Синдром внезапной смерти у детей (Неблагоприятные факторы семейного анамнеза)

Имеют значение неблагоприятные факторы семейного анамнеза: неоднократные аборты у матери, синдром удлинения сегмента QT и другие аритмии у родителей, злоупотребление матери курением. У некоторых детей за несколько дней до смерти возникают слабо выраженные диспепсические расстройства или проявления ОРВИ в виде ринита или назофарингита, как правило, не сопровождающиеся температурной реакцией.

Суммируя патогенез СВСД, X. Альтхофф подчеркивает, что в развитии летального исхода имеет значение сочетание возрастных особенностей детей раннего возраста (узость дыхательных путей, большая потребность в кислороде, лабильность водно-электролитного обмена), предрасполагающих факторов в виде пищевой аллергии, функциональной недостаточности иммунитета, гипофизадреналовой системы и разрешающего влияния малых форм инфекционных заболеваний.

Непосредственной причиной смерти чаще всего является нарушение проходимости дыхательных путей во время сна ребенка. При осмотре ребенка с СВСД, помимо выявления признаков смерти (отсутствие дыхания, сердцебиений, широкие, не реагирующие на свет зрачки, мышечная атония), необходимо обратить внимание на возможное наличие симптомов необратимости процесса в виде трупного окоченения, трупных пятен и холодных кожных покровов ребенка.

Обязательно нужно попытаться выяснить время наступления летального исхода, хотя это не всегда возможно, так как родители чаще всего сообщают, что они уложили ребенка спать несколько часов назад, а затем обнаружили его мертвым.

Лишь изредка момент смерти может быть установлен точно, так как ему иногда предшествуют резкое беспокойство и крик ребенка.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Вопрос об использовании сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов решается после госпитализации больного в реанимационное отделение специализированной скорой помощью. Степень риска транспортировки — IV. Гипосистолическая (III) стадия острой сердечной недостаточности требует применения кардиостимулирующей терапии — допамин 2 — 5 мкг/(кг- мин) и кардиотрофной терапии. При их неэффективности проводят экстренное насыщение дигоксином в дозе 0,1 мг/кг для детей…

Выбор лечения и тактические решения Соответственно задачам диагностики у пострадавших с травмой, прежде всего, устраняют причины, вызвавшие расстройство дыхания. Лечение проводят по принципам, изложенным в разделе о дыхательной недостаточности. Вторым этапом является остановка наружного кровотечения, если оно есть. А затем определение стадии расстройства кровообращения и выбор соответствующего комплекса терапии. Стадия централизации кровообращения: Новокаиновые блокады области…

Врач скорой помощи наиболее часто у детей встречается с тремя основными патологическими синдромами, обусловленными нарушением функции ЦНС: расстройством сознания, судорогами, лихорадкой. Расстройство сознания Повреждающие факторы и этапы патогенеза Расстройство сознания — частичная или полная утрата адекватной реакции на внешнее раздражение органов чувств. Оно возникает как результат нарушения взаимоотношений полушарий коры головного мозга и восходящей активирующей…

Клинические проявления В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадку делят на субфебрильную (37 — 38 °С), умеренную (38,1 — 39 °С) и высокую (гипертермия — 39,1 — 41 °С). Кроме того, каждое повышение температуры тела целесообразно рассматривать с прогностических позиций. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает прогностически благоприятная, так называемая…

Популярное
Новое Прочее