Кровообращение в коже (Капиллярные стенки)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (Капиллярные стенки)

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество.

При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до такой степени, что начинает пропускать и белки.

Опыты с изотопами показали, что вода, хлориды и натрий проходят не только сквозь спаивающее вещество, но и через капиллярные клетки, которые вполне проницаемы для воды и солей. Во всяком случае, структура капилляров позволяет им выполнять свою основную функцию — диффузию наружу кислорода, воды, электролитов и других веществ, необходимых для клеточного обмена, и диффузию внутрь — углекислоты и конечных продуктов обмена.

Из сказанного видно, что данных о возрастных особенностях описанных структур и функций капилляров весьма немного, а такие данные представляли бы значительный интерес для клиники. Доступность кожных капилляров для прямой капилляроскопии у детей представляла бы особенно большой интерес с физиологической и патофизиологической точки зрения при различных общих и кожных заболеваниях.

Однако многочисленные факты из клиники указывают на особенности капиллярной системы у детей. Известно в первую очередь, что у детей капилляры более «ломкие».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Популярное
Новое Прочее