Кровообращение в коже (Капиллярные стенки)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (Капиллярные стенки)

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество.

При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до такой степени, что начинает пропускать и белки.

Опыты с изотопами показали, что вода, хлориды и натрий проходят не только сквозь спаивающее вещество, но и через капиллярные клетки, которые вполне проницаемы для воды и солей. Во всяком случае, структура капилляров позволяет им выполнять свою основную функцию — диффузию наружу кислорода, воды, электролитов и других веществ, необходимых для клеточного обмена, и диффузию внутрь — углекислоты и конечных продуктов обмена.

Из сказанного видно, что данных о возрастных особенностях описанных структур и функций капилляров весьма немного, а такие данные представляли бы значительный интерес для клиники. Доступность кожных капилляров для прямой капилляроскопии у детей представляла бы особенно большой интерес с физиологической и патофизиологической точки зрения при различных общих и кожных заболеваниях.

Однако многочисленные факты из клиники указывают на особенности капиллярной системы у детей. Известно в первую очередь, что у детей капилляры более «ломкие».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения. Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное…

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Популярное
Новое Прочее