Под синдромом внезапной смерти у детей (СВСД) понимают внезапную смерть детей грудного и раннего возраста, которая не вытекает из данных анамнеза ребенка, а посмертный осмотр не выявляет причину, адекватно объясняющую летальный исход [Reесе R., 1979]. В практике врача скорой помощи эти случаи относят к категории «смерти до прибытия».

Патологоанатомическое исследование, как правило, полностью не объясняет причины смерти ребенка, так как степень изменений внутренних органов и выраженность в ряде случаев вирусных поражений дыхательной системы или бактериальных повреждений кишечника не позволяют считать их ведущими факторами танатогенеза [Альтхофф X., 1983]. СВСД не редок.

По данным X. Альтхофф, в ФРГ ежегодно погибает 2000 детей с таким синдромом, а по R. Reece — его частота в США 2 на 1000 детей, доживающих до 1 года.

Данный синдром встречается только у детей до 2 лет и составляет половину всех смертей на дому в этом возрасте. В 55 — 85 % случаев он приходится на первые 6 мес жизни. Чаще летальные исходы встречаются в марте и декабре и в большинстве случаев наступают во время сна ребенка. Синдром полиэтиологичен.

К его развитию предрасполагают врожденная гипотрофия, рождение ребенка с низкой оценкой по шкале Апгар, наличие в анамнезе необъяснимых приступов апноэ и цианоза, ранний (до 4 мес) перевод на искусственное вскармливание.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Под шоком в современном представлении большинство авторов [Шутеу Ю. и др., 1981; Шустер X. П. и др., 1981] понимают острое прогрессирующее снижение тканевой перфузии. Оно может возникать вследствие гиповолемии при кровопотере (геморрагический и травматический шок), плазмопотере (ожоговый шок), потере воды и электролитов (ангидремический шок), вследствие первичного повреждения периферического сосудистого…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Клиническая картина Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке. Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и…

Популярное
Новое Прочее