Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата.

Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов.

Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к восстановлению синусового ритма, но при этом тормозятся ответы желудочков на импульсацию из предсердий. Помимо антиаритмического действия, у детей с врожденными пороками сердца, включающими различные виды стеноза легочной артерии (например, тетрада Фалло), важно влияние пропранолола на β-адренорецепторы ушка правого желудочка, сопровождающееся снятием спазма и ликвидацией цианотично-одышечного приступа.

Фармакокинетика. Путь введения β-адреноблокаторов в условиях экстренной терапии догоспитального этапа чаще всего внутривенный. Во избежание остановки сердца препарат предварительно разводят в 5 % растворе глюкозы (10 — 20 мл) и вводят медленно. В плазме крови большую часть препарата связывают альбумины.

Его биотрансформация происходит в печени, вначале быстрее (40 — 60 мин), при последующих применениях медленее (до 6 ч). Следует учитывать, что активная фракция препарата в крови и, соответственно, вероятность остановки сердца в момент инъекции возрастают при ацидозе, гипоксии, гипопротеинемии и хронических заболеваниях печени.

Доза препарата при внутривенном введении регулируется в зависимости от эффекта (инфузия должна продолжаться не менее 10 мин). Однако ориентировочно она должна быть 0,1 — 0,2 мг/кг. При неэффективности пропранолола и невозможности проводить мониторное наблюдение за больным рекомендуется комбинация β-адреноблокатора с хинидином.

При фибрилляциях и трепетаниях предсердий хорошо зарекомендовала себя комбинация пропранолола с СГ. Пропранолол противопоказан при синдроме «слабости синусного узла», сахарном диабете, бронхиальной астме.

Нежелательными эффектами β-адреноблокаторов являются: сердечная слабость, повышение тонуса бронхиальных мышц, нарушение кровоснабжения конечностей (Рейно-подобный синдром), усугубление атриовентрикулярного блока, гипергликемия, яркие сновидения.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дофамин (допамин, допмин) является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой — медиатором некоторых симпатических нейронов. Механизм действия: дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы, расположенные, главным образом, в гладких мышцах стенки сосудов (их стимуляция приводит к расширению сосудов), в миокарде…

Гистаминолитики — это лекарственные средства, способные блокировать Н1 или Н2-гистаминовые рецепторы, защищая их от воздействия гистамина. В практике интенсивной терапии применяют лекарственные средства, блокирующие H1-рецепторы. Фармакокинетика В связи с малой биоусвояемостью препаратов (около 50 %) в острых ситуациях их вводят внутривенно или внутримышечно. Препараты легко проникают через гистогематические барьеры, через ГЭБ, избирательно накапливаются в тканях…

Фармакологические эффекты дофамина, главным образом, связаны с его влиянием на дофаминовые рецепторы, расположенные в сосудистой стенке и миокарде, возбуждение которых зависит от дозы препарата. В дозе 1 — 2 мкг/ (кг * мин) дофамин уменьшает артериовенозное шунтирование в тканях, повышает периферический кровоток и тканевое Ро2. Одновременно улучшается коронарное кровообращение, почечное и брыжеечное. Возрастает диурез. Под…

Судорожный синдром может иметь разнообразную этиологию, и если она известна, то этиотропное лечение является наиболее эффективным. Гипокальциемические и гипогликемические судороги купируются введением растворов кальция и глюкозы, гипертермические — жаропонижающими средствами; судороги, связанные с отеком мозга, — диуретиками. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиологического лечения прибегают к использованию собственно противосудорожных средств, которые…

Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин. Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается…

Популярное
Новое Прочее