Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата.

Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов.

Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к восстановлению синусового ритма, но при этом тормозятся ответы желудочков на импульсацию из предсердий. Помимо антиаритмического действия, у детей с врожденными пороками сердца, включающими различные виды стеноза легочной артерии (например, тетрада Фалло), важно влияние пропранолола на β-адренорецепторы ушка правого желудочка, сопровождающееся снятием спазма и ликвидацией цианотично-одышечного приступа.

Фармакокинетика. Путь введения β-адреноблокаторов в условиях экстренной терапии догоспитального этапа чаще всего внутривенный. Во избежание остановки сердца препарат предварительно разводят в 5 % растворе глюкозы (10 — 20 мл) и вводят медленно. В плазме крови большую часть препарата связывают альбумины.

Его биотрансформация происходит в печени, вначале быстрее (40 — 60 мин), при последующих применениях медленее (до 6 ч). Следует учитывать, что активная фракция препарата в крови и, соответственно, вероятность остановки сердца в момент инъекции возрастают при ацидозе, гипоксии, гипопротеинемии и хронических заболеваниях печени.

Доза препарата при внутривенном введении регулируется в зависимости от эффекта (инфузия должна продолжаться не менее 10 мин). Однако ориентировочно она должна быть 0,1 — 0,2 мг/кг. При неэффективности пропранолола и невозможности проводить мониторное наблюдение за больным рекомендуется комбинация β-адреноблокатора с хинидином.

При фибрилляциях и трепетаниях предсердий хорошо зарекомендовала себя комбинация пропранолола с СГ. Пропранолол противопоказан при синдроме «слабости синусного узла», сахарном диабете, бронхиальной астме.

Нежелательными эффектами β-адреноблокаторов являются: сердечная слабость, повышение тонуса бронхиальных мышц, нарушение кровоснабжения конечностей (Рейно-подобный синдром), усугубление атриовентрикулярного блока, гипергликемия, яркие сновидения.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин. Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь…

Для лечения синдрома бронхиальной обструкции применяют фармакологические средства, действие которых направлено на основные звенья его патогенеза: спазм бронхиальных мышц; отек слизистой оболочки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости в их просвет; обтурацию бронхов избыточно образующимся секретом. В связи с тем, что у разных больных может существенно отличаться удельный вес перечисленных патогенетических звеньев синдрома бронхиальной обструкции,…

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

Популярное
Новое Прочее