Острая сердечная недостаточность (Кардиотрофическая терапия)

  • Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).
     
  • Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.
     
  • Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин).

В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность использования этих направлений терапии. В условиях скорой помощи при I стадии острой сердечной недостаточности терапию начинают с применения мочегонных, предпочтительно использовать лазикс.

Следующим этапом является назначение сосудорасширяющих препаратов, из которых могут быть рекомендованы внутримышечно никошпан и компламин. Обязательно применение кислорода. Острая сердечная недостаточность (I стадия) — показание к госпитализации в педиатрическое или инфекционное отделение. Обязательна при этом оксигенотерапия. Степень риска транспортировки — III.

При II стадии острой сердечной недостаточности тактика терапевтического воздействия принципиально не отличается, но к мочегонным могут быть добавлены кардиотрофические препараты. Наилучшим можно считать введение панангина, глюкозы 10 % — 10 мл/кг, кальция глюконата и самостоятельное дыхание под постоянным давлением в мешке (0,4 кПа).

Только когда эти методы неэффективны, возможно внутривенное введение коргликона или строфантина в 20 мл 20 % раствора глюкозы (медленно — 2 мл/мин, на фоне оксигенотерапии).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей. Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени…

При длительном приступе пароксизмальной тахикардии или возникновении его у ребенка с сердечной патологией возможно развитие сердечной недостаточности. При пароксизмальных наджелудочковых тахикардиях она диагностируется по увеличению размеров печени и снижению диуреза. Желудочковые пароксизмальные тахикардии значительно чаще приводят к развитию сердечной недостаточности, которая у детей старше 3 лет также является преимущественно правожелудочковой, у детей первых лет жизни…

При оказании первой помощи ребенку с ожогом следует: Освободить поврежденный участок тела от одежды (одежду не снимать, разрезать!) и определить ориентировочно глубину и поверхность повреждения. Последнюю можно вычислить по правилу единицы: ладонь обожженного составляет около 1 % поверхности тела. Необходимо предотвратить инфицирование ожоговой поверхности. В условиях догоспитального этапа это означает наложить на рану влажную асептическую…

Повышение внутричерепного давления — важное составляющее неврологических расстройств, влияющее на выбор лечения. Клиническое проявление этого состояния зависит от возраста ребенка. У грудных детей о повышении внутричерепного давления свидетельствуют выполненный или выбухающий, пульсирующий большой родничок, увеличение размеров головы, расхождение швов черепа, набухание подкожных вен головы, тахикардия, артериальная гипертензия. В возрасте 5 лет и старше предвестниками повышающегося…

Последовательность мероприятий определяют в зависимости от выраженности судорожного синдрома, стойкости и длительности гипертермии, степени расстройств периферического кровотока. Эффективным первичным мероприятием является нейровегетативная блокада смесью дроперидола (аминазина) (0,25 % раствор — 0,05 мл/кг) с пипольфеном (2,5 % раствор — 0,02 мл/кг) и новокаином (0,25 % раствор — 1 мл/кг). Периферический сосудистый спазм в этих случаях снимают…

Популярное
Новое Прочее