Лихорадка (Токсикоз в раннем детском возрасте)

Токсикоз в раннем детском возрасте

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза

Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС.

Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к центрам вегетативной иннервации. Это вызывает гиперсимпатотонию, поддерживает централизацию кровообращения, типичную для шока. В подобной ситуации централизация уже не является компенсаторной в отличие от «чистых» форм шока.

Для возникновения токсикоза необходима абсолютная или относительная недостаточность элиминирующей функции РЭС. Относительная неэффективность РЭС развивается при массивной инфекционной инвазии вирулентной флорой, что чаще всего характерно для заболеваний во время эпидемий.

К абсолютной неэффективности РЭС предрасполагают токсикозы второй половины беременности у матери, асфиксия в родах, недоношенность, ранний (до 4 мес) перевод ребенка на искусственное вскармливание. Неблагоприятную роль играют профилактические прививки, сделанные за 8 — 12 дней до болезни, либо предшествующее инфекционное заболевание, перенесенное за 14 — 21 день до токсикоза.

Во всех этих случаях токсическое течение инфекционного процесса обычно встречается в межэпидемическом периоде.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Под шоком в современном представлении большинство авторов [Шутеу Ю. и др., 1981; Шустер X. П. и др., 1981] понимают острое прогрессирующее снижение тканевой перфузии. Оно может возникать вследствие гиповолемии при кровопотере (геморрагический и травматический шок), плазмопотере (ожоговый шок), потере воды и электролитов (ангидремический шок), вследствие первичного повреждения периферического сосудистого…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Клиническая картина Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке. Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и…

Популярное
Новое Прочее