Острая обструкция верхних дыхательных путей (Госпитализация в ЛОР-отделение)

В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей.

Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени лечение начинают с «отвлекающей» терапии — родители в присутствии врача делают больному сидячую теплую ванну с постепенным повышением температуры воды от 36 до 43 °С так, чтобы у ребенка появилась гиперемия нижней половины тела.

После этого, если у больного нет гипертермии и сердечной недостаточности, его укутывают. Желательно рекомендовать обильное питье теплого раствора боржома. Детям старше 6 мес применяют в виде аэрозоля теплый 2 % раствор натрия гидрокарбоната.

Внутримышечно вводят димедрол и эфедрин. При стенозе II степени все препараты вводят внутривенно. К димедролу и эфедрину обязательно добавляют 10 % раствор кальция глюконата (1 мл на год жизни), седуксен. Также прибегают к аэрозольной и отвлекающей терапии. Тактика при острых ларинготрахеитах и отеках гортани всегда однозначна — обязательна экстренная госпитализация ребенка. Риск транспортировки — II степени.

Детей с I — II степенью стеноза транспортировать в положении сидя. Клиническая картина и лечебно-тактические мероприятия при инородных телах дыхательных путей зависят от анатомического уровня обструкции.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клинические проявления Ведущий симптом ОБО — экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения для «выталкивания» воздуха, беспокоятся, мечутся, «не могут найти себе места». Независимо…

Ребенка укладывают в горизонтальное положение (без подушки). Помощник должен крепко фиксировать голову и руки ребенка. Врач кладет оба больших пальца ладонной поверхностью на глазные яблоки ребенка, которому предлагается сделать 3 — 4 глубоких вдоха и затем задержать дыхание на последнем вдохе. Давление производят концами больших пальцев на закрытые глаза больного непосредственно под верхними надглазничными дугами…

Клинические проявления и диагностические задачи Клиническая картина прогрессирующего ангидремического шока складывается из признаков нарастающих неврологических расстройств, симптомов обезвоживания и шока. Чаще состояние ребенка ухудшается постепенно. Первоначально неврологические расстройства выражены более отчетливо, чем обезвоживание. Больной становится беспокойным, капризным, возбудимым, отказывается от еды, затем может развиться сомнолентность. Эта фаза очень кратковременна, и больной быстро впадает в сопорозное…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным Ленинградской педиатрической подстанции скорой помощи, судороги как повод к вызову составляют 10 % всех вызовов врачей-педиатров. Это положение обусловлено как возрастной предрасположенностью детского мозга к генерализованным реакциям (высокий тонус паллидарной системы, повышенная активность гиппокампа, гидролабильность нервной ткани), так и полиэтиологичностью судорожного синдрома. Важную роль в возникновении судорог…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика ОБО необходима только у детей до 3 лет. В более старшем возрасте она в подавляющем большинстве случаев обусловлена приступом бронхиальной астмы. Диагностика и выбор лечебно-тактических мероприятий. В работе педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи для диагностики и выбора лечебно-тактических мероприятий при ОБО у детей раннего возраста используют дифференциально-диагностическую…

Популярное
Новое Прочее