Лечение

Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта.

Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в пластиковом мешке с давлением 0,392 — 0,588 кПа (4 — 6 см вод. ст.), применению преднизолона и пентамина (бензогексония). Если отек легких не купируется и в этом случае, то больному производят интубацию трахеи с последующим дыханием через трубку с давлением 0,392 — 0,588 кПа либо с ИВЛ.

Не следует стремиться отсасывать пенистую мокроту, так как в момент отсасывания будет усугубляться гипоксия.

В эндотрахеальную трубку закапывают антифомсилан или 33 % спирт. Повторяют диуретики. Последовательность терапии зависит также от причины отека легких. При его возникновении на фоне обструкции дыхательных путей лечение начинают сразу с эндотрахеальной интубации.

При отравлениях летучими веществами в комплекс терапии обязательно включают зондирование и промывание желудка. Зонд при этом вводят через нос, а промывание начинают с предварительного вливания в желудок 20 — 30 мл вазелинового или подсолнечного масла.

Транспортировку больного с отеком легкого следует начинать только после того, как удается прекратить нарастание дыхательной недостаточности. Ребенок должен находиться в машине в положении с приподнятым головным концом, обязательно с продолжающейся оксигенотерапией. Степень риска транспортировки — IV.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей. Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени…

При объективном обследовании обращает на себя внимание необычность поведения ребенка, чаще адинамия, вялость, реже — возбуждение. На шее нередко набухание и пульсация яремных вен. При выслушивании сердца приглушена звучность тонов, частые сердечные сокращения с правильным ритмом (ригидный ритм). Пульс слабого наполнения, однако артериальное давление, как правило в пределах нормы, в редких случаях отмечается умеренное понижение…

Клиническая картина ожогового повреждения складывается из симптоматики шока, местных изменений поврежденной кожи и слизистых оболочек. При ожогах пламенем лица и головы к этим проявлениям присоединяются признаки нарушения механики дыхания, обусловленные как ожогом слизистой оболочки гортани, трахеи или термическим повреждением легких, так и повреждением дымом. При ожогах трем типичным стадиям шока предшествует стадия, в которой у…

Декортикационное положение — руки согнуты в локтевом суставе, приведены, а ноги разогнуты — свидетельство диффузных расстройств в коре и нарушения ее связей со зрительным бугром. Децеребрационное положение (ригидность) — ригидное разгибание и пронация рук и вытянутые, разогнутые во всех суставах ноги — признак среднемозговых расстройств. Следует отметить, что клинико-электроэнцефалографические сопоставления, проведенные P. Huttenlocher и D….

Выбор лечения и тактические решения Лечение первичного инфекционного токсикоза — задача госпитального этапа, поэтому дети с этим состоянием всегда требуют госпитализации. Задача врача скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы поддержать функцию жизненно важных систем ребенка и предотвратить прогрессирование процесса. Содержание этих мероприятий зависит от степени токсикоза. При токсикозе III степени первичные реанимационные мероприятия…

Популярное
Новое Прочее