Острая сердечная недостаточность (Методы, усиливающие сократительную способность миокарда)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Диагностика, первая врачебная помощь и тактические решения при острых заболеваниях и повреждениях у детей / Острая сердечная недостаточность (Методы, усиливающие сократительную способность миокарда)

Методы, усиливающие сократительную способность миокарда за счет кардиотонического (СГ) и кардиостимулирующего эффекта (допамин). Вопрос об использовании СГ при угрожающих состояниях требует специального обсуждения. Опыт работы педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи показал, что эти лекарственные средства нельзя рассматривать как препараты первой помощи.

Данное положение тем вернее, чем младше возраст пациента. Следует признать порочной распространенную среди некоторых педиатров практику применения коргликона или строфантина в первые минуты ухудшения состояния ребенка. В условиях гипоксии и метаболического ацидоза, сопровождающих большинство угрожающих состояний, токсические эффекты СГ могут проявиться раньше терапевтических.

Этим объясняются «остановки сердца» (фибрилляции желудочков), которые иногда наблюдаются при экстренном введении гликозидов. Их можно применять только при уменьшении у больных степени гипоксии.

Однако и в этих случаях в условиях скорой и неотложной помощи оправданием для использования гликозидов являются только абсолютные показания к ним — неэффективность терапии острой сердечной недостаточности II — III степени другими (кардиотрофными и кардиостимулирующими) средствами.

Следует также принимать во внимание, что однократным введением гликозидов нельзя добиться стойкого кардиотонического эффекта. Для его достижения требуется насыщение препаратами организма ребенка, что невозможно в условиях дефицита времени на догоспитальном этапе. Отсюда надо стремиться обеспечить возможность улучшения состояния больного с помощью других методов лечения острой сердечной недостаточности.

В отличие от СГ применение допамина, несмотря на энергетически невыгодный кардиостимулирующий эффект, показано тем больше, чем тяжелее сердечная недостаточность. Это объясняется его сопутствующим дофаминовым и адреностимулирующим действием, что проявляется усилением диуреза, улучшением коронарного кровотока и снижением общего периферического сосудистого сопротивления.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей сводится к появлению признаков нарушения механики дыхания. Чем больше выражено сужение, тем тяжелее степень ОДН. Из большого количества причин острой обструкции верхних дыхательных путей у детей чаще всего приходится сталкиваться с острым стенозирующим ларинготрахеитом вирусной этиологии, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом, инородными телами и ларингоспазмом. Для каждого из перечисленных состояний…

При объективном обследовании обращает на себя внимание необычность поведения ребенка, чаще адинамия, вялость, реже — возбуждение. На шее нередко набухание и пульсация яремных вен. При выслушивании сердца приглушена звучность тонов, частые сердечные сокращения с правильным ритмом (ригидный ритм). Пульс слабого наполнения, однако артериальное давление, как правило в пределах нормы, в редких случаях отмечается умеренное понижение…

Клиническая картина ожогового повреждения складывается из симптоматики шока, местных изменений поврежденной кожи и слизистых оболочек. При ожогах пламенем лица и головы к этим проявлениям присоединяются признаки нарушения механики дыхания, обусловленные как ожогом слизистой оболочки гортани, трахеи или термическим повреждением легких, так и повреждением дымом. При ожогах трем типичным стадиям шока предшествует стадия, в которой у…

Декортикационное положение — руки согнуты в локтевом суставе, приведены, а ноги разогнуты — свидетельство диффузных расстройств в коре и нарушения ее связей со зрительным бугром. Децеребрационное положение (ригидность) — ригидное разгибание и пронация рук и вытянутые, разогнутые во всех суставах ноги — признак среднемозговых расстройств. Следует отметить, что клинико-электроэнцефалографические сопоставления, проведенные P. Huttenlocher и D….

Выбор лечения и тактические решения Лечение первичного инфекционного токсикоза — задача госпитального этапа, поэтому дети с этим состоянием всегда требуют госпитализации. Задача врача скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы поддержать функцию жизненно важных систем ребенка и предотвратить прогрессирование процесса. Содержание этих мероприятий зависит от степени токсикоза. При токсикозе III степени первичные реанимационные мероприятия…

Популярное
Новое Прочее