Под синдромом внезапной смерти у детей (СВСД) понимают внезапную смерть детей грудного и раннего возраста, которая не вытекает из данных анамнеза ребенка, а посмертный осмотр не выявляет причину, адекватно объясняющую летальный исход [Reесе R., 1979]. В практике врача скорой помощи эти случаи относят к категории «смерти до прибытия».

Патологоанатомическое исследование, как правило, полностью не объясняет причины смерти ребенка, так как степень изменений внутренних органов и выраженность в ряде случаев вирусных поражений дыхательной системы или бактериальных повреждений кишечника не позволяют считать их ведущими факторами танатогенеза [Альтхофф X., 1983]. СВСД не редок.

По данным X. Альтхофф, в ФРГ ежегодно погибает 2000 детей с таким синдромом, а по R. Reece — его частота в США 2 на 1000 детей, доживающих до 1 года.

Данный синдром встречается только у детей до 2 лет и составляет половину всех смертей на дому в этом возрасте. В 55 — 85 % случаев он приходится на первые 6 мес жизни. Чаще летальные исходы встречаются в марте и декабре и в большинстве случаев наступают во время сна ребенка. Синдром полиэтиологичен.

К его развитию предрасполагают врожденная гипотрофия, рождение ребенка с низкой оценкой по шкале Апгар, наличие в анамнезе необъяснимых приступов апноэ и цианоза, ранний (до 4 мес) перевод на искусственное вскармливание.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток. Острая сердечная недостаточность Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни….

Синдром Морганьи — Адамса — Стокса Синдром Морганьи — Адамса — Стокса развивается у детей практически всегда на фоне полной атриовентрикулярной блокады. Он проявляется потерей сознания, нередко с клоническими судорогами, в связи с уменьшением ударного и минутного объема сердца и развитием ишемии миокарда. При объективном обследовании пульс не определяется, частота сердечных сокращений 30 — 40…

Инфекционно-токсический шок характерен для гипертоксических форм менингококкового сепсиса (менингококкемии), но достаточно часто встречается и при других инфекционных заболеваниях. Нередко он сопутствует сочетанной вирусной инфекции, особенно когда одним из возбудителей является вирус гриппа [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. В анамнезе больного в подобных случаях всегда имеется сочетание нескольких прогностически неблагоприятных факторов риска. Клиническое проявление…

При фебрильных судорогах, а они чаще всего кратковременные и быстро проходят сами, терапия складывается из назначения антипиретиков: 50 % раствор анальгина, папаверин с дибазолом. Если после проведенной терапии эффект положительный (судороги купированы, температура тела снизилась, конечности стали теплые), детей до 1 года жизни госпитализируют в стационар соответственно характеру основного заболевания. Степень риска транспортировки — III….

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Популярное
Новое Прочее