Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза

Лихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение [Лоурин М., 1985]. В отличие от перегревания, при котором организм стремится и не может удержать температуру тела в нормальных пределах, при лихорадке, напротив, все механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев тела. Это осуществляется за счет возрастания теплопродукции и ограничения теплоотдачи.

Лихорадка — самый частый симптом острых заболеваний у детей. По данным Ленинградской педиатрической службы скорой помощи, у 60 % детей поводом к экстренному вызову врача является повышение температуры тела. Все причины этого состояния можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Острая инфекционная лихорадка преобладает, причем чаще всего в условиях умеренного и холодного климата она связана с ОРВИ, а при жарком климате — с кишечными заболеваниями. Соотношение между различными неинфекционными причинами варьирует в зависимости от возраста больного.

В первые месяцы жизни следует, прежде всего, подумать о вододефицитном обезвоживании и гипернатриемии. У детей с 6 мес до 3 лет нередко повышение температуры тела связано с аллергическими процессами (лекарственная лихорадка, многоформная эритема, крапивница, сывороточная болезнь), а в школьном возрасте — с эндокринологическими (диабет, гипокортицизм) и иммунокомпетентными (болезни соединительной ткани, геморрагический васкулит) заболеваниями.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Вопрос об использовании сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов решается после госпитализации больного в реанимационное отделение специализированной скорой помощью. Степень риска транспортировки — IV. Гипосистолическая (III) стадия острой сердечной недостаточности требует применения кардиостимулирующей терапии — допамин 2 — 5 мкг/(кг- мин) и кардиотрофной терапии. При их неэффективности проводят экстренное насыщение дигоксином в дозе 0,1 мг/кг для детей…

Выбор лечения и тактические решения Соответственно задачам диагностики у пострадавших с травмой, прежде всего, устраняют причины, вызвавшие расстройство дыхания. Лечение проводят по принципам, изложенным в разделе о дыхательной недостаточности. Вторым этапом является остановка наружного кровотечения, если оно есть. А затем определение стадии расстройства кровообращения и выбор соответствующего комплекса терапии. Стадия централизации кровообращения: Новокаиновые блокады области…

Врач скорой помощи наиболее часто у детей встречается с тремя основными патологическими синдромами, обусловленными нарушением функции ЦНС: расстройством сознания, судорогами, лихорадкой. Расстройство сознания Повреждающие факторы и этапы патогенеза Расстройство сознания — частичная или полная утрата адекватной реакции на внешнее раздражение органов чувств. Оно возникает как результат нарушения взаимоотношений полушарий коры головного мозга и восходящей активирующей…

Выбор лечения и тактические решения Каждый случай острой лихорадки требует, помимо выяснения ее причин, решения еще одного кардинального вопроса: нужно ли проводить жаропонижающую терапию дополнительно к лечению основного заболевания или нет? Ответ на этот вопрос требует учета степени лихорадки, ее клиники, возраста больного и наличия в анамнезе прогностически неблагоприятных факторов риска. Симптоматическая терапия показана во…

Популярное
Новое Прочее