Лихорадка (Токсикоз в раннем детском возрасте)

Токсикоз в раннем детском возрасте

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза

Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС.

Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к центрам вегетативной иннервации. Это вызывает гиперсимпатотонию, поддерживает централизацию кровообращения, типичную для шока. В подобной ситуации централизация уже не является компенсаторной в отличие от «чистых» форм шока.

Для возникновения токсикоза необходима абсолютная или относительная недостаточность элиминирующей функции РЭС. Относительная неэффективность РЭС развивается при массивной инфекционной инвазии вирулентной флорой, что чаще всего характерно для заболеваний во время эпидемий.

К абсолютной неэффективности РЭС предрасполагают токсикозы второй половины беременности у матери, асфиксия в родах, недоношенность, ранний (до 4 мес) перевод ребенка на искусственное вскармливание. Неблагоприятную роль играют профилактические прививки, сделанные за 8 — 12 дней до болезни, либо предшествующее инфекционное заболевание, перенесенное за 14 — 21 день до токсикоза.

Во всех этих случаях токсическое течение инфекционного процесса обычно встречается в межэпидемическом периоде.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клинические проявления Ведущий симптом ОБО — экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения для «выталкивания» воздуха, беспокоятся, мечутся, «не могут найти себе места». Независимо…

Ребенка укладывают в горизонтальное положение (без подушки). Помощник должен крепко фиксировать голову и руки ребенка. Врач кладет оба больших пальца ладонной поверхностью на глазные яблоки ребенка, которому предлагается сделать 3 — 4 глубоких вдоха и затем задержать дыхание на последнем вдохе. Давление производят концами больших пальцев на закрытые глаза больного непосредственно под верхними надглазничными дугами…

Клинические проявления и диагностические задачи Клиническая картина прогрессирующего ангидремического шока складывается из признаков нарастающих неврологических расстройств, симптомов обезвоживания и шока. Чаще состояние ребенка ухудшается постепенно. Первоначально неврологические расстройства выражены более отчетливо, чем обезвоживание. Больной становится беспокойным, капризным, возбудимым, отказывается от еды, затем может развиться сомнолентность. Эта фаза очень кратковременна, и больной быстро впадает в сопорозное…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным Ленинградской педиатрической подстанции скорой помощи, судороги как повод к вызову составляют 10 % всех вызовов врачей-педиатров. Это положение обусловлено как возрастной предрасположенностью детского мозга к генерализованным реакциям (высокий тонус паллидарной системы, повышенная активность гиппокампа, гидролабильность нервной ткани), так и полиэтиологичностью судорожного синдрома. Важную роль в возникновении судорог…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика ОБО необходима только у детей до 3 лет. В более старшем возрасте она в подавляющем большинстве случаев обусловлена приступом бронхиальной астмы. Диагностика и выбор лечебно-тактических мероприятий. В работе педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи для диагностики и выбора лечебно-тактических мероприятий при ОБО у детей раннего возраста используют дифференциально-диагностическую…

Популярное
Новое Прочее