Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза

Лихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение [Лоурин М., 1985]. В отличие от перегревания, при котором организм стремится и не может удержать температуру тела в нормальных пределах, при лихорадке, напротив, все механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев тела. Это осуществляется за счет возрастания теплопродукции и ограничения теплоотдачи.

Лихорадка — самый частый симптом острых заболеваний у детей. По данным Ленинградской педиатрической службы скорой помощи, у 60 % детей поводом к экстренному вызову врача является повышение температуры тела. Все причины этого состояния можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Острая инфекционная лихорадка преобладает, причем чаще всего в условиях умеренного и холодного климата она связана с ОРВИ, а при жарком климате — с кишечными заболеваниями. Соотношение между различными неинфекционными причинами варьирует в зависимости от возраста больного.

В первые месяцы жизни следует, прежде всего, подумать о вододефицитном обезвоживании и гипернатриемии. У детей с 6 мес до 3 лет нередко повышение температуры тела связано с аллергическими процессами (лекарственная лихорадка, многоформная эритема, крапивница, сывороточная болезнь), а в школьном возрасте — с эндокринологическими (диабет, гипокортицизм) и иммунокомпетентными (болезни соединительной ткани, геморрагический васкулит) заболеваниями.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клинические проявления Ведущий симптом ОБО — экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения для «выталкивания» воздуха, беспокоятся, мечутся, «не могут найти себе места». Независимо…

Ребенка укладывают в горизонтальное положение (без подушки). Помощник должен крепко фиксировать голову и руки ребенка. Врач кладет оба больших пальца ладонной поверхностью на глазные яблоки ребенка, которому предлагается сделать 3 — 4 глубоких вдоха и затем задержать дыхание на последнем вдохе. Давление производят концами больших пальцев на закрытые глаза больного непосредственно под верхними надглазничными дугами…

Клинические проявления и диагностические задачи Клиническая картина прогрессирующего ангидремического шока складывается из признаков нарастающих неврологических расстройств, симптомов обезвоживания и шока. Чаще состояние ребенка ухудшается постепенно. Первоначально неврологические расстройства выражены более отчетливо, чем обезвоживание. Больной становится беспокойным, капризным, возбудимым, отказывается от еды, затем может развиться сомнолентность. Эта фаза очень кратковременна, и больной быстро впадает в сопорозное…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным Ленинградской педиатрической подстанции скорой помощи, судороги как повод к вызову составляют 10 % всех вызовов врачей-педиатров. Это положение обусловлено как возрастной предрасположенностью детского мозга к генерализованным реакциям (высокий тонус паллидарной системы, повышенная активность гиппокампа, гидролабильность нервной ткани), так и полиэтиологичностью судорожного синдрома. Важную роль в возникновении судорог…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика ОБО необходима только у детей до 3 лет. В более старшем возрасте она в подавляющем большинстве случаев обусловлена приступом бронхиальной астмы. Диагностика и выбор лечебно-тактических мероприятий. В работе педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи для диагностики и выбора лечебно-тактических мероприятий при ОБО у детей раннего возраста используют дифференциально-диагностическую…

Популярное
Новое Прочее