Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса.

Пароксизмальная тахикардия

Из вышеперечисленных нарушений ритма этот встречается наиболее часто, хотя частота случаев пароксизмальной тахикардии регистрируется не более чем один случай на 1000, а по некоторым авторам — на 10 000 детей.

К пароксизмальным тахикардиям относят внезапное учащение сердечного ритма, которое ощущается больным. Частота сердечных сокращений, при которой можно говорить о пароксизмальной тахикардии, для детей разных возрастов неодинакова.

Для детей 1-го года жизни к пароксизмальным тахикардиям относят увеличение частоты сокращений свыше 200 в 1 мин, в дошкольном возрасте — 160 в 1 мин и выше, в школьном — свыше 140 в 1 мин. Длительность приступа колеблется в широких пределах — от нескольких секунд до суток и более.

В практических целях наиболее удобно разделение пароксизмальной тахикардии на 2 группы — наджелудочковые и желудочковые, хотя при электрокардиографическом исследовании возможна их детализация в зависимости от места локализации очага возбуждения — синоатриальные, предсердные и т. д. В настоящее время обсуждаются лишь два механизма возникновения пароксизмальных тахикардии — связанный с повторным входом возбуждения и нарушение ритма вследствие повышения автоматизма в эктопическом очаге.

В связи с разным течением и прогнозом ряд авторов предлагают разделять пароксизмальные тахикардии на функциональные и органические.

К группе функциональных относят наблюдения, когда приступ возникает у ребенка, не имеющего других изменений в сердце, предполагая их преимущественное происхождение в результате изменения вегетативной регуляции.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей. Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени…

При длительном приступе пароксизмальной тахикардии или возникновении его у ребенка с сердечной патологией возможно развитие сердечной недостаточности. При пароксизмальных наджелудочковых тахикардиях она диагностируется по увеличению размеров печени и снижению диуреза. Желудочковые пароксизмальные тахикардии значительно чаще приводят к развитию сердечной недостаточности, которая у детей старше 3 лет также является преимущественно правожелудочковой, у детей первых лет жизни…

При оказании первой помощи ребенку с ожогом следует: Освободить поврежденный участок тела от одежды (одежду не снимать, разрезать!) и определить ориентировочно глубину и поверхность повреждения. Последнюю можно вычислить по правилу единицы: ладонь обожженного составляет около 1 % поверхности тела. Необходимо предотвратить инфицирование ожоговой поверхности. В условиях догоспитального этапа это означает наложить на рану влажную асептическую…

Повышение внутричерепного давления — важное составляющее неврологических расстройств, влияющее на выбор лечения. Клиническое проявление этого состояния зависит от возраста ребенка. У грудных детей о повышении внутричерепного давления свидетельствуют выполненный или выбухающий, пульсирующий большой родничок, увеличение размеров головы, расхождение швов черепа, набухание подкожных вен головы, тахикардия, артериальная гипертензия. В возрасте 5 лет и старше предвестниками повышающегося…

Последовательность мероприятий определяют в зависимости от выраженности судорожного синдрома, стойкости и длительности гипертермии, степени расстройств периферического кровотока. Эффективным первичным мероприятием является нейровегетативная блокада смесью дроперидола (аминазина) (0,25 % раствор — 0,05 мл/кг) с пипольфеном (2,5 % раствор — 0,02 мл/кг) и новокаином (0,25 % раствор — 1 мл/кг). Периферический сосудистый спазм в этих случаях снимают…

Популярное
Новое Прочее