Диагностика, первая врачебная помощь и тактические решения при острых заболеваниях и повреждениях у детей

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Диагностика, первая врачебная помощь и тактические решения при острых заболеваниях и повреждениях у детей

Цель реанимации и интенсивной терапии на догоспитальном этапе — подготовить ребенка к транспортировке и обеспечить ее успех. Для этого лечебные мероприятия должны решать две основные задачи: ликвидацию декомпенсации витальных функций и предотвращение прогрессирования патологического процесса, если он в короткое время может привести к этой декомпенсации. Одновременно для обеспечения преемственности терапии первая врачебная помощь должна быть частью последующего лечения больного в госпитальных условиях и не должна препятствовать клинической диагностике заболевания.

У детей экстренную терапию на догоспитальном этапе проводят по синдромному принципу. Первой помощи чаще всего требуют 4 остро возникающие ситуации: дыхательные расстройства, недостаточность кровообращения, неврологические нарушения и несчастные случаи.

Для определения экстренности и объема лечебных мероприятий все состояния, обусловившие возникновение этих синдромов, разделяют на три группы:

  1. состояния и заболевания, приводящие к смерти в течение нескольких минут;
  2. состояния и заболевания, приводящие к смерти в течение нескольких часов;
  3. состояния и заболевания, приводящие к смерти в течение 24 ч и более. Состояния 1-й группы требуют от врача скорой и неотложной помощи проведения всего комплекса первичной реанимации или мероприятий по восстановлению дыхания.

Состояния 2-й группы нуждаются в догоспитальном периоде в начале интенсивной терапии, а для 3-й группы обычно нет необходимости проводить лечение до госпитализации, но в период транспортировки следует предусмотреть возможность экстренного вмешательства при ухудшении состояния ребенка.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…


Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения. У ребенка…


Госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Степень риска транспортировки — III на фоне продолжения лечения и оксигенотерапии. Пострадавший на носилках с опущенным головным концом. Переходная стадия: Иммобилизацию области повреждения и обезболивание проводят по тем же принципам, что и в стадии централизации кровообращения. Венесекция. Инфузионную терапию назначают с любого среднемолекулярного или белкового плазмозаменителя. При остановленном кровотечении…


Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями. В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий. Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе…


Выбор лечения и тактические решения Каждый случай острой лихорадки требует, помимо выяснения ее причин, решения еще одного кардинального вопроса: нужно ли проводить жаропонижающую терапию дополнительно к лечению основного заболевания или нет? Ответ на этот вопрос требует учета степени лихорадки, ее клиники, возраста больного и наличия в анамнезе прогностически неблагоприятных факторов риска. Симптоматическая терапия показана во…


Лечение Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта. Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в…


Основой терапии этого осложнения «синих» пороков сердца является экстренное внутривенное введение обзидана, снимающего спазм устья легочной артерии. Дозу препарата 0,1 — 0,2 мг/кг вводят медленно (1 мл/мин) в 10 мл 20 % раствора глюкозы. Желательна оксигенотерапия с постоянным положительным давлением на выдохе, равным 0,588 — 0,784 кПа (6 — 8 см вод. ст.). При судорогах…


Стадия децентрализации кровообращения: Начало лечения с немедленной венесекции. Скорость переливания кровезаменителей — 30 — 40 мл/мин. Если в первые 15 — 20 мин не удается добиться положительного эффекта от лечения, то скорость инфузии следует увеличить вдвое за счет переливания во 2-ю вену. Введение жидкости начинают с инфузии 4 % раствора натрия гидрокарбоната (5 мл/кг) и…


Клинические проявления и диагностика При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами,…


Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…


Популярное
Новое Прочее