Сердечная недостаточность при врожденных пороках сердца

Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения.

У ребенка нарастает одышка (первоначально экспираторная, затем смешанная), тахикардия. Появляются цианоз, обилие влажных хрипов в легких.

В диагностике помогают данные анамнеза (родители обычно знают о наличии у ребенка порока сердца) и признаки хронической гипоксии, проявляющиеся в отставании физического и моторного развития, частых заболеваниях ребенка. Терапия этого вида сердечной недостаточности должна основываться, прежде всего, на использовании мочегонных средств (лазикс) и оксигенотерапии с самостоятельным дыханием под постоянным положительным давлением.

При отсутствии эффекта лечение проводят по аналогии с терапией отека легких. Тактическое решение зависит от степени тяжести сердечной недостаточности и от характера интеркуррентного заболевания.

Госпитализации подлежат все дети с пневмонией и признаками дыхательной недостаточности любой степени. При ОДН II — III степени детей необходимо направлять в реанимационное отделение. В других случаях, если проводимое лечение купировало обострение сердечной недостаточности, ребенок может быть оставлен дома.

При врожденных пороках сердца с обеднением малого круга кровообращения на фоне стеноза легочной артерии («синие» пороки типа болезни Фалло) декомпенсация может проявиться синюшечно-одышечным приступом. На фоне обычного для таких детей акроцианоза у больного возникает приступ одышки, тахикардии и усиления цианоза.

Ребенок вначале возбужден, а затем может впасть в гипоксическую кому, сопровождающуюся судорогами. При физикальном обследовании органов грудной клетки выявляют признаки врожденного порока: расширение границы сердца, грубый, проводящийся на все точки систолический шум и «сухие» легкие. В генезе синюшечно-одышечных приступов основное значение, по-видимому, принадлежит спазму выходного отдела правого желудочка и стенозированной легочной артерии. Из-за этого идет полное шунтирование кровотока в аорту.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей сводится к появлению признаков нарушения механики дыхания. Чем больше выражено сужение, тем тяжелее степень ОДН. Из большого количества причин острой обструкции верхних дыхательных путей у детей чаще всего приходится сталкиваться с острым стенозирующим ларинготрахеитом вирусной этиологии, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом, инородными телами и ларингоспазмом. Для каждого из перечисленных состояний…

При объективном обследовании обращает на себя внимание необычность поведения ребенка, чаще адинамия, вялость, реже — возбуждение. На шее нередко набухание и пульсация яремных вен. При выслушивании сердца приглушена звучность тонов, частые сердечные сокращения с правильным ритмом (ригидный ритм). Пульс слабого наполнения, однако артериальное давление, как правило в пределах нормы, в редких случаях отмечается умеренное понижение…

Клиническая картина ожогового повреждения складывается из симптоматики шока, местных изменений поврежденной кожи и слизистых оболочек. При ожогах пламенем лица и головы к этим проявлениям присоединяются признаки нарушения механики дыхания, обусловленные как ожогом слизистой оболочки гортани, трахеи или термическим повреждением легких, так и повреждением дымом. При ожогах трем типичным стадиям шока предшествует стадия, в которой у…

Декортикационное положение — руки согнуты в локтевом суставе, приведены, а ноги разогнуты — свидетельство диффузных расстройств в коре и нарушения ее связей со зрительным бугром. Децеребрационное положение (ригидность) — ригидное разгибание и пронация рук и вытянутые, разогнутые во всех суставах ноги — признак среднемозговых расстройств. Следует отметить, что клинико-электроэнцефалографические сопоставления, проведенные P. Huttenlocher и D….

Выбор лечения и тактические решения Лечение первичного инфекционного токсикоза — задача госпитального этапа, поэтому дети с этим состоянием всегда требуют госпитализации. Задача врача скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы поддержать функцию жизненно важных систем ребенка и предотвратить прогрессирование процесса. Содержание этих мероприятий зависит от степени токсикоза. При токсикозе III степени первичные реанимационные мероприятия…

Популярное
Новое Прочее