Острая обструкция верхних дыхательных путей (Госпитализация в ЛОР-отделение)

В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей.

Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени лечение начинают с «отвлекающей» терапии — родители в присутствии врача делают больному сидячую теплую ванну с постепенным повышением температуры воды от 36 до 43 °С так, чтобы у ребенка появилась гиперемия нижней половины тела.

После этого, если у больного нет гипертермии и сердечной недостаточности, его укутывают. Желательно рекомендовать обильное питье теплого раствора боржома. Детям старше 6 мес применяют в виде аэрозоля теплый 2 % раствор натрия гидрокарбоната.

Внутримышечно вводят димедрол и эфедрин. При стенозе II степени все препараты вводят внутривенно. К димедролу и эфедрину обязательно добавляют 10 % раствор кальция глюконата (1 мл на год жизни), седуксен. Также прибегают к аэрозольной и отвлекающей терапии. Тактика при острых ларинготрахеитах и отеках гортани всегда однозначна — обязательна экстренная госпитализация ребенка. Риск транспортировки — II степени.

Детей с I — II степенью стеноза транспортировать в положении сидя. Клиническая картина и лечебно-тактические мероприятия при инородных телах дыхательных путей зависят от анатомического уровня обструкции.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Под шоком в современном представлении большинство авторов [Шутеу Ю. и др., 1981; Шустер X. П. и др., 1981] понимают острое прогрессирующее снижение тканевой перфузии. Оно может возникать вследствие гиповолемии при кровопотере (геморрагический и травматический шок), плазмопотере (ожоговый шок), потере воды и электролитов (ангидремический шок), вследствие первичного повреждения периферического сосудистого…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Клиническая картина Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке. Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и…

Популярное
Новое Прочее