Острая обструкция верхних дыхательных путей (Госпитализация в ЛОР-отделение)

В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей.

Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени лечение начинают с «отвлекающей» терапии — родители в присутствии врача делают больному сидячую теплую ванну с постепенным повышением температуры воды от 36 до 43 °С так, чтобы у ребенка появилась гиперемия нижней половины тела.

После этого, если у больного нет гипертермии и сердечной недостаточности, его укутывают. Желательно рекомендовать обильное питье теплого раствора боржома. Детям старше 6 мес применяют в виде аэрозоля теплый 2 % раствор натрия гидрокарбоната.

Внутримышечно вводят димедрол и эфедрин. При стенозе II степени все препараты вводят внутривенно. К димедролу и эфедрину обязательно добавляют 10 % раствор кальция глюконата (1 мл на год жизни), седуксен. Также прибегают к аэрозольной и отвлекающей терапии. Тактика при острых ларинготрахеитах и отеках гортани всегда однозначна — обязательна экстренная госпитализация ребенка. Риск транспортировки — II степени.

Детей с I — II степенью стеноза транспортировать в положении сидя. Клиническая картина и лечебно-тактические мероприятия при инородных телах дыхательных путей зависят от анатомического уровня обструкции.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечение Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта. Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в…

Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса. Пароксизмальная…

Терминальная стадия: Восстановление сердечной деятельности и дыхания по общим принципам выведения из терминальных состояний. Непрерывная трансфузия в две вены по принципам, применяемым в фазе децентрализации кровообращения. После того как у больного начнет определяться пульс на периферических артериях, дальнейшее ведение аналогично ведению при стадии децентрализации кровообращения. Степень риска транспортировки — V с продолжением реанимационных мероприятий. «Неотложная…

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов. Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их…

Недостаточность или блокада РЭС приводит к тому, что в организме лавинообразно накапливаются биологически активные амины, продукты и медиаторы воспаления, лизосомальные ферменты; они повреждают сосудистую стенку, клеточные мембраны и вызывают диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Процесс протекает в 3 стадии. I стадия — преимущественно интракапиллярные расстройства, спазм периферических сосудов с нарушением реологии крови. II стадия — преимущественно экстракапиллярные…

Популярное
Новое Прочее