Под синдромом внезапной смерти у детей (СВСД) понимают внезапную смерть детей грудного и раннего возраста, которая не вытекает из данных анамнеза ребенка, а посмертный осмотр не выявляет причину, адекватно объясняющую летальный исход [Reесе R., 1979]. В практике врача скорой помощи эти случаи относят к категории «смерти до прибытия».

Патологоанатомическое исследование, как правило, полностью не объясняет причины смерти ребенка, так как степень изменений внутренних органов и выраженность в ряде случаев вирусных поражений дыхательной системы или бактериальных повреждений кишечника не позволяют считать их ведущими факторами танатогенеза [Альтхофф X., 1983]. СВСД не редок.

По данным X. Альтхофф, в ФРГ ежегодно погибает 2000 детей с таким синдромом, а по R. Reece — его частота в США 2 на 1000 детей, доживающих до 1 года.

Данный синдром встречается только у детей до 2 лет и составляет половину всех смертей на дому в этом возрасте. В 55 — 85 % случаев он приходится на первые 6 мес жизни. Чаще летальные исходы встречаются в марте и декабре и в большинстве случаев наступают во время сна ребенка. Синдром полиэтиологичен.

К его развитию предрасполагают врожденная гипотрофия, рождение ребенка с низкой оценкой по шкале Апгар, наличие в анамнезе необъяснимых приступов апноэ и цианоза, ранний (до 4 мес) перевод на искусственное вскармливание.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Методы, усиливающие сократительную способность миокарда за счет кардиотонического (СГ) и кардиостимулирующего эффекта (допамин). Вопрос об использовании СГ при угрожающих состояниях требует специального обсуждения. Опыт работы педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи показал, что эти лекарственные средства нельзя рассматривать как препараты первой помощи. Данное положение тем вернее, чем младше возраст пациента. Следует признать…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. В генезе шока при травме имеют значение два основных фактора: кровопотеря и боль. Ведущим из них является кровопотеря, обусловливающая дефицит ОЦК или гиповолемию. Между степенью гиповолемии и стадией нарушения гемодинамики имеются достаточно четкие взаимоотношения. Централизация кровообращения возникает при дефиците ОЦК, равном 25 % от возрастной нормы (15 мл/кг), переходная…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Анафилактический шок — тяжелый вариант течения генерализованной анафилактической реакции. Наиболее часто он имеет лекарственную этиологию (бензилпенициллин, местные анестетики, салицилаты и др.). Помимо медикаментов анафилактический шок могут спровоцировать белковые кровезаменители, вакцины. Крайне редкими причинами являются пищевые аллергены (рыба, яйца, коровье молоко), возможна реакция на яд жалящих насекомых. В основе патогенеза…

Лихорадкой могут сопровождаться укусы насекомых и некоторые отравления (атропином, салицилатами). По М. Лоурину, появление лихорадки обусловлено повышением температуры «установочной точки» центра терморегуляции. В результате организм воспринимает нормальную температуру тела как низкую и стремится ее увеличить. Возрастает теплопродукция за счет активации метаболизма (на каждый градус свыше 37° С, энерготраты становятся больше на 10 %), и сокращается…

Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).   Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.   Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин). В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность…

Популярное
Новое Прочее