Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных.

Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после рождения. Дети негров рождаются не с черной, а со светлой, красной кожей, которая начинает пигментироваться лишь после третьего дня жизни.

Однако существуют другие данные о нахождении пигмента у человеческого эмбриона и у недоношенных детей, проживших около 12 часов. Хроматофорных клеток в дерме новорожденных находят немного. Они встречаются обычно в монгольских пятнах и у белой расы в качестве атавизма.

Большинство авторов считает, что пигмент в коже обнаруживается постоянно лишь после рождения и что пигментация оформляется в течение первых месяцев и лет жизни. Стало быть, у новорожденных и грудных детей кожа остается всегда бедной пигментом.

Не подлежит сомнению, что относительная бедность детской кожи пигментом отражается на ее патологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения. Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное…

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее