Лечение

Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта.

Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в пластиковом мешке с давлением 0,392 — 0,588 кПа (4 — 6 см вод. ст.), применению преднизолона и пентамина (бензогексония). Если отек легких не купируется и в этом случае, то больному производят интубацию трахеи с последующим дыханием через трубку с давлением 0,392 — 0,588 кПа либо с ИВЛ.

Не следует стремиться отсасывать пенистую мокроту, так как в момент отсасывания будет усугубляться гипоксия.

В эндотрахеальную трубку закапывают антифомсилан или 33 % спирт. Повторяют диуретики. Последовательность терапии зависит также от причины отека легких. При его возникновении на фоне обструкции дыхательных путей лечение начинают сразу с эндотрахеальной интубации.

При отравлениях летучими веществами в комплекс терапии обязательно включают зондирование и промывание желудка. Зонд при этом вводят через нос, а промывание начинают с предварительного вливания в желудок 20 — 30 мл вазелинового или подсолнечного масла.

Транспортировку больного с отеком легкого следует начинать только после того, как удается прекратить нарастание дыхательной недостаточности. Ребенок должен находиться в машине в положении с приподнятым головным концом, обязательно с продолжающейся оксигенотерапией. Степень риска транспортировки — IV.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза «Низкая» обструкция дыхательных путей возникает при сужении просвета бронхов, создающем препятствие для прохождения воздушной струи. Острая бронхиальная обструкция (ОБО) легче возникает у детей раннего возраста, просвет бронхов у которых существенно уже, чем у взрослых. Нарушение проходимости бронхов при ОБО возникает вследствие отека стенки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости…

Лечение Если известны препараты или мероприятия, которые раньше оказывались эффективными, то начинать терапию надо именно с них. При отсутствии такой информации перед назначением лечения необходимо решить несколько вопросов. Первым этапом является отнесение данного приступа к наджелудочковым или желудочковым пароксизмам. Следующим этапом диагностики является констатация наличия или отсутствия сердечной недостаточности. При наиболее частом варианте — наджелудочковой…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. Ангидремический шок представляет собой разновидность гиповолемического шока. Он возникает тогда, когда в результате патологических чрезмерных потерь воды и электролитов уменьшается объем плазмы с последующим дефицитом ОЦК и неадекватностью периферического кровотока. Обязательным условием для его развития является избыточная или изотоничная в сравнении с плазмой крови потеря натрия (соледефицитное или изотоническое…

Выбор лечения и тактические решения На догоспитальном этапе из всех степеней нарушения сознания наиболее экстренных решений требуют, прежде всего, комы. Лечение коматозного больного в этих условиях преследует три цели: Немедленная оценка витальных функций и устранение нарушения проходимости дыхательных путей, гипоксии и артериальной гипотензии. Выяснение причины комы и при необходимости начало специфической терапии. Подготовка ребенка к…

Клинические проявления Ведущий симптом ОБО — экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения для «выталкивания» воздуха, беспокоятся, мечутся, «не могут найти себе места». Независимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее