Диагностика, первая врачебная помощь и тактические решения при острых заболеваниях и повреждениях у детей

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Диагностика, первая врачебная помощь и тактические решения при острых заболеваниях и повреждениях у детей

Цель реанимации и интенсивной терапии на догоспитальном этапе — подготовить ребенка к транспортировке и обеспечить ее успех. Для этого лечебные мероприятия должны решать две основные задачи: ликвидацию декомпенсации витальных функций и предотвращение прогрессирования патологического процесса, если он в короткое время может привести к этой декомпенсации. Одновременно для обеспечения преемственности терапии первая врачебная помощь должна быть частью последующего лечения больного в госпитальных условиях и не должна препятствовать клинической диагностике заболевания.

У детей экстренную терапию на догоспитальном этапе проводят по синдромному принципу. Первой помощи чаще всего требуют 4 остро возникающие ситуации: дыхательные расстройства, недостаточность кровообращения, неврологические нарушения и несчастные случаи.

Для определения экстренности и объема лечебных мероприятий все состояния, обусловившие возникновение этих синдромов, разделяют на три группы:

  1. состояния и заболевания, приводящие к смерти в течение нескольких минут;
  2. состояния и заболевания, приводящие к смерти в течение нескольких часов;
  3. состояния и заболевания, приводящие к смерти в течение 24 ч и более. Состояния 1-й группы требуют от врача скорой и неотложной помощи проведения всего комплекса первичной реанимации или мероприятий по восстановлению дыхания.

Состояния 2-й группы нуждаются в догоспитальном периоде в начале интенсивной терапии, а для 3-й группы обычно нет необходимости проводить лечение до госпитализации, но в период транспортировки следует предусмотреть возможность экстренного вмешательства при ухудшении состояния ребенка.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей сводится к появлению признаков нарушения механики дыхания. Чем больше выражено сужение, тем тяжелее степень ОДН. Из большого количества причин острой обструкции верхних дыхательных путей у детей чаще всего приходится сталкиваться с острым стенозирующим ларинготрахеитом вирусной этиологии, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом, инородными телами и ларингоспазмом. Для каждого из перечисленных состояний…


Появление приступа у больного с предшествующим поражением сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца, миокардиты и др.) относят к органическим пароксизмальным тахикардиям с внутрисердечным механизмом возникновения. При подобном делении наджелудочковые пароксизмальные тахикардии у 80 — 85 % детей являются функциональными, желудочковые в таком же проценте случаев — органическими. Однако деление пароксизмальных нарушений ритма на функциональные и…


Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. Ожоговый шок по своему генезу является гиповолемическим, гипоплазмическим. Гипоплазмия развивается как следствие плазморрагии, обусловленной потерей жидкой части крови, прежде всего, через ожоговую поверхность. Этот процесс усиливается распространенным повреждением стенки сосудов других областей из-за избыточного освобождения в ране тканевых протеаз и биологически активных аминов. Гипоплазмия сочетается со сгущением крови, проникновением…


Точечные зрачки с ослабленной реакцией на свет могут быть результатом повреждения моста мозга или комы при отравлениях опиатами. Средних размеров (4 — 5 мм) зрачки, не реагирующие на свет, — свидетельство поражения среднего мозга. Одностороннее расширение зрачка без реакции на свет обычно является признаком повреждения III пары черепных нервов, тенториального вклинения мозга и высокого внутричерепного…


Клинические проявления Токсикоз всегда проявляется тремя группами симптомов: признаками инфекционного воспаления, неврологическими расстройствами и синдромом периферической сосудистой недостаточности. Это сочетание обусловливает сходство клинической картины токсикоза с шоком, который в острой фазе протекает с преобладанием неврологических нарушений, получивших название «нейротоксикоз». Последний может сопровождаться «бледной» гипертермией, гипервентиляцией или пароксизмальной тахикардией. При осмотре ребенка с токсикозом всегда надо…


В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей. Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени…


При объективном обследовании обращает на себя внимание необычность поведения ребенка, чаще адинамия, вялость, реже — возбуждение. На шее нередко набухание и пульсация яремных вен. При выслушивании сердца приглушена звучность тонов, частые сердечные сокращения с правильным ритмом (ригидный ритм). Пульс слабого наполнения, однако артериальное давление, как правило в пределах нормы, в редких случаях отмечается умеренное понижение…


Клиническая картина ожогового повреждения складывается из симптоматики шока, местных изменений поврежденной кожи и слизистых оболочек. При ожогах пламенем лица и головы к этим проявлениям присоединяются признаки нарушения механики дыхания, обусловленные как ожогом слизистой оболочки гортани, трахеи или термическим повреждением легких, так и повреждением дымом. При ожогах трем типичным стадиям шока предшествует стадия, в которой у…


Декортикационное положение — руки согнуты в локтевом суставе, приведены, а ноги разогнуты — свидетельство диффузных расстройств в коре и нарушения ее связей со зрительным бугром. Децеребрационное положение (ригидность) — ригидное разгибание и пронация рук и вытянутые, разогнутые во всех суставах ноги — признак среднемозговых расстройств. Следует отметить, что клинико-электроэнцефалографические сопоставления, проведенные P. Huttenlocher и D….


Выбор лечения и тактические решения Лечение первичного инфекционного токсикоза — задача госпитального этапа, поэтому дети с этим состоянием всегда требуют госпитализации. Задача врача скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы поддержать функцию жизненно важных систем ребенка и предотвратить прогрессирование процесса. Содержание этих мероприятий зависит от степени токсикоза. При токсикозе III степени первичные реанимационные мероприятия…


Популярное
Новое Прочее