Кровообращение в коже (Капиллярные стенки)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (Капиллярные стенки)

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество.

При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до такой степени, что начинает пропускать и белки.

Опыты с изотопами показали, что вода, хлориды и натрий проходят не только сквозь спаивающее вещество, но и через капиллярные клетки, которые вполне проницаемы для воды и солей. Во всяком случае, структура капилляров позволяет им выполнять свою основную функцию — диффузию наружу кислорода, воды, электролитов и других веществ, необходимых для клеточного обмена, и диффузию внутрь — углекислоты и конечных продуктов обмена.

Из сказанного видно, что данных о возрастных особенностях описанных структур и функций капилляров весьма немного, а такие данные представляли бы значительный интерес для клиники. Доступность кожных капилляров для прямой капилляроскопии у детей представляла бы особенно большой интерес с физиологической и патофизиологической точки зрения при различных общих и кожных заболеваниях.

Однако многочисленные факты из клиники указывают на особенности капиллярной системы у детей. Известно в первую очередь, что у детей капилляры более «ломкие».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее