Ожоговый шок (Клинические проявления и диагностические задачи)

Клинические проявления и диагностические задачи

Клиническая картина прогрессирующего ангидремического шока складывается из признаков нарастающих неврологических расстройств, симптомов обезвоживания и шока. Чаще состояние ребенка ухудшается постепенно.

Первоначально неврологические расстройства выражены более отчетливо, чем обезвоживание. Больной становится беспокойным, капризным, возбудимым, отказывается от еды, затем может развиться сомнолентность. Эта фаза очень кратковременна, и больной быстро впадает в сопорозное состояние.

При этом ребенок вял, крайне заторможен, адинамичен, выражен гипокинетически-гипотонический синдром. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь, эластичность их снижена. Слизистые оболочки сухие, тусклые. Язык покрыт белым налетом и вязкой, тягучей слизью. Тургор тканей низкий.

Артериальное давление нормальное, умеренная тахикардия, границы сердца не изменены, тоны приглушены, дыхание учащено, глубокое, шумное (ацидотическое). Функции печени, почек в этот период заметно не нарушены.

При продолжающихся рвотах и поносе кожа становится «мраморной», холодной, наблюдается акроцианоз. При этом кожная складка напоминает остывающий воск, на котором остаются пальцевые вдавления. Большой родничок западает.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток. Острая сердечная недостаточность Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни….

Синдром Морганьи — Адамса — Стокса Синдром Морганьи — Адамса — Стокса развивается у детей практически всегда на фоне полной атриовентрикулярной блокады. Он проявляется потерей сознания, нередко с клоническими судорогами, в связи с уменьшением ударного и минутного объема сердца и развитием ишемии миокарда. При объективном обследовании пульс не определяется, частота сердечных сокращений 30 — 40…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Популярное
Новое Прочее