Острая сердечная недостаточность (Методы, усиливающие сократительную способность миокарда)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Диагностика, первая врачебная помощь и тактические решения при острых заболеваниях и повреждениях у детей / Острая сердечная недостаточность (Методы, усиливающие сократительную способность миокарда)

Методы, усиливающие сократительную способность миокарда за счет кардиотонического (СГ) и кардиостимулирующего эффекта (допамин). Вопрос об использовании СГ при угрожающих состояниях требует специального обсуждения. Опыт работы педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи показал, что эти лекарственные средства нельзя рассматривать как препараты первой помощи.

Данное положение тем вернее, чем младше возраст пациента. Следует признать порочной распространенную среди некоторых педиатров практику применения коргликона или строфантина в первые минуты ухудшения состояния ребенка. В условиях гипоксии и метаболического ацидоза, сопровождающих большинство угрожающих состояний, токсические эффекты СГ могут проявиться раньше терапевтических.

Этим объясняются «остановки сердца» (фибрилляции желудочков), которые иногда наблюдаются при экстренном введении гликозидов. Их можно применять только при уменьшении у больных степени гипоксии.

Однако и в этих случаях в условиях скорой и неотложной помощи оправданием для использования гликозидов являются только абсолютные показания к ним — неэффективность терапии острой сердечной недостаточности II — III степени другими (кардиотрофными и кардиостимулирующими) средствами.

Следует также принимать во внимание, что однократным введением гликозидов нельзя добиться стойкого кардиотонического эффекта. Для его достижения требуется насыщение препаратами организма ребенка, что невозможно в условиях дефицита времени на догоспитальном этапе. Отсюда надо стремиться обеспечить возможность улучшения состояния больного с помощью других методов лечения острой сердечной недостаточности.

В отличие от СГ применение допамина, несмотря на энергетически невыгодный кардиостимулирующий эффект, показано тем больше, чем тяжелее сердечная недостаточность. Это объясняется его сопутствующим дофаминовым и адреностимулирующим действием, что проявляется усилением диуреза, улучшением коронарного кровотока и снижением общего периферического сосудистого сопротивления.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Основой терапии этого осложнения «синих» пороков сердца является экстренное внутривенное введение обзидана, снимающего спазм устья легочной артерии. Дозу препарата 0,1 — 0,2 мг/кг вводят медленно (1 мл/мин) в 10 мл 20 % раствора глюкозы. Желательна оксигенотерапия с постоянным положительным давлением на выдохе, равным 0,588 — 0,784 кПа (6 — 8 см вод. ст.). При судорогах…

Стадия децентрализации кровообращения: Начало лечения с немедленной венесекции. Скорость переливания кровезаменителей — 30 — 40 мл/мин. Если в первые 15 — 20 мин не удается добиться положительного эффекта от лечения, то скорость инфузии следует увеличить вдвое за счет переливания во 2-ю вену. Введение жидкости начинают с инфузии 4 % раствора натрия гидрокарбоната (5 мл/кг) и…

Клинические проявления и диагностика При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами,…

Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…

Популярное
Новое Прочее