Лихорадка (Токсикоз в раннем детском возрасте)

Токсикоз в раннем детском возрасте

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза

Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС.

Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к центрам вегетативной иннервации. Это вызывает гиперсимпатотонию, поддерживает централизацию кровообращения, типичную для шока. В подобной ситуации централизация уже не является компенсаторной в отличие от «чистых» форм шока.

Для возникновения токсикоза необходима абсолютная или относительная недостаточность элиминирующей функции РЭС. Относительная неэффективность РЭС развивается при массивной инфекционной инвазии вирулентной флорой, что чаще всего характерно для заболеваний во время эпидемий.

К абсолютной неэффективности РЭС предрасполагают токсикозы второй половины беременности у матери, асфиксия в родах, недоношенность, ранний (до 4 мес) перевод ребенка на искусственное вскармливание. Неблагоприятную роль играют профилактические прививки, сделанные за 8 — 12 дней до болезни, либо предшествующее инфекционное заболевание, перенесенное за 14 — 21 день до токсикоза.

Во всех этих случаях токсическое течение инфекционного процесса обычно встречается в межэпидемическом периоде.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток. Острая сердечная недостаточность Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни….

Синдром Морганьи — Адамса — Стокса Синдром Морганьи — Адамса — Стокса развивается у детей практически всегда на фоне полной атриовентрикулярной блокады. Он проявляется потерей сознания, нередко с клоническими судорогами, в связи с уменьшением ударного и минутного объема сердца и развитием ишемии миокарда. При объективном обследовании пульс не определяется, частота сердечных сокращений 30 — 40…

Инфекционно-токсический шок характерен для гипертоксических форм менингококкового сепсиса (менингококкемии), но достаточно часто встречается и при других инфекционных заболеваниях. Нередко он сопутствует сочетанной вирусной инфекции, особенно когда одним из возбудителей является вирус гриппа [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. В анамнезе больного в подобных случаях всегда имеется сочетание нескольких прогностически неблагоприятных факторов риска. Клиническое проявление…

При фебрильных судорогах, а они чаще всего кратковременные и быстро проходят сами, терапия складывается из назначения антипиретиков: 50 % раствор анальгина, папаверин с дибазолом. Если после проведенной терапии эффект положительный (судороги купированы, температура тела снизилась, конечности стали теплые), детей до 1 года жизни госпитализируют в стационар соответственно характеру основного заболевания. Степень риска транспортировки — III….

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Популярное
Новое Прочее