Ожоговый шок (Клинические проявления и диагностические задачи)

Клинические проявления и диагностические задачи

Клиническая картина прогрессирующего ангидремического шока складывается из признаков нарастающих неврологических расстройств, симптомов обезвоживания и шока. Чаще состояние ребенка ухудшается постепенно.

Первоначально неврологические расстройства выражены более отчетливо, чем обезвоживание. Больной становится беспокойным, капризным, возбудимым, отказывается от еды, затем может развиться сомнолентность. Эта фаза очень кратковременна, и больной быстро впадает в сопорозное состояние.

При этом ребенок вял, крайне заторможен, адинамичен, выражен гипокинетически-гипотонический синдром. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь, эластичность их снижена. Слизистые оболочки сухие, тусклые. Язык покрыт белым налетом и вязкой, тягучей слизью. Тургор тканей низкий.

Артериальное давление нормальное, умеренная тахикардия, границы сердца не изменены, тоны приглушены, дыхание учащено, глубокое, шумное (ацидотическое). Функции печени, почек в этот период заметно не нарушены.

При продолжающихся рвотах и поносе кожа становится «мраморной», холодной, наблюдается акроцианоз. При этом кожная складка напоминает остывающий воск, на котором остаются пальцевые вдавления. Большой родничок западает.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения. У ребенка…

Госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Степень риска транспортировки — III на фоне продолжения лечения и оксигенотерапии. Пострадавший на носилках с опущенным головным концом. Переходная стадия: Иммобилизацию области повреждения и обезболивание проводят по тем же принципам, что и в стадии централизации кровообращения. Венесекция. Инфузионную терапию назначают с любого среднемолекулярного или белкового плазмозаменителя. При остановленном кровотечении…

Клинические проявления и диагностика При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами,…

Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…

Популярное
Новое Прочее