Под синдромом внезапной смерти у детей (СВСД) понимают внезапную смерть детей грудного и раннего возраста, которая не вытекает из данных анамнеза ребенка, а посмертный осмотр не выявляет причину, адекватно объясняющую летальный исход [Reесе R., 1979]. В практике врача скорой помощи эти случаи относят к категории «смерти до прибытия».

Патологоанатомическое исследование, как правило, полностью не объясняет причины смерти ребенка, так как степень изменений внутренних органов и выраженность в ряде случаев вирусных поражений дыхательной системы или бактериальных повреждений кишечника не позволяют считать их ведущими факторами танатогенеза [Альтхофф X., 1983]. СВСД не редок.

По данным X. Альтхофф, в ФРГ ежегодно погибает 2000 детей с таким синдромом, а по R. Reece — его частота в США 2 на 1000 детей, доживающих до 1 года.

Данный синдром встречается только у детей до 2 лет и составляет половину всех смертей на дому в этом возрасте. В 55 — 85 % случаев он приходится на первые 6 мес жизни. Чаще летальные исходы встречаются в марте и декабре и в большинстве случаев наступают во время сна ребенка. Синдром полиэтиологичен.

К его развитию предрасполагают врожденная гипотрофия, рождение ребенка с низкой оценкой по шкале Апгар, наличие в анамнезе необъяснимых приступов апноэ и цианоза, ранний (до 4 мес) перевод на искусственное вскармливание.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей сводится к появлению признаков нарушения механики дыхания. Чем больше выражено сужение, тем тяжелее степень ОДН. Из большого количества причин острой обструкции верхних дыхательных путей у детей чаще всего приходится сталкиваться с острым стенозирующим ларинготрахеитом вирусной этиологии, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом, инородными телами и ларингоспазмом. Для каждого из перечисленных состояний…

Появление приступа у больного с предшествующим поражением сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца, миокардиты и др.) относят к органическим пароксизмальным тахикардиям с внутрисердечным механизмом возникновения. При подобном делении наджелудочковые пароксизмальные тахикардии у 80 — 85 % детей являются функциональными, желудочковые в таком же проценте случаев — органическими. Однако деление пароксизмальных нарушений ритма на функциональные и…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. Ожоговый шок по своему генезу является гиповолемическим, гипоплазмическим. Гипоплазмия развивается как следствие плазморрагии, обусловленной потерей жидкой части крови, прежде всего, через ожоговую поверхность. Этот процесс усиливается распространенным повреждением стенки сосудов других областей из-за избыточного освобождения в ране тканевых протеаз и биологически активных аминов. Гипоплазмия сочетается со сгущением крови, проникновением…

Точечные зрачки с ослабленной реакцией на свет могут быть результатом повреждения моста мозга или комы при отравлениях опиатами. Средних размеров (4 — 5 мм) зрачки, не реагирующие на свет, — свидетельство поражения среднего мозга. Одностороннее расширение зрачка без реакции на свет обычно является признаком повреждения III пары черепных нервов, тенториального вклинения мозга и высокого внутричерепного…

Клинические проявления Токсикоз всегда проявляется тремя группами симптомов: признаками инфекционного воспаления, неврологическими расстройствами и синдромом периферической сосудистой недостаточности. Это сочетание обусловливает сходство клинической картины токсикоза с шоком, который в острой фазе протекает с преобладанием неврологических нарушений, получивших название «нейротоксикоз». Последний может сопровождаться «бледной» гипертермией, гипервентиляцией или пароксизмальной тахикардией. При осмотре ребенка с токсикозом всегда надо…

Популярное
Новое Прочее