Расстройство сознания (Недостаточность кровообращения при коме)

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов.

Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их двигательной активности.

Рефлекторная и болевая реакция позволяет разделить расстройства сознания на прекоматозные и кому и дифференцировать глубину последней. Прекома (сомнолентность, сопор) характеризуется сохранением сознательного ответа на боль и сохранением глоточных и гортанных рефлексов (рвотного, кашлевого, глотательного).

При легкой (I) коме ребенок реагирует на болевое раздражение общей реакцией и полунаправленным движением, рефлекторная активность сохранена.

При глубокой коме (II) болевые стимулы не вызывают реакцию или сопровождаются опистотонусом. Одновременно утрачены глоточные и гортанные рефлексы, что чревато незамеченной регургитацией и аспирацией.

При терминальной коме (III) сохранены только спинальные рефлексы, но значительно ослабленные. Ширина зрачков и их реакция на свет имеют значение только для больных в коме.

Эти симптомы отражают глубину угнетения нервной системы, ее причины и прогноз. Узкие (2 — 3 мм) зрачки с активной реакцией на свет типичны для легкой степени угнетения сознания, прогностически благоприятный признак при метаболических (не гипоксических) расстройствах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).   Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.   Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин). В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность…

Клинические проявления и диагностические задачи. Для появления клинических признаков травматического шока необходимо, чтобы травма у ребенка была достаточно шокогенной. Таким «минимальным» повреждением, при котором можно ожидать развития шока, являются травмы опорно-двигательного аппарата (перелом бедренной кости со смещением, перелом костей таза, перелом более двух трубчатых костей), изолированное повреждение органов брюшной полости. Для травматического шока характерна четко…

Лечение и выбор тактических решений Исход анафилактического шока решают своевременность и адекватность мероприятий первой помощи. Больного укладывают горизонтально с приподнятым ножным концом. При парентеральном поступлении антигена место его введения обкалывают 0,5 % раствором новокаина с возрастной дозой 0,1 % раствора адреналина. Основой лечения являются противошоковые мероприятия: введение наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) при выраженном болевом синдроме,…

Клинические проявления В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадку делят на субфебрильную (37 — 38 °С), умеренную (38,1 — 39 °С) и высокую (гипертермия — 39,1 — 41 °С). Кроме того, каждое повышение температуры тела целесообразно рассматривать с прогностических позиций. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает прогностически благоприятная, так называемая…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Популярное
Новое Прочее