Острая сердечная недостаточность (Методы, усиливающие сократительную способность миокарда)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Диагностика, первая врачебная помощь и тактические решения при острых заболеваниях и повреждениях у детей / Острая сердечная недостаточность (Методы, усиливающие сократительную способность миокарда)

Методы, усиливающие сократительную способность миокарда за счет кардиотонического (СГ) и кардиостимулирующего эффекта (допамин). Вопрос об использовании СГ при угрожающих состояниях требует специального обсуждения. Опыт работы педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи показал, что эти лекарственные средства нельзя рассматривать как препараты первой помощи.

Данное положение тем вернее, чем младше возраст пациента. Следует признать порочной распространенную среди некоторых педиатров практику применения коргликона или строфантина в первые минуты ухудшения состояния ребенка. В условиях гипоксии и метаболического ацидоза, сопровождающих большинство угрожающих состояний, токсические эффекты СГ могут проявиться раньше терапевтических.

Этим объясняются «остановки сердца» (фибрилляции желудочков), которые иногда наблюдаются при экстренном введении гликозидов. Их можно применять только при уменьшении у больных степени гипоксии.

Однако и в этих случаях в условиях скорой и неотложной помощи оправданием для использования гликозидов являются только абсолютные показания к ним — неэффективность терапии острой сердечной недостаточности II — III степени другими (кардиотрофными и кардиостимулирующими) средствами.

Следует также принимать во внимание, что однократным введением гликозидов нельзя добиться стойкого кардиотонического эффекта. Для его достижения требуется насыщение препаратами организма ребенка, что невозможно в условиях дефицита времени на догоспитальном этапе. Отсюда надо стремиться обеспечить возможность улучшения состояния больного с помощью других методов лечения острой сердечной недостаточности.

В отличие от СГ применение допамина, несмотря на энергетически невыгодный кардиостимулирующий эффект, показано тем больше, чем тяжелее сердечная недостаточность. Это объясняется его сопутствующим дофаминовым и адреностимулирующим действием, что проявляется усилением диуреза, улучшением коронарного кровотока и снижением общего периферического сосудистого сопротивления.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечение Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта. Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в…

Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса. Пароксизмальная…

Терминальная стадия: Восстановление сердечной деятельности и дыхания по общим принципам выведения из терминальных состояний. Непрерывная трансфузия в две вены по принципам, применяемым в фазе децентрализации кровообращения. После того как у больного начнет определяться пульс на периферических артериях, дальнейшее ведение аналогично ведению при стадии децентрализации кровообращения. Степень риска транспортировки — V с продолжением реанимационных мероприятий. «Неотложная…

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов. Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их…

Недостаточность или блокада РЭС приводит к тому, что в организме лавинообразно накапливаются биологически активные амины, продукты и медиаторы воспаления, лизосомальные ферменты; они повреждают сосудистую стенку, клеточные мембраны и вызывают диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Процесс протекает в 3 стадии. I стадия — преимущественно интракапиллярные расстройства, спазм периферических сосудов с нарушением реологии крови. II стадия — преимущественно экстракапиллярные…

Популярное
Новое Прочее