Расстройство сознания (Повышение внутричерепного давления)

Повышение внутричерепного давления — важное составляющее неврологических расстройств, влияющее на выбор лечения. Клиническое проявление этого состояния зависит от возраста ребенка.

У грудных детей о повышении внутричерепного давления свидетельствуют выполненный или выбухающий, пульсирующий большой родничок, увеличение размеров головы, расхождение швов черепа, набухание подкожных вен головы, тахикардия, артериальная гипертензия.

В возрасте 5 лет и старше предвестниками повышающегося внутричерепного давления являются головная боль, рвота, брадикардия. D. Levine и соавт. (1979) считают, что в любом возрасте появление децеребрационной ригидности и стволовых расстройств дыхания — признак чрезмерной внутричерепной гипертензии.

Такое повышение внутричерепного давления опасно из-за возможности тенториального или окципитального вклинения мозга, что проявляется следующими симптомами: гемиплегией с двусторонним симптомом Бабинского, односторонними тоническими судорогами, тоническим спазмом мышц конечностей, расширенными фиксированными зрачками.

После определения глубины расстройства сознания и степени повышения внутричерепного давления для выбора лечебно-тактических мероприятий важно выяснить причину развития коматозного состояния.

В решении этого вопроса помогают выявление деталей анамнеза и сопоставление неврологических нарушений и симптоматики со стороны других органов и систем. Положение затрудняется невозможностью использовать в догоспитальных условиях дополнительные методы исследования. Исключение составляет только оценка глюкозурии по стандартному бумажному глюкотесту.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения. У ребенка…

Госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Степень риска транспортировки — III на фоне продолжения лечения и оксигенотерапии. Пострадавший на носилках с опущенным головным концом. Переходная стадия: Иммобилизацию области повреждения и обезболивание проводят по тем же принципам, что и в стадии централизации кровообращения. Венесекция. Инфузионную терапию назначают с любого среднемолекулярного или белкового плазмозаменителя. При остановленном кровотечении…

Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями. В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий. Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе…

Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…

Популярное
Новое Прочее