Ожоговый шок (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения

При любом виде обезвоживания задача первой помощи на догоспитальном этапе состоит только в ликвидации декомпенсации кровообращения и тех неврологических расстройств, которые могут вызвать острое нарушение дыхания (прежде всего судороги). Это обусловлено тем, что окончательная регидратация требует длительного промежутка времени, которым не располагает врач скорой и неотложной помощи.

В то же время период регидратации должен быть тем больше, чем медленнее у ребенка развивалось обезвоживание. Начинать лечение компенсированных стадий ангидремического шока вне стационара не следует.

При терапии субкомпенсированного и декомпенсированного обезвоживания последовательность лечебных мероприятий должна быть следующей:

  1. Обеспечение надежного доступа к венозному руслу. Венесекция тем обязательнее, чем младше возраст ребенка.
  2. Коррекция метаболического ацидоза и осмолярности плазмы струйным внутривенным введением натрия гидрокарбоната. При декомпенсированном шоке дозу повторить через 30 мин.
  3. Переливание реополиглюкина или желатиноля в дозе 10 мл/кг, вначале со скоростью 10 мл/мин, а после повышения артериального давления до 8 кПа (систолического) переход на капельную инфузию до 1 мл/мин. Если первоначальной дозы препарата недостаточно, то их дозу можно удвоить.
  4. Если у ребенка есть судороги, то перед транспортировкой необходимо ввести внутривенно седуксен или натрия оксибутират. Госпитализация в реанимационное отделение. Степень риска транспортировки — IV. В пути обязательно продолжение внутривенных инфузии и оксигенотерапии.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным педиатрической службы Ленинградской станции скорой и неотложной помощи, у детей острая обструкция верхних дыхательных путей вследствие патологических процессов, приводящих к сужению гортани и бронхов, — самая частая причина ОДН, требующей экстренной терапии на догоспитальном этапе. Экстренность ситуации обусловлена рано развивающейся декомпенсацией, к которой предрасполагают 4 фактора: узкие…

Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса. Пароксизмальная…

Терминальная стадия: Восстановление сердечной деятельности и дыхания по общим принципам выведения из терминальных состояний. Непрерывная трансфузия в две вены по принципам, применяемым в фазе децентрализации кровообращения. После того как у больного начнет определяться пульс на периферических артериях, дальнейшее ведение аналогично ведению при стадии децентрализации кровообращения. Степень риска транспортировки — V с продолжением реанимационных мероприятий. «Неотложная…

Точечные зрачки с ослабленной реакцией на свет могут быть результатом повреждения моста мозга или комы при отравлениях опиатами. Средних размеров (4 — 5 мм) зрачки, не реагирующие на свет, — свидетельство поражения среднего мозга. Одностороннее расширение зрачка без реакции на свет обычно является признаком повреждения III пары черепных нервов, тенториального вклинения мозга и высокого внутричерепного…

Клинические проявления Токсикоз всегда проявляется тремя группами симптомов: признаками инфекционного воспаления, неврологическими расстройствами и синдромом периферической сосудистой недостаточности. Это сочетание обусловливает сходство клинической картины токсикоза с шоком, который в острой фазе протекает с преобладанием неврологических нарушений, получивших название «нейротоксикоз». Последний может сопровождаться «бледной» гипертермией, гипервентиляцией или пароксизмальной тахикардией. При осмотре ребенка с токсикозом всегда надо…

Популярное
Новое Прочее