Расстройство сознания (Недостаточность кровообращения при коме)

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов.

Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их двигательной активности.

Рефлекторная и болевая реакция позволяет разделить расстройства сознания на прекоматозные и кому и дифференцировать глубину последней. Прекома (сомнолентность, сопор) характеризуется сохранением сознательного ответа на боль и сохранением глоточных и гортанных рефлексов (рвотного, кашлевого, глотательного).

При легкой (I) коме ребенок реагирует на болевое раздражение общей реакцией и полунаправленным движением, рефлекторная активность сохранена.

При глубокой коме (II) болевые стимулы не вызывают реакцию или сопровождаются опистотонусом. Одновременно утрачены глоточные и гортанные рефлексы, что чревато незамеченной регургитацией и аспирацией.

При терминальной коме (III) сохранены только спинальные рефлексы, но значительно ослабленные. Ширина зрачков и их реакция на свет имеют значение только для больных в коме.

Эти симптомы отражают глубину угнетения нервной системы, ее причины и прогноз. Узкие (2 — 3 мм) зрачки с активной реакцией на свет типичны для легкой степени угнетения сознания, прогностически благоприятный признак при метаболических (не гипоксических) расстройствах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения. У ребенка…

Госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Степень риска транспортировки — III на фоне продолжения лечения и оксигенотерапии. Пострадавший на носилках с опущенным головным концом. Переходная стадия: Иммобилизацию области повреждения и обезболивание проводят по тем же принципам, что и в стадии централизации кровообращения. Венесекция. Инфузионную терапию назначают с любого среднемолекулярного или белкового плазмозаменителя. При остановленном кровотечении…

Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями. В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий. Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе…

Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…

Популярное
Новое Прочее