При оказании первой помощи ребенку с ожогом следует:

  1. Освободить поврежденный участок тела от одежды (одежду не снимать, разрезать!) и определить ориентировочно глубину и поверхность повреждения. Последнюю можно вычислить по правилу единицы: ладонь обожженного составляет около 1 % поверхности тела.
  2. Необходимо предотвратить инфицирование ожоговой поверхности. В условиях догоспитального этапа это означает наложить на рану влажную асептическую повязку с фурацилином или 0,25 % раствором новокаина. При больших ожоговых поверхностях пострадавшего можно просто завернуть в стерильную пеленку или простыню.
  3. Начать обезболивание. У детей с I степенью ожогового шока — внутримышечно ввести анальгин и димедрол. При II — III степени — промедол (при возрасте пострадавшего старше 6 мес) и дроперидол. При III — IV степени во время транспортировки обеспечить аналгезию смесью закиси азота с кислородом в соотношении 2:1. При возможности, оптимально использовать внутримышечное введение кеталара (4 мг/кг) и седуксена.
  4. Доступ к вене (венепункция или венесекция) и инфузионная терапия необходимы только при IV степени ожогового шока. В этом случае пострадавшему следует перелить полиглюкин или реополиглюкин в дозе 20 мл/кг. При этой степени целесообразно также внутривенное введение новокаина и глюкозы (10 % раствор глюкозы в соотношении 1:1 с объемом новокаина), а также инфузия натрия гидрокарбоната.
  5. Внутривенно преднизолон 3 мг/кг (при шоке III — IV степени).
  6. При ожогах дыхательных путей следует принять меры для обеспечения их свободной проходимости.
  7. Госпитализация в специализированный ожоговый центр. Степень риска транспортировки при наличии у ребенка ожогового шока — III — IV. Во время транспортировки обеспечить обезболивание.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В условиях догоспитального этапа не всегда возможна дифференцировка острого стенозирующего ларинготрахеит а и аллергического отека гортани. Это объясняется тем, что нередко вирус играет роль разрешающего фактора у аллергически настроенных детей. Так как морфофункциональной основой обоих патологических процессов являются отек и спазм, лечебные мероприятия при них сходны и зависят от степени стеноза. При стенозе I степени…

При объективном обследовании обращает на себя внимание необычность поведения ребенка, чаще адинамия, вялость, реже — возбуждение. На шее нередко набухание и пульсация яремных вен. При выслушивании сердца приглушена звучность тонов, частые сердечные сокращения с правильным ритмом (ригидный ритм). Пульс слабого наполнения, однако артериальное давление, как правило в пределах нормы, в редких случаях отмечается умеренное понижение…

Клиническая картина ожогового повреждения складывается из симптоматики шока, местных изменений поврежденной кожи и слизистых оболочек. При ожогах пламенем лица и головы к этим проявлениям присоединяются признаки нарушения механики дыхания, обусловленные как ожогом слизистой оболочки гортани, трахеи или термическим повреждением легких, так и повреждением дымом. При ожогах трем типичным стадиям шока предшествует стадия, в которой у…

Повышение внутричерепного давления — важное составляющее неврологических расстройств, влияющее на выбор лечения. Клиническое проявление этого состояния зависит от возраста ребенка. У грудных детей о повышении внутричерепного давления свидетельствуют выполненный или выбухающий, пульсирующий большой родничок, увеличение размеров головы, расхождение швов черепа, набухание подкожных вен головы, тахикардия, артериальная гипертензия. В возрасте 5 лет и старше предвестниками повышающегося…

Последовательность мероприятий определяют в зависимости от выраженности судорожного синдрома, стойкости и длительности гипертермии, степени расстройств периферического кровотока. Эффективным первичным мероприятием является нейровегетативная блокада смесью дроперидола (аминазина) (0,25 % раствор — 0,05 мл/кг) с пипольфеном (2,5 % раствор — 0,02 мл/кг) и новокаином (0,25 % раствор — 1 мл/кг). Периферический сосудистый спазм в этих случаях снимают…

Популярное
Новое Прочее