Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата.

Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов.

Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к восстановлению синусового ритма, но при этом тормозятся ответы желудочков на импульсацию из предсердий. Помимо антиаритмического действия, у детей с врожденными пороками сердца, включающими различные виды стеноза легочной артерии (например, тетрада Фалло), важно влияние пропранолола на β-адренорецепторы ушка правого желудочка, сопровождающееся снятием спазма и ликвидацией цианотично-одышечного приступа.

Фармакокинетика. Путь введения β-адреноблокаторов в условиях экстренной терапии догоспитального этапа чаще всего внутривенный. Во избежание остановки сердца препарат предварительно разводят в 5 % растворе глюкозы (10 — 20 мл) и вводят медленно. В плазме крови большую часть препарата связывают альбумины.

Его биотрансформация происходит в печени, вначале быстрее (40 — 60 мин), при последующих применениях медленее (до 6 ч). Следует учитывать, что активная фракция препарата в крови и, соответственно, вероятность остановки сердца в момент инъекции возрастают при ацидозе, гипоксии, гипопротеинемии и хронических заболеваниях печени.

Доза препарата при внутривенном введении регулируется в зависимости от эффекта (инфузия должна продолжаться не менее 10 мин). Однако ориентировочно она должна быть 0,1 — 0,2 мг/кг. При неэффективности пропранолола и невозможности проводить мониторное наблюдение за больным рекомендуется комбинация β-адреноблокатора с хинидином.

При фибрилляциях и трепетаниях предсердий хорошо зарекомендовала себя комбинация пропранолола с СГ. Пропранолол противопоказан при синдроме «слабости синусного узла», сахарном диабете, бронхиальной астме.

Нежелательными эффектами β-адреноблокаторов являются: сердечная слабость, повышение тонуса бронхиальных мышц, нарушение кровоснабжения конечностей (Рейно-подобный синдром), усугубление атриовентрикулярного блока, гипергликемия, яркие сновидения.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К лекарственным препаратам этой группы относятся дигоксин и строфантин. Механизм действия: увеличение количества функционально активного кальция в цитоплазме клеток сердечной мышцы во время их возбуждения. Это обусловливает два эффекта: нейтрализацию белкового тропонина — тропомиозинового комплекса в цитоплазме миоцитов, который связывает сократимый белок актин; стимуляцию миозиновой АТФ-азы, поставляющей энергию для взаимодействия актина и миозина во время…

Механизм действия. Кортикостероиды сенсибилизируют α-адренорецепторы мышечного слоя сосудистой стенки по отношению к эндогенным катехоламинам (норадреналин и адреналин), а также их синтетическим аналогам. Кроме того, считают, что глюкокортикоиды (ГК) способствуют лучшему проникновению катехоламинов к адренорецепторам и уменьшают их инактивацию. В крови ГК находятся в связанном состоянии с альбуминами и со специальным глобулином — гликопротеином транскортином (неактивная…

Внутримышечные инъекции адреналина эффективнее подкожных, так как в сосудах мышц преобладают β-адренорецепторы, а в сосудах кожи — α-адренорецепторы. Стимуляция последних приводит к сужению сосудов и уменьшению всасывания адреналина. Ингаляции адреналина ведут не только к его воздействию на дыхательные пути, но и к системным эффектам, хотя последние выражены слабее, чем при других путях введения препарата. Адреналин…

Увеличение силы сердечных сокращений и сердечного выброса приводит к ликвидации тахикардии и дефицита пульса, уменьшению размеров дилатированного сердца, увеличению диуреза и ликвидации отеков, возрастанию жизненной емкости легких и исчезновению одышки и цианоза. Кроме перечисленных эффектов СГ вызывают повышение тонуса сосудов сердца, легких, брюшной полости. Фармакокинетика СГ. В неотложной терапии используют внутривенное введение СГ (струйное медленное…

Вполне понятно, что наиболее эффективным способом борьбы с ацидозом является устранение причин, вызвавших его развитие. Однако в тяжелых экстренных ситуациях используют и симптоматическую терапию. Натрия гидрокарбонат диссоциирует на натрий и гидрокарбонатный анион, который соединяет ионы водорода с образованием угольной кислоты. Катион водорода связывается только во внеклеточной жидкости, в клетку гидрокарбонатный ион не проникает и внутриклеточный…

Популярное
Новое Прочее