Острая сердечная недостаточность (Кардиотрофическая терапия)

  • Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).
     
  • Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.
     
  • Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин).

В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность использования этих направлений терапии. В условиях скорой помощи при I стадии острой сердечной недостаточности терапию начинают с применения мочегонных, предпочтительно использовать лазикс.

Следующим этапом является назначение сосудорасширяющих препаратов, из которых могут быть рекомендованы внутримышечно никошпан и компламин. Обязательно применение кислорода. Острая сердечная недостаточность (I стадия) — показание к госпитализации в педиатрическое или инфекционное отделение. Обязательна при этом оксигенотерапия. Степень риска транспортировки — III.

При II стадии острой сердечной недостаточности тактика терапевтического воздействия принципиально не отличается, но к мочегонным могут быть добавлены кардиотрофические препараты. Наилучшим можно считать введение панангина, глюкозы 10 % — 10 мл/кг, кальция глюконата и самостоятельное дыхание под постоянным давлением в мешке (0,4 кПа).

Только когда эти методы неэффективны, возможно внутривенное введение коргликона или строфантина в 20 мл 20 % раствора глюкозы (медленно — 2 мл/мин, на фоне оксигенотерапии).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Основой терапии этого осложнения «синих» пороков сердца является экстренное внутривенное введение обзидана, снимающего спазм устья легочной артерии. Дозу препарата 0,1 — 0,2 мг/кг вводят медленно (1 мл/мин) в 10 мл 20 % раствора глюкозы. Желательна оксигенотерапия с постоянным положительным давлением на выдохе, равным 0,588 — 0,784 кПа (6 — 8 см вод. ст.). При судорогах…

Стадия децентрализации кровообращения: Начало лечения с немедленной венесекции. Скорость переливания кровезаменителей — 30 — 40 мл/мин. Если в первые 15 — 20 мин не удается добиться положительного эффекта от лечения, то скорость инфузии следует увеличить вдвое за счет переливания во 2-ю вену. Введение жидкости начинают с инфузии 4 % раствора натрия гидрокарбоната (5 мл/кг) и…

Клинические проявления и диагностика При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами,…

Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…

Популярное
Новое Прочее