Острая обструкция верхних дыхательных путей (Госпитализация в ЛОР-отделение)

В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей.

Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени лечение начинают с «отвлекающей» терапии — родители в присутствии врача делают больному сидячую теплую ванну с постепенным повышением температуры воды от 36 до 43 °С так, чтобы у ребенка появилась гиперемия нижней половины тела.

После этого, если у больного нет гипертермии и сердечной недостаточности, его укутывают. Желательно рекомендовать обильное питье теплого раствора боржома. Детям старше 6 мес применяют в виде аэрозоля теплый 2 % раствор натрия гидрокарбоната.

Внутримышечно вводят димедрол и эфедрин. При стенозе II степени все препараты вводят внутривенно. К димедролу и эфедрину обязательно добавляют 10 % раствор кальция глюконата (1 мл на год жизни), седуксен. Также прибегают к аэрозольной и отвлекающей терапии. Тактика при острых ларинготрахеитах и отеках гортани всегда однозначна — обязательна экстренная госпитализация ребенка. Риск транспортировки — II степени.

Детей с I — II степенью стеноза транспортировать в положении сидя. Клиническая картина и лечебно-тактические мероприятия при инородных телах дыхательных путей зависят от анатомического уровня обструкции.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Методы, усиливающие сократительную способность миокарда за счет кардиотонического (СГ) и кардиостимулирующего эффекта (допамин). Вопрос об использовании СГ при угрожающих состояниях требует специального обсуждения. Опыт работы педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи показал, что эти лекарственные средства нельзя рассматривать как препараты первой помощи. Данное положение тем вернее, чем младше возраст пациента. Следует признать…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. В генезе шока при травме имеют значение два основных фактора: кровопотеря и боль. Ведущим из них является кровопотеря, обусловливающая дефицит ОЦК или гиповолемию. Между степенью гиповолемии и стадией нарушения гемодинамики имеются достаточно четкие взаимоотношения. Централизация кровообращения возникает при дефиците ОЦК, равном 25 % от возрастной нормы (15 мл/кг), переходная…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Анафилактический шок — тяжелый вариант течения генерализованной анафилактической реакции. Наиболее часто он имеет лекарственную этиологию (бензилпенициллин, местные анестетики, салицилаты и др.). Помимо медикаментов анафилактический шок могут спровоцировать белковые кровезаменители, вакцины. Крайне редкими причинами являются пищевые аллергены (рыба, яйца, коровье молоко), возможна реакция на яд жалящих насекомых. В основе патогенеза…

Лихорадкой могут сопровождаться укусы насекомых и некоторые отравления (атропином, салицилатами). По М. Лоурину, появление лихорадки обусловлено повышением температуры «установочной точки» центра терморегуляции. В результате организм воспринимает нормальную температуру тела как низкую и стремится ее увеличить. Возрастает теплопродукция за счет активации метаболизма (на каждый градус свыше 37° С, энерготраты становятся больше на 10 %), и сокращается…

Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).   Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.   Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин). В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность…

Популярное
Новое Прочее