Лихорадка (Повышенная интенсивность метаболизма)

Повышенная интенсивность метаболизма обеспечивает ускоренное поступление к тканям питательных веществ.

Наконец, важна роль гипертермии как симптома, свидетельствующего о наличии в организме патологического процесса. Подобно большинству неспецифичных защитных реакций (боль, шок, воспаление), лихорадка играет адаптивную роль только до определенного предела.

При прогрессивном повышении температуры тела увеличивается нагрузка на дыхание и кровообращение. На каждый градус свыше 37 °С одышка становится больше на 4 дыхания в минуту, а тахикардия — на 20 уд/мин.

Несмотря на это, поступление кислорода уже не обеспечивает возрастающие тканевые потребности, и, в конечном итоге, развивается относительная гипоксия. В первую очередь, от нее страдает ЦНС, что проявляется бредом, галлюцинациями, судорогами.

Степень гипертермии, при которой возникают эти расстройства, очень вариабельна. Чаще всего она соответствует температуре тела, равной 39 — 40 °С, но зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Чем младше его возраст, чем тяжелее протекает период новорожденности и есть уже сопутствующие неврологические повреждения, тем раньше развивается декомпенсация.

Отсюда суть диагностики при лихорадке состоит в поиске ранних симптомов «полома» с последующим решением вопроса о необходимости лечения.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Под шоком в современном представлении большинство авторов [Шутеу Ю. и др., 1981; Шустер X. П. и др., 1981] понимают острое прогрессирующее снижение тканевой перфузии. Оно может возникать вследствие гиповолемии при кровопотере (геморрагический и травматический шок), плазмопотере (ожоговый шок), потере воды и электролитов (ангидремический шок), вследствие первичного повреждения периферического сосудистого…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенезаЛихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение [Лоурин М., 1985]. В отличие от перегревания, при котором организм стремится и не может удержать температуру тела в нормальных пределах, при лихорадке, напротив, все механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев…

Популярное
Новое Прочее