Тактическое решение при СВСД может быть двояким. Крайне редко, когда четко известно, что с момента смерти прошло не более 10 мин, врач должен начать реанимацию. Если время летального исхода не известно и, особенно, при признаках биологической смерти, врач обязан отказаться от реанимационных мероприятий. В ряде случаев это решение принимать трудно, так как потрясенные смертью ребенка родители пытаются сами проводить реанимацию. Однако мнение врача должно быть однозначно.

Следует попытаться успокоить родителей. Им нужно объяснить о невозможности восстановления функции ЦНС при биологической смерти.

Перед родителями должны быть четко сформулированы следующие положения:

  1. СВСД — самая частая причина смерти у детей в домашних условиях;
  2. он непредсказуем, и его трудно предотвратить;
  3. ничто из того, что сделали родители, не послужило причиной смерти ребенка;
  4. данный синдром не заразен и наследственно не обусловлен. При отказе от реанимационных мероприятий и констатации смерти врач скорой и неотложной помощи обязан вызвать милицию.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).   Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.   Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин). В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность…

Клинические проявления и диагностические задачи. Для появления клинических признаков травматического шока необходимо, чтобы травма у ребенка была достаточно шокогенной. Таким «минимальным» повреждением, при котором можно ожидать развития шока, являются травмы опорно-двигательного аппарата (перелом бедренной кости со смещением, перелом костей таза, перелом более двух трубчатых костей), изолированное повреждение органов брюшной полости. Для травматического шока характерна четко…

Лечение и выбор тактических решений Исход анафилактического шока решают своевременность и адекватность мероприятий первой помощи. Больного укладывают горизонтально с приподнятым ножным концом. При парентеральном поступлении антигена место его введения обкалывают 0,5 % раствором новокаина с возрастной дозой 0,1 % раствора адреналина. Основой лечения являются противошоковые мероприятия: введение наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) при выраженном болевом синдроме,…

Повышенная интенсивность метаболизма обеспечивает ускоренное поступление к тканям питательных веществ. Наконец, важна роль гипертермии как симптома, свидетельствующего о наличии в организме патологического процесса. Подобно большинству неспецифичных защитных реакций (боль, шок, воспаление), лихорадка играет адаптивную роль только до определенного предела. При прогрессивном повышении температуры тела увеличивается нагрузка на дыхание и кровообращение. На каждый градус свыше 37…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Популярное
Новое Прочее