Терапия судорог различной этиологии (Натрия оксибутират)

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал).

Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин.

Следует отметить, что только внутривенное введение барбитуратов оказывает мгновенное противосудорожное действие. Во всех других случаях от момента инъекции лекарственных средств до получения положительного результата должно пройти от 5 до 25 мин. В связи с этим с повторным назначением противосудорожных средств в этот промежуток времени не следует торопиться из-за опасности их кумуляции и последующего угнетения дыхания больного.

При тяжелой дыхательной недостаточности либо при выраженной артериальной гипотензии на фоне гипоксии противосудорожные препараты могут вызвать остановку дыхания.

При этом единственным средством борьбы с судорогами является перевод ребенка на искусственное дыхание на фоне применения мышечных релаксантов. Дети с судорогами, развивающимися на фоне инфекционного заболевания после того, как им оказана первая помощь, всегда требуют госпитализации.

Степень риска транспортировки — III. Такая же тактика при судорогах неясного генеза. Особого подхода требует большой судорожный припадок при эпилепсии. Первая помощь при нем состоит в предотвращении прикусывания языка и аспирации крови и рвотных масс.

Кроме того, необходимо следить, чтобы больной во время приступа не получил травму головы и конечностей. Если судороги продолжаются более 3 — 5 мин, то вводят седуксен, а при отсутствии эффекта делают инъекцию гексенала.

Показана госпитализация в стационар, имеющий неврологическое отделение. Степень риска транспортировки — II. Если родители ребенка отказываются от госпитализации, то необходимо назначить актив неотложной помощи или участкового врача.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным педиатрической службы Ленинградской станции скорой и неотложной помощи, у детей острая обструкция верхних дыхательных путей вследствие патологических процессов, приводящих к сужению гортани и бронхов, — самая частая причина ОДН, требующей экстренной терапии на догоспитальном этапе. Экстренность ситуации обусловлена рано развивающейся декомпенсацией, к которой предрасполагают 4 фактора: узкие…

Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса. Пароксизмальная…

Терминальная стадия: Восстановление сердечной деятельности и дыхания по общим принципам выведения из терминальных состояний. Непрерывная трансфузия в две вены по принципам, применяемым в фазе децентрализации кровообращения. После того как у больного начнет определяться пульс на периферических артериях, дальнейшее ведение аналогично ведению при стадии децентрализации кровообращения. Степень риска транспортировки — V с продолжением реанимационных мероприятий. «Неотложная…

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов. Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их…

Клинические проявления Токсикоз всегда проявляется тремя группами симптомов: признаками инфекционного воспаления, неврологическими расстройствами и синдромом периферической сосудистой недостаточности. Это сочетание обусловливает сходство клинической картины токсикоза с шоком, который в острой фазе протекает с преобладанием неврологических нарушений, получивших название «нейротоксикоз». Последний может сопровождаться «бледной» гипертермией, гипервентиляцией или пароксизмальной тахикардией. При осмотре ребенка с токсикозом всегда надо…

Популярное
Новое Прочее