Расстройство сознания (Недостаточность кровообращения при коме)

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов.

Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их двигательной активности.

Рефлекторная и болевая реакция позволяет разделить расстройства сознания на прекоматозные и кому и дифференцировать глубину последней. Прекома (сомнолентность, сопор) характеризуется сохранением сознательного ответа на боль и сохранением глоточных и гортанных рефлексов (рвотного, кашлевого, глотательного).

При легкой (I) коме ребенок реагирует на болевое раздражение общей реакцией и полунаправленным движением, рефлекторная активность сохранена.

При глубокой коме (II) болевые стимулы не вызывают реакцию или сопровождаются опистотонусом. Одновременно утрачены глоточные и гортанные рефлексы, что чревато незамеченной регургитацией и аспирацией.

При терминальной коме (III) сохранены только спинальные рефлексы, но значительно ослабленные. Ширина зрачков и их реакция на свет имеют значение только для больных в коме.

Эти симптомы отражают глубину угнетения нервной системы, ее причины и прогноз. Узкие (2 — 3 мм) зрачки с активной реакцией на свет типичны для легкой степени угнетения сознания, прогностически благоприятный признак при метаболических (не гипоксических) расстройствах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза «Низкая» обструкция дыхательных путей возникает при сужении просвета бронхов, создающем препятствие для прохождения воздушной струи. Острая бронхиальная обструкция (ОБО) легче возникает у детей раннего возраста, просвет бронхов у которых существенно уже, чем у взрослых. Нарушение проходимости бронхов при ОБО возникает вследствие отека стенки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости…

Лечение Если известны препараты или мероприятия, которые раньше оказывались эффективными, то начинать терапию надо именно с них. При отсутствии такой информации перед назначением лечения необходимо решить несколько вопросов. Первым этапом является отнесение данного приступа к наджелудочковым или желудочковым пароксизмам. Следующим этапом диагностики является констатация наличия или отсутствия сердечной недостаточности. При наиболее частом варианте — наджелудочковой…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. Ангидремический шок представляет собой разновидность гиповолемического шока. Он возникает тогда, когда в результате патологических чрезмерных потерь воды и электролитов уменьшается объем плазмы с последующим дефицитом ОЦК и неадекватностью периферического кровотока. Обязательным условием для его развития является избыточная или изотоничная в сравнении с плазмой крови потеря натрия (соледефицитное или изотоническое…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным Ленинградской педиатрической подстанции скорой помощи, судороги как повод к вызову составляют 10 % всех вызовов врачей-педиатров. Это положение обусловлено как возрастной предрасположенностью детского мозга к генерализованным реакциям (высокий тонус паллидарной системы, повышенная активность гиппокампа, гидролабильность нервной ткани), так и полиэтиологичностью судорожного синдрома. Важную роль в возникновении судорог…

Клинические проявления Ведущий симптом ОБО — экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения для «выталкивания» воздуха, беспокоятся, мечутся, «не могут найти себе места». Независимо…

Популярное
Новое Прочее