Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса.

Пароксизмальная тахикардия

Из вышеперечисленных нарушений ритма этот встречается наиболее часто, хотя частота случаев пароксизмальной тахикардии регистрируется не более чем один случай на 1000, а по некоторым авторам — на 10 000 детей.

К пароксизмальным тахикардиям относят внезапное учащение сердечного ритма, которое ощущается больным. Частота сердечных сокращений, при которой можно говорить о пароксизмальной тахикардии, для детей разных возрастов неодинакова.

Для детей 1-го года жизни к пароксизмальным тахикардиям относят увеличение частоты сокращений свыше 200 в 1 мин, в дошкольном возрасте — 160 в 1 мин и выше, в школьном — свыше 140 в 1 мин. Длительность приступа колеблется в широких пределах — от нескольких секунд до суток и более.

В практических целях наиболее удобно разделение пароксизмальной тахикардии на 2 группы — наджелудочковые и желудочковые, хотя при электрокардиографическом исследовании возможна их детализация в зависимости от места локализации очага возбуждения — синоатриальные, предсердные и т. д. В настоящее время обсуждаются лишь два механизма возникновения пароксизмальных тахикардии — связанный с повторным входом возбуждения и нарушение ритма вследствие повышения автоматизма в эктопическом очаге.

В связи с разным течением и прогнозом ряд авторов предлагают разделять пароксизмальные тахикардии на функциональные и органические.

К группе функциональных относят наблюдения, когда приступ возникает у ребенка, не имеющего других изменений в сердце, предполагая их преимущественное происхождение в результате изменения вегетативной регуляции.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке. Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. В генезе шока при травме имеют значение два основных фактора: кровопотеря и боль. Ведущим из них является кровопотеря, обусловливающая дефицит ОЦК или гиповолемию. Между степенью гиповолемии и стадией нарушения гемодинамики имеются достаточно четкие взаимоотношения. Централизация кровообращения возникает при дефиците ОЦК, равном 25 % от возрастной нормы (15 мл/кг), переходная…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Анафилактический шок — тяжелый вариант течения генерализованной анафилактической реакции. Наиболее часто он имеет лекарственную этиологию (бензилпенициллин, местные анестетики, салицилаты и др.). Помимо медикаментов анафилактический шок могут спровоцировать белковые кровезаменители, вакцины. Крайне редкими причинами являются пищевые аллергены (рыба, яйца, коровье молоко), возможна реакция на яд жалящих насекомых. В основе патогенеза…

Лихорадкой могут сопровождаться укусы насекомых и некоторые отравления (атропином, салицилатами). По М. Лоурину, появление лихорадки обусловлено повышением температуры «установочной точки» центра терморегуляции. В результате организм воспринимает нормальную температуру тела как низкую и стремится ее увеличить. Возрастает теплопродукция за счет активации метаболизма (на каждый градус свыше 37° С, энерготраты становятся больше на 10 %), и сокращается…

Методы, усиливающие сократительную способность миокарда за счет кардиотонического (СГ) и кардиостимулирующего эффекта (допамин). Вопрос об использовании СГ при угрожающих состояниях требует специального обсуждения. Опыт работы педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи показал, что эти лекарственные средства нельзя рассматривать как препараты первой помощи. Данное положение тем вернее, чем младше возраст пациента. Следует признать…

Популярное
Новое Прочее