Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза

Лихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение [Лоурин М., 1985]. В отличие от перегревания, при котором организм стремится и не может удержать температуру тела в нормальных пределах, при лихорадке, напротив, все механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев тела. Это осуществляется за счет возрастания теплопродукции и ограничения теплоотдачи.

Лихорадка — самый частый симптом острых заболеваний у детей. По данным Ленинградской педиатрической службы скорой помощи, у 60 % детей поводом к экстренному вызову врача является повышение температуры тела. Все причины этого состояния можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Острая инфекционная лихорадка преобладает, причем чаще всего в условиях умеренного и холодного климата она связана с ОРВИ, а при жарком климате — с кишечными заболеваниями. Соотношение между различными неинфекционными причинами варьирует в зависимости от возраста больного.

В первые месяцы жизни следует, прежде всего, подумать о вододефицитном обезвоживании и гипернатриемии. У детей с 6 мес до 3 лет нередко повышение температуры тела связано с аллергическими процессами (лекарственная лихорадка, многоформная эритема, крапивница, сывороточная болезнь), а в школьном возрасте — с эндокринологическими (диабет, гипокортицизм) и иммунокомпетентными (болезни соединительной ткани, геморрагический васкулит) заболеваниями.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечение Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта. Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в…

Основой терапии этого осложнения «синих» пороков сердца является экстренное внутривенное введение обзидана, снимающего спазм устья легочной артерии. Дозу препарата 0,1 — 0,2 мг/кг вводят медленно (1 мл/мин) в 10 мл 20 % раствора глюкозы. Желательна оксигенотерапия с постоянным положительным давлением на выдохе, равным 0,588 — 0,784 кПа (6 — 8 см вод. ст.). При судорогах…

Стадия децентрализации кровообращения: Начало лечения с немедленной венесекции. Скорость переливания кровезаменителей — 30 — 40 мл/мин. Если в первые 15 — 20 мин не удается добиться положительного эффекта от лечения, то скорость инфузии следует увеличить вдвое за счет переливания во 2-ю вену. Введение жидкости начинают с инфузии 4 % раствора натрия гидрокарбоната (5 мл/кг) и…

Клинические проявления и диагностика При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами,…

Недостаточность или блокада РЭС приводит к тому, что в организме лавинообразно накапливаются биологически активные амины, продукты и медиаторы воспаления, лизосомальные ферменты; они повреждают сосудистую стенку, клеточные мембраны и вызывают диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Процесс протекает в 3 стадии. I стадия — преимущественно интракапиллярные расстройства, спазм периферических сосудов с нарушением реологии крови. II стадия — преимущественно экстракапиллярные…

Популярное
Новое Прочее