Синдром внезапной смерти у детей (Неблагоприятные факторы семейного анамнеза)

Имеют значение неблагоприятные факторы семейного анамнеза: неоднократные аборты у матери, синдром удлинения сегмента QT и другие аритмии у родителей, злоупотребление матери курением. У некоторых детей за несколько дней до смерти возникают слабо выраженные диспепсические расстройства или проявления ОРВИ в виде ринита или назофарингита, как правило, не сопровождающиеся температурной реакцией.

Суммируя патогенез СВСД, X. Альтхофф подчеркивает, что в развитии летального исхода имеет значение сочетание возрастных особенностей детей раннего возраста (узость дыхательных путей, большая потребность в кислороде, лабильность водно-электролитного обмена), предрасполагающих факторов в виде пищевой аллергии, функциональной недостаточности иммунитета, гипофизадреналовой системы и разрешающего влияния малых форм инфекционных заболеваний.

Непосредственной причиной смерти чаще всего является нарушение проходимости дыхательных путей во время сна ребенка. При осмотре ребенка с СВСД, помимо выявления признаков смерти (отсутствие дыхания, сердцебиений, широкие, не реагирующие на свет зрачки, мышечная атония), необходимо обратить внимание на возможное наличие симптомов необратимости процесса в виде трупного окоченения, трупных пятен и холодных кожных покровов ребенка.

Обязательно нужно попытаться выяснить время наступления летального исхода, хотя это не всегда возможно, так как родители чаще всего сообщают, что они уложили ребенка спать несколько часов назад, а затем обнаружили его мертвым.

Лишь изредка момент смерти может быть установлен точно, так как ему иногда предшествуют резкое беспокойство и крик ребенка.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Под шоком в современном представлении большинство авторов [Шутеу Ю. и др., 1981; Шустер X. П. и др., 1981] понимают острое прогрессирующее снижение тканевой перфузии. Оно может возникать вследствие гиповолемии при кровопотере (геморрагический и травматический шок), плазмопотере (ожоговый шок), потере воды и электролитов (ангидремический шок), вследствие первичного повреждения периферического сосудистого…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Клиническая картина Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке. Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и…

Популярное
Новое Прочее