электродом [Андерсон (Anderson)] показывают, что у детей с себороидным дерматитом рН повышена на поверхности всего тела.

Известно, что у таких детей кожа вообще суше и что они не переносят частого употребления воды и мыла. Более сухая кожа имеет более высокую рН и на такой ксеродермической коже чаще развиваются и другие кожные заболевания детского возраста — почесуха Бенье (атопическая экзема). В настоящее время преобладает мнение об известном синергизме между секрецией сальных и потовых желез.

рН кожной поверхности изменяется под действием различных влияний. Джолли (Н. Jolly) и сотрудники, например, нашли, что при лечении гризеофульвином повышается рН кожной поверхности.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Популярное
Новое Прочее