Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза

Лихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение [Лоурин М., 1985]. В отличие от перегревания, при котором организм стремится и не может удержать температуру тела в нормальных пределах, при лихорадке, напротив, все механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев тела. Это осуществляется за счет возрастания теплопродукции и ограничения теплоотдачи.

Лихорадка — самый частый симптом острых заболеваний у детей. По данным Ленинградской педиатрической службы скорой помощи, у 60 % детей поводом к экстренному вызову врача является повышение температуры тела. Все причины этого состояния можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Острая инфекционная лихорадка преобладает, причем чаще всего в условиях умеренного и холодного климата она связана с ОРВИ, а при жарком климате — с кишечными заболеваниями. Соотношение между различными неинфекционными причинами варьирует в зависимости от возраста больного.

В первые месяцы жизни следует, прежде всего, подумать о вододефицитном обезвоживании и гипернатриемии. У детей с 6 мес до 3 лет нередко повышение температуры тела связано с аллергическими процессами (лекарственная лихорадка, многоформная эритема, крапивница, сывороточная болезнь), а в школьном возрасте — с эндокринологическими (диабет, гипокортицизм) и иммунокомпетентными (болезни соединительной ткани, геморрагический васкулит) заболеваниями.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным педиатрической службы Ленинградской станции скорой и неотложной помощи, у детей острая обструкция верхних дыхательных путей вследствие патологических процессов, приводящих к сужению гортани и бронхов, — самая частая причина ОДН, требующей экстренной терапии на догоспитальном этапе. Экстренность ситуации обусловлена рано развивающейся декомпенсацией, к которой предрасполагают 4 фактора: узкие…

Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса. Пароксизмальная…

Терминальная стадия: Восстановление сердечной деятельности и дыхания по общим принципам выведения из терминальных состояний. Непрерывная трансфузия в две вены по принципам, применяемым в фазе децентрализации кровообращения. После того как у больного начнет определяться пульс на периферических артериях, дальнейшее ведение аналогично ведению при стадии децентрализации кровообращения. Степень риска транспортировки — V с продолжением реанимационных мероприятий. «Неотложная…

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов. Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их…

Клинические проявления Токсикоз всегда проявляется тремя группами симптомов: признаками инфекционного воспаления, неврологическими расстройствами и синдромом периферической сосудистой недостаточности. Это сочетание обусловливает сходство клинической картины токсикоза с шоком, который в острой фазе протекает с преобладанием неврологических нарушений, получивших название «нейротоксикоз». Последний может сопровождаться «бледной» гипертермией, гипервентиляцией или пароксизмальной тахикардией. При осмотре ребенка с токсикозом всегда надо…

Популярное
Новое Прочее