Ожоговый шок (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения

При любом виде обезвоживания задача первой помощи на догоспитальном этапе состоит только в ликвидации декомпенсации кровообращения и тех неврологических расстройств, которые могут вызвать острое нарушение дыхания (прежде всего судороги). Это обусловлено тем, что окончательная регидратация требует длительного промежутка времени, которым не располагает врач скорой и неотложной помощи.

В то же время период регидратации должен быть тем больше, чем медленнее у ребенка развивалось обезвоживание. Начинать лечение компенсированных стадий ангидремического шока вне стационара не следует.

При терапии субкомпенсированного и декомпенсированного обезвоживания последовательность лечебных мероприятий должна быть следующей:

  1. Обеспечение надежного доступа к венозному руслу. Венесекция тем обязательнее, чем младше возраст ребенка.
  2. Коррекция метаболического ацидоза и осмолярности плазмы струйным внутривенным введением натрия гидрокарбоната. При декомпенсированном шоке дозу повторить через 30 мин.
  3. Переливание реополиглюкина или желатиноля в дозе 10 мл/кг, вначале со скоростью 10 мл/мин, а после повышения артериального давления до 8 кПа (систолического) переход на капельную инфузию до 1 мл/мин. Если первоначальной дозы препарата недостаточно, то их дозу можно удвоить.
  4. Если у ребенка есть судороги, то перед транспортировкой необходимо ввести внутривенно седуксен или натрия оксибутират. Госпитализация в реанимационное отделение. Степень риска транспортировки — IV. В пути обязательно продолжение внутривенных инфузии и оксигенотерапии.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Под шоком в современном представлении большинство авторов [Шутеу Ю. и др., 1981; Шустер X. П. и др., 1981] понимают острое прогрессирующее снижение тканевой перфузии. Оно может возникать вследствие гиповолемии при кровопотере (геморрагический и травматический шок), плазмопотере (ожоговый шок), потере воды и электролитов (ангидремический шок), вследствие первичного повреждения периферического сосудистого…

Терапия должна быть следующей: Введение кортикостероидов. При артериальном давлении ниже 8 кПа внутривенно вводят 10 мг/кг гидрокортизона. При отсутствии эффекта каждые 20 — 30 мин дозу повторяют. При более высоком уровне артериального давления необходимо внутривенно ввести преднизолон (2 мг/кг), а внутримышечно — гидрокортизон (5 мг/кг). Начать внутривенное вливание плазмы, альбумина, полиглюкина или других крупно- или…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенезаЛихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение [Лоурин М., 1985]. В отличие от перегревания, при котором организм стремится и не может удержать температуру тела в нормальных пределах, при лихорадке, напротив, все механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев…

Клиническая картина Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке. Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и…

Популярное
Новое Прочее