Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей

Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей сводится к появлению признаков нарушения механики дыхания. Чем больше выражено сужение, тем тяжелее степень ОДН.

Из большого количества причин острой обструкции верхних дыхательных путей у детей чаще всего приходится сталкиваться с острым стенозирующим ларинготрахеитом вирусной этиологии, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом, инородными телами и ларингоспазмом.

Для каждого из перечисленных состояний характерны свои особенности анамнеза, развития клинической картины заболевания и проявления, сопутствующие ОДН.

Диагностика и выбор лечебно-тактических решений

Если стеноз верхних дыхательных путей не превышает II степени, то начала лечения необходимо выяснить причину обструкции, дифференциальной диагностике которой могут помочь сведения. В первую очередь, следует исключить ларингоспазм, так как его успешное лечение позволяет оставить ребенка дома, что невозможно при других причинах обструкции.

Диагностика ларингоспазма основывается на учете возраста ребенка (до 2 лет), наличии у больного признаков рахита (размягчение затылочной кости, реберные «четки» и др.) и повышенной нервно-мышечной возбудимости. На этом фоне затруднение вдоха, «петушиный крик» на выдохе окончательно подтверждают диагноз.

Легкие степени ларингоспазма снимают рефлекторно: лицо и тело ребенка опрыскивают холодной водой, шпателем или чайной ложкой надавливают на корень языка с целью вызвать рвотный рефлекс, раздражают ватной турундой нижнюю носовую раковину до рефлекторного чиханья.

При отсутствии эффекта внутримышечно вводят седуксен, а внутривенно — 10 % раствор кальция хлорида. Догоспитальная диагностика эпиглоттита очень трудна, хотя она имеет принципиальное значение, так как при этом заболевании раннее введение антибиотиков предотвращает прогрессирование обструкции.

Быстрое, в течение нескольких часов, нарастание симптомов стенозирования дыхательных путей на фоне выраженной дисфагии (ребенку трудно глотать даже слюну) и интоксикации с гипертермией, тахикардией, беспокойством больного заставляет заподозрить эпиглоттит. Если эти подозрения подтверждают результаты осмотра зева (темно-вишневая инфильтрация корня языка), то больному перед транспортировкой следует внутримышечно ввести левомицетин и анальгин.

Транспортировку детей с подозрением на эпиглоттит осуществляют только в положении сидя. Обязательно наготове должен быть набор для интубации трахеи, так как отечный увеличенный надгортанник может «неожиданно» закрыть вход в гортань.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Вопрос об использовании сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов решается после госпитализации больного в реанимационное отделение специализированной скорой помощью. Степень риска транспортировки — IV. Гипосистолическая (III) стадия острой сердечной недостаточности требует применения кардиостимулирующей терапии — допамин 2 — 5 мкг/(кг- мин) и кардиотрофной терапии. При их неэффективности проводят экстренное насыщение дигоксином в дозе 0,1 мг/кг для детей…

Выбор лечения и тактические решения Соответственно задачам диагностики у пострадавших с травмой, прежде всего, устраняют причины, вызвавшие расстройство дыхания. Лечение проводят по принципам, изложенным в разделе о дыхательной недостаточности. Вторым этапом является остановка наружного кровотечения, если оно есть. А затем определение стадии расстройства кровообращения и выбор соответствующего комплекса терапии. Стадия централизации кровообращения: Новокаиновые блокады области…

Врач скорой помощи наиболее часто у детей встречается с тремя основными патологическими синдромами, обусловленными нарушением функции ЦНС: расстройством сознания, судорогами, лихорадкой. Расстройство сознания Повреждающие факторы и этапы патогенеза Расстройство сознания — частичная или полная утрата адекватной реакции на внешнее раздражение органов чувств. Оно возникает как результат нарушения взаимоотношений полушарий коры головного мозга и восходящей активирующей…

Клинические проявления В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадку делят на субфебрильную (37 — 38 °С), умеренную (38,1 — 39 °С) и высокую (гипертермия — 39,1 — 41 °С). Кроме того, каждое повышение температуры тела целесообразно рассматривать с прогностических позиций. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает прогностически благоприятная, так называемая…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Популярное
Новое Прочее