Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза

Лихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение [Лоурин М., 1985]. В отличие от перегревания, при котором организм стремится и не может удержать температуру тела в нормальных пределах, при лихорадке, напротив, все механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев тела. Это осуществляется за счет возрастания теплопродукции и ограничения теплоотдачи.

Лихорадка — самый частый симптом острых заболеваний у детей. По данным Ленинградской педиатрической службы скорой помощи, у 60 % детей поводом к экстренному вызову врача является повышение температуры тела. Все причины этого состояния можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Острая инфекционная лихорадка преобладает, причем чаще всего в условиях умеренного и холодного климата она связана с ОРВИ, а при жарком климате — с кишечными заболеваниями. Соотношение между различными неинфекционными причинами варьирует в зависимости от возраста больного.

В первые месяцы жизни следует, прежде всего, подумать о вододефицитном обезвоживании и гипернатриемии. У детей с 6 мес до 3 лет нередко повышение температуры тела связано с аллергическими процессами (лекарственная лихорадка, многоформная эритема, крапивница, сывороточная болезнь), а в школьном возрасте — с эндокринологическими (диабет, гипокортицизм) и иммунокомпетентными (болезни соединительной ткани, геморрагический васкулит) заболеваниями.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей сводится к появлению признаков нарушения механики дыхания. Чем больше выражено сужение, тем тяжелее степень ОДН. Из большого количества причин острой обструкции верхних дыхательных путей у детей чаще всего приходится сталкиваться с острым стенозирующим ларинготрахеитом вирусной этиологии, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом, инородными телами и ларингоспазмом. Для каждого из перечисленных состояний…

Появление приступа у больного с предшествующим поражением сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца, миокардиты и др.) относят к органическим пароксизмальным тахикардиям с внутрисердечным механизмом возникновения. При подобном делении наджелудочковые пароксизмальные тахикардии у 80 — 85 % детей являются функциональными, желудочковые в таком же проценте случаев — органическими. Однако деление пароксизмальных нарушений ритма на функциональные и…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. Ожоговый шок по своему генезу является гиповолемическим, гипоплазмическим. Гипоплазмия развивается как следствие плазморрагии, обусловленной потерей жидкой части крови, прежде всего, через ожоговую поверхность. Этот процесс усиливается распространенным повреждением стенки сосудов других областей из-за избыточного освобождения в ране тканевых протеаз и биологически активных аминов. Гипоплазмия сочетается со сгущением крови, проникновением…

Точечные зрачки с ослабленной реакцией на свет могут быть результатом повреждения моста мозга или комы при отравлениях опиатами. Средних размеров (4 — 5 мм) зрачки, не реагирующие на свет, — свидетельство поражения среднего мозга. Одностороннее расширение зрачка без реакции на свет обычно является признаком повреждения III пары черепных нервов, тенториального вклинения мозга и высокого внутричерепного…

Выбор лечения и тактические решения Лечение первичного инфекционного токсикоза — задача госпитального этапа, поэтому дети с этим состоянием всегда требуют госпитализации. Задача врача скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы поддержать функцию жизненно важных систем ребенка и предотвратить прогрессирование процесса. Содержание этих мероприятий зависит от степени токсикоза. При токсикозе III степени первичные реанимационные мероприятия…

Популярное
Новое Прочее