Синдром острой дыхательной недостаточности (Смешанный метаболический и дыхательный ацидоз)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Диагностика, первая врачебная помощь и тактические решения при острых заболеваниях и повреждениях у детей / Синдром острой дыхательной недостаточности (Смешанный метаболический и дыхательный ацидоз)

Ведущими нарушениями становятся смешанный метаболический и дыхательный ацидоз, неврологические расстройства на фоне отека мозга, недостаточность сердечнососудистой системы.

В клинической картине ОДН можно четко выделить:

  1. симптоматику изменения функции аппарата внешнего дыхания;
  2. признаки гиперкапнии и гипоксемии;
  3. симптомы тканевой гипоксии.

1-я группа представлена симптомами, характеризующими компенсацию, усиленную работу дыхательных мышц и декомпенсацию аппарата внешнего дыхания. Основными признаками компенсации являются одышка и удлинение вдоха или выдоха с изменением соотношения между ними. Усиленная работа дыхания проявляется «включением» вспомогательных мышц — шейных и глубоких межреберных.

Их участие отражает западание на вдохе уступчивых мест грудной клетки: над- и подключичных областей, яремной ямки, межреберий, грудины, а также кивательные движения головы у детей раннего возраста. О декомпенсации свидетельствуют брадиаритмия дыхания, его патологические типы и признаки распада дыхательного центра.

Симптомы 2-й группы — признаки гиперкапнии и гипоксемии — могут быть ранними и поздними. Ранние, или первые, симптомы в большинстве своем отражают компенсацию, прежде всего, со стороны сердечно-сосудистой системы.

Это тахикардия, артериальная гипертензия, бледность кожных покровов, подтверждающая централизацию кровообращения, необходимую для поддержания кислородного режима ЦНС.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Вопрос об использовании сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов решается после госпитализации больного в реанимационное отделение специализированной скорой помощью. Степень риска транспортировки — IV. Гипосистолическая (III) стадия острой сердечной недостаточности требует применения кардиостимулирующей терапии — допамин 2 — 5 мкг/(кг- мин) и кардиотрофной терапии. При их неэффективности проводят экстренное насыщение дигоксином в дозе 0,1 мг/кг для детей…

Выбор лечения и тактические решения Соответственно задачам диагностики у пострадавших с травмой, прежде всего, устраняют причины, вызвавшие расстройство дыхания. Лечение проводят по принципам, изложенным в разделе о дыхательной недостаточности. Вторым этапом является остановка наружного кровотечения, если оно есть. А затем определение стадии расстройства кровообращения и выбор соответствующего комплекса терапии. Стадия централизации кровообращения: Новокаиновые блокады области…

Врач скорой помощи наиболее часто у детей встречается с тремя основными патологическими синдромами, обусловленными нарушением функции ЦНС: расстройством сознания, судорогами, лихорадкой. Расстройство сознания Повреждающие факторы и этапы патогенеза Расстройство сознания — частичная или полная утрата адекватной реакции на внешнее раздражение органов чувств. Оно возникает как результат нарушения взаимоотношений полушарий коры головного мозга и восходящей активирующей…

Клинические проявления В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадку делят на субфебрильную (37 — 38 °С), умеренную (38,1 — 39 °С) и высокую (гипертермия — 39,1 — 41 °С). Кроме того, каждое повышение температуры тела целесообразно рассматривать с прогностических позиций. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает прогностически благоприятная, так называемая…

Популярное
Новое Прочее