Терминальные состояния (Клиническая картина)

В клинической картине возможны вариации, обусловленные специфическими причинами, вызвавшими терминальное состояние. Специфичность исчезает при клинической смерти. У ребенка отсутствуют дыхание, сердцебиение, сознание. Кожные покровы бледные или бледноцианотичные, мышечная гипотония, арефлексия, зрачки широкие без реакции на свет.

Фибрилляцию желудочков сердца в этих случаях, помимо причины смерти, позволяет заподозрить также ответная реакция на закрытый массаж сердца. На ранних этапах реанимации на фоне фибрилляции закрытый массаж сердца приводит к появлению сердечных сокращений, быстро исчезающих с прекращением массажа. Выбор лечения и тактические решения.

Терапия всех состояний, приводящих к летальному исходу в течение нескольких минут, складывается из комплекса первичных реанимационных мероприятий. Он включает очистку верхних дыхательных путей и поддержание их свободной проходимости, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца или дефибрилляцию миокарда; уменьшение степени метаболических расстройств и профилактику необратимых повреждений ЦНС.

Конкретная методика проведения этих мероприятий изложена в предыдущей главе, но следует учитывать, что окончательный успех лечения зависит от правильности организации реанимации и последовательности лечебных этапов.

Тактическое решение в отношении детей, у которых восстановлена сердечная деятельность, но продолжается ИВЛ, всегда однозначно: степень риска транспортировки V, госпитализация в наиболее близко расположенное реанимационное отделение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения. У ребенка…

Госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Степень риска транспортировки — III на фоне продолжения лечения и оксигенотерапии. Пострадавший на носилках с опущенным головным концом. Переходная стадия: Иммобилизацию области повреждения и обезболивание проводят по тем же принципам, что и в стадии централизации кровообращения. Венесекция. Инфузионную терапию назначают с любого среднемолекулярного или белкового плазмозаменителя. При остановленном кровотечении…

Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями. В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий. Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе…

Выбор лечения и тактические решения Каждый случай острой лихорадки требует, помимо выяснения ее причин, решения еще одного кардинального вопроса: нужно ли проводить жаропонижающую терапию дополнительно к лечению основного заболевания или нет? Ответ на этот вопрос требует учета степени лихорадки, ее клиники, возраста больного и наличия в анамнезе прогностически неблагоприятных факторов риска. Симптоматическая терапия показана во…

Популярное
Новое Прочее